검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다
손정일 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 6월

이 책은 제목 자체에 대한 호기심에 읽어보고 싶었다. 사업을 하고자 할 때 '하다 보면 잘 되겠지'라는 생각은 위험하다. 무조건 열심히 하고, 무조건 많이 팔고, 무조건 돈 많이 벌고, 그렇게 되지도 않고 그런 식으로 생각하면 안 될 것이다. 철저한 시장조사가 필요한데, 이 책에서는 요즘은 '온라인 시장조사'가 단연 가장 중요한 일이자 빼놓아서는 안 되는 일이라고 말한다.

이 책은 온라인 시장조사를 보다 효과적으로 진행할 수 있는 다양한 도구와 사용법을 기초부터 차근차근 소개한다. 온라인 시장조사를 처음 접하는 사람도 이 책과 함께라면 클릭 몇 번만으로 손쉽게 빅데이터를 수집할 수 있을 것이다. 간단한 조사도구를 이용해 시장의 이슈를 놓치지 않고, 빅데이터를 통해 잠재 고객의 목소리에 귀 기울임으로써 매출을 두 배, 그 이상으로 끌어올려보자. 온라인 시장조사가 당신의 사업 성패를 가를 것이다. (책 뒤표지 중에서)

이왕 하는 사업, 잘하고 싶지만 빅데이터 시장조사에 대해 모르고 있다면 이 책의 도움을 받아보는 것도 괜찮겠다. 이 책은 '아무나 쉽게 따라 하는 빅데이터 시장조사'라고 한다. 어떤 점을 가르쳐줄지 궁금해하면서 이 책 『검색만 잘했을 뿐인데 매출이 두 배가 됐습니다』를 읽어보게 되었다.

이 책은 손정일, 강덕봉, 김정인, 남궁은 공동저서이다. 손정일은 빅데이터 수집과 분석을 전문으로 하는 빅베이스(주)대표, 강덕봉은 한국비즈니스 컨설팅 대표 김정인은 클리오에서 뉴비즈 상품 개발 팀장으로 재직 중이며, 남궁은은 뉴미디어 마케팅 전문가 그룹인 (주)뉴미디어캠퍼스 팀장으로 근무 중이다. (책날개 발췌)

이 책에서는 온라인 시장조사에 필요한 도구들을 하나씩 살펴보고 활용하는 방법을 알려줍니다. 시장조사 및 분석에 대한 깊이 있는 내용보다는 온라인 시장조사에 필요한 도구를 활용하는 방법 위주로 구성했습니다. 책의 내용대로만 따라하시면 누구든지 자신의 분야에서 사업계획에 필요한 기본적인 시장조사 보고서를 작성할 수 있을 것입니다. (5쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 지은이의 말 '우리 제품이 들어설 시장이 진짜 있을까?'를 시작으로, 1장 '우리에겐 시장조사가 필요하다', 2장 '검색만 잘해도 시장조사의 반은 성공이다', 3장 '빅데이터로 시장 현황을 파악하라', 4장 '잠재고객의 목소리에 귀 기울여라', 5장 '잘 만든 보고서 하나가 회사를 살린다'로 나뉜다.

아주 기초적인 필요성을 이야기하는 1장이 휙 지나가면, 2장부터 4장까지가 핵심, 하이라이트다. 단순히 '온라인 시장조사'라고 하면 나와 거리가 먼가 싶었지만, 이건 인터넷 생활을 업그레이드할 검색 기술을 알려주니 꼭 필요한 것을 얻은 느낌이다. 지금까지 주먹구구로 사용하던 검색 기능을 제대로 알게 된 듯해서 유용하다.

이 책을 읽고 고객의 입장이라면 검색을 차별화해 원하는 정보를 얻는 데에 도움을 받고, 사업을 시작하는 사람이라면 사업 성패를 위해 꼼꼼하게 온라인 시장조사에 돌입할 생각을 하면 좋을 것이다. 어떻게 하는지 아무것도 모른다는 생각이 들더라도 상관없다. 이 책에서는 알기 쉽게 설명을 해주니 집중해서 읽어보자. 하나씩 따라 해볼 수 있도록 도움을 준다.

이 책을 읽어보면 검색만 잘해도 매출이 두 배가 될 수 있다는 것을 깨닫게 될 것이다. '검색'에 대해 재인식하고 특히 빅데이터 시장조사를 쉽게 설명해 주어서 도움이 되는 책이다. 스타트업을 시작하려고 하고 있다면 일단 이 책을 읽어보기를 권한다.