누구나 탐내는 실전 기획서 - 기획초보지만 기획서 한 번 만들어보라는 지시가 두렵지 않아졌다
최성호 지음 / 아틀라스북스 / 2021년 5월

표지의 글이 인상적이다. '기획초보지만 기획서 한 번 만들어 보라는 지시가 두렵지 않아졌다'라는 말을 보면 자신감이 넘쳐 보이지 않는가. 사실 머릿속에는 번뜩이는 아이디어가 있다고 해도 막상 기획서를 만들어보라고 하면 자신 없어지기 마련인데, 이거 잘만 배워놓으면 머릿속의 아이디어가 더 멋지게 포장되게 생겼다. 이 책은 '첫 기획회의 준비부터 최종 보고까지, 단계별로 빠짐없이 알려주는 기획서 작성 설명서'라고 한다. 구체적으로 어떤 내용이 담겨 있을지 궁금해서 이 책 『누구나 탐내는 실전 기획서』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 최성호. 전략기획 전문기업, 연구개발 전문기업 등을 거쳐 현재 특허법인에서 기술사업화 컨설턴트로 활동하고 있다. 15년 이상 정부정책기획, R&D기획, 신사업기획 등의 프로젝트를 수행했으며, 500건 이상의 제안서, 기획서 등의 보고서를 작성했다. 현재 특허법인 이노의 기술사업화본부 본부장으로 있으며, 숭실대학교 경영학과 겸임교수로 활동하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 기획 초보자들이 기획서 작성과정 전체를 처음부터 끝까지 직접 눈으로 확인할 수 있도록 하는 데 초점을 맞췄습니다. 즉, 신규사업을 기획해보라는 업무지시를 받은 시점부터 기획서를 마무리하는 단계까지의 모든 절차와 작성방법, 작성사례(파워포인트)를 담았습니다. '이런 것이 기획서구나!', '기획서, 별거 아니네!'라는 사실을 느낄 수 있도록 한 권의 기획서를 통으로 담은 것이죠. 이 책은 시간적 여유가 없는 기획자들이 기획서 작성방법뿐만 아니라 엑셀, 파워포인트 등 문서작성에 필요한 오피스 기능 활용법을 동시에 익힐 수 있도록 구성했습니다. (글을 시작하며 발췌)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '기획서의 설득력을 높여주는 기본 상식', 2장 '기획회의 합시다!', 3장 '좀 더 구체화한 뒤 다시 회의합시다', 4장 '우선 목차를 작성해 보고 다시 회의합시다', 5장 '이제 기획서를 작성해 봅시다'로 나뉜다. 1장에서 기획자 마인드 만들기, 기획서 가독성 높이기, 기획서를 보기 쉽게 만드는 방법, 기획서를 읽기 쉽게 만드는 방법 등 기본 상식을 짚어본 후, 2장부터는 본격적으로 작성사례와 함께 구체적으로 살펴본다.

공부도 그렇고 이론서를 읽으면 다 이해되는 것 같으면서도 막상 실전에 들어가면 뭐부터 어떻게 해야 할지 막막하다. 기획서도 마찬가지다. 우리에게 필요한 것은 실전에 있다. 그런데 이 책은 유형과 작성 사례, 특히 잘못된 사례와 잘 된 사례를 비교해 주며, 실제 사례를 통해 배울 수 있도록 구성해 주었다. 누가 봐도 '아, 이렇게 하는 편이 훨씬 낫겠네'라고 체감할 수 있도록 하여, 보다 나은 기획서를 만들 수 있도록 안내해 준다.

기획서는 많이 작성해보아야만 실력이 는다고 생각했는데, 그렇지만은 않다는 것을 이 책을 읽어보니 알겠다. 좌충우돌하며 실전 상황에서 하나씩 실수해가면서 배우는 것 말고, 시행착오를 줄일 수 있는 방법으로 이 책이 도움을 주리라 생각한다.

'기획서 한 번 작성해 봐!'라는 지시를 받고 '기획서? 어떻게 시작하지?'라고 고민해 본 경험이 있는 기획자를 위한 책! (5쪽)

이 책에서는 말한다. 기획서를 어렵게 생각하지 말라고, 기획서는 검토자(상사, 발주처 등)와 보고자 간의 커뮤니케이션 도구일 뿐이라고 말이다. 어찌 보면 아무것도 아닌 듯하다가도 어찌 보면 엄청 어려워서 무엇부터 해야 할지 막막하기도 한 '기획서'라는 것에 한 걸음 다가갈 수 있도록 구체적인 길을 제시해 주는 책이다. 아는 사람 혹은 선배에게 어렵사리 부탁하며 아쉬운 소리 하는 것 말고 독학을 할 수 있도록 안내해 주는 책이다. 특히 각종 작성사례를 보며 스스로 보는 눈을 키울 수 있어서 좋다.

1장은 이 책을 처음 접할 때 정독해서 읽으며 필요한 이론을 익혀두고, 2장부터는 실전이다. 나에게 필요한 자료를 체크해두고, 필요할 때 잘 발췌하여 읽으며 활용하면 기획서 작성에 대해 큰 짐을 덜 수 있을 것이다. 기획서 작성 실전에 도움이 되는 책이다.