운테리어 - 운이 좋아지는 집 인생이 달라지는 인테리어 운 시리즈
박성준 지음 / ㈜소미미디어 / 2021년 5월

이 책의 출간 소식을 듣고 생각했다. '지금쯤 이런 책 한 번 읽어주며 정리에 돌입해야 할 때가 되었다'라고 말이다. 주기적으로 공간 정리를 책의 도움을 받아서 하고 있다. 그러니까 내가 아주 부지런히 정리에 자발적으로 돌입하지는 않는다. 지저분한 게 별로 눈에 들어오지 않아서 말이다. 하지만 책을 읽다가 문득 '이렇게 하면 좋겠다!' 생각이 되면 행동에 옮기게 되니, 이번엔 이 책이 도움을 주리라 생각되었다. 특히 한여름이 오기 전에 정리도 하고 운도 들어오도록 환경을 만들고 싶어서 이 책 『운테리어』를 읽어보게 되었다.

'운테리어'라는 말이 마음에 들었다.

풍수에 입각해 공간에 좋은 운을 더하는 인테리어, 운테리어(운運+인테리어)의 시대로 들어서야 한다. (30쪽)

그렇게 이 책을 통해 '운테리어'에 대해 살펴보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 박성준. 홍익대 건축학과를 졸업했으며 집과 건물을 짓는 건축가이면서 사람과 땅의 기운을 함께 보는 풍수 컨설턴트이다. 또한 젊은 역술가로도 활동하고 있다. 풍수와 인테리어를 접목시켜 인테리어계에 커다란 반향을 일으키고 있으며, 실제로 풍수에 맞는 공간을 구현하고 있다. 풍수건축가와 현대적인 역술가로서 방송 안팎에서 활발하게 활동하고 있다. (책날개 발췌)

이 책이 여러분의 풍수와 풍수인테리어에 대한 이해를 돕고 인테리어에 대한 마음의 짐을 덜며 인테리어 공사를 알 수 있는 힘이 되기를 바란다. 또 부디 자신과 가족의 집을 운과 인테리어가 어우러진 공간으로 만들어 모두의 꿈과 희망을 담아내며 건강하고 행복할 수 있는 행운이 늘 함께 하기를 간절히 기원한다. 내가 머무는 공간에 좋은 운을 하나씩 쌓아가다 보면 어느덧 당신의 인생은 달라져 있을 것이다. (9쪽)

이 책에는 풍수, 인테리어, 운테리어의 내용이 담겨 있다. 앞부분에 일러두기에 보면 본 도서는 『운명을 바꾸는 인테리어 팁 30』내용을 대폭 수정하여 편집하였다고 안내한다. 풍수와 인테리어에 대한 전반적인 내용부터 기초를 다지고, 마지막에 '30일만 따라하면 건강, 사랑, 재물이 쌓이는 풍수인테리어'를 보며 실전에 돌입하면 도움이 될 것이다.

혹시 이사를 앞두고 있거나 새로 살 집을 구하는 사람이라면, 아예 처음부터 인테리어에 풍수를 접목해서 마련해보는 것도 좋겠다. 이 책을 교과서 삼아서 체크하면서 살펴보면 도움이 될 것이다. 물론 모든 면에서 다 좋은 집을 구하기는 힘들다고 해도 하나씩 체크해보면서 '이 정도면 되었다'라고 생각되는 곳을 선택해 인테리어부터 만들어나가면 되겠다. 인테리어부터 실용적으로 생각해 볼 수 있는 책이어서 실질적인 도움을 주리라 생각된다.

이미 살고 있는 곳에서 이동할 계획이 없다면 이 책의 마지막에 '30일만 따라 하면 건강, 사랑, 재물이 쌓이는 풍수인테리어'가 도움이 될 것이다. 살고 있는 집을 다 뒤집어엎을 수는 없더라도, 그냥 하루에 하나씩, 아주 기본적인 것을 조절하는 것 정도는 가능할 것이다. 하루에 체크해볼 부분이 아주 적은 데다가 부담이 없으면서도 중요한 것이기에 도움이 된다는 생각이 든다. 이왕이면 좋은 운이 들어올 수 있도록 내가 사는 공간을 운테리어 공간으로 재탄생시킬 필요가 있겠다. 이 책이 하나씩 안내해 줄 것이다. 곁에 두고 틈틈이 내 공간을 살펴보는 데에 도움을 주는 책이다.