이 책은 모람모람공부법시리즈 1권 『당신의 공부법은 잘못되었다』이다. 지나고 보니 학창 시절에 잘못 공부했다는 것이 떠오른다. 그렇게 하면 효율적이지 못한데 왜 다들 그렇게 눈 벌겋게 잠 안자며 버텼을까. 그래봐야 오히려 결과에 악영향일 뿐일 텐데 말이다. 그런데 문제는 지금의 아이들이라고 별다른 방법으로 공부를 하는 것 같지는 않다는 거다. 그러니 그렇게 공부에 시간 투자를 하는데도 결과는 그냥 그런 것 아니겠는가.
이 책을 읽으며 먼저 목차를 살펴보았다. '당신의 공부법은 잘못되었다'라면서 열세 가지 항목을 짚어주는데 거기서부터 지금까지의 공부법을 점검하고 보다 나은 방향으로 나아갈 수 있겠다는 생각이 들었다. 이미 늦은 감이 있는 우리 같은 사람들 말고, 지금 학생이라면 충분히 승산이 있겠다는 생각이 들었다. 공부를 잘 못하는 경우에 보면 능력이 안 되는 것보다는 요령 터득이 안 되는 경우도 많기 때문이다. 무엇보다도 그 공부법은 재미가 없으니 당연히 멀어지는 것이 아니겠는가.
이 책은 강남 엄마들의 입소문으로만 야금야금 전해지던 그 비밀스러운 공부법이 세상에 모습을 드러낸 것이라고 한다. 구체적인 내용이 더욱 궁금해져서 이 책 『당신의 공부법은 잘못되었다』를 읽어보게 되었다.