1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩 - 미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아
정나래 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 1월

미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아 1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩으로 패턴영어를 익히고 있다. 매일 조금씩 영어공부를 습관화하고 보니 할 만하다. 영어를 잘 하자는 거창한 목표가 아니라, 그냥 그 시간만 되면 일단 영어책을 펼쳐드는 것을 목표로 하니 매일매일이 성공이다. 그래도 이왕 펼쳐든 책, 어디 한 번 뭐가 있나 볼까 하는 마음으로 가볍게 공부해나가면 되는 거다. 가볍게 하면 꾸준히 할 수 있다. 때로는 아주 작고 사소해서 바로 성공할 수 있는 습관을 일상의 흐름에 끼워 넣는 것도 필요하다.

이 책의 저자는 누구나 끝까지 포기하지 않고 보려면 일단 부담이 없어야 한다며 그래서 하루에 딱 한 장으로 구성했다고 한다. 하루에 패턴 하나만 딱 익힌다는 가벼운 마음으로 공부하다 보면 어려울 것도 없고, 문제될 것도 없다. 일종의 출석 도장 같은 느낌으로 생각하면 될까. 빼먹으면 서운한 1일 1패턴 영어회화 공부다.

이 책은 90개의 패턴을 난이도와 길이에 따라 왕초보 2단어 패턴, 기초 3단어 패턴, 도전 4단어 패턴의 세 단계로 구분해서 알려준다. 부담 없는 시작으로 점점 지식을 하나씩 늘려가는 느낌으로 공부하면 된다. 아는 표현을 만나면 반갑고 부담 없이 복습할 수 있고, 잘 몰랐던 것이나 알쏭달쏭한 것을 보게 되면 하나하나 새롭게 익히는 재미가 있다. 그 정도의 느낌으로 영어공부를 하다 보면 꾸준히 할 수 있을 것이다.

이 책의 특징은 뒤편에 보면 '망각방지연습장'이 있다는 것이다. 문제를 풀다 보면 바로 쓱쓱 나오는 것도 있고, 살짝 갸우뚱하게 되는 부분도 있다. 그런 부분을 잘 체크 해놓으면 나중에 슬쩍만 보아도 도움이 될 것이다. 공부는 예습 복습이 큰 영향을 주니 말이다. 요즘 학생들도 나름대로의 고심이 크겠지만, 오히려 예전보다 더 경쟁이 심해져서 속이 많이 끓겠지만, 이런 영어 학습서를 보면 '예전에 이런 거 있었으면 정말 좋았겠다'라는 생각이 든다. 옛날 사람 꼰대가 된 느낌으로 살짝 웃고 계속 공부해나간다.

각 강의 위에 보면 QR코드가 눈에 띈다. QR코드 리더기로 읽어보면 거기에 담긴 강의를 볼 수 있다. 저자 음성 강의는 물론 유튜브 강의가 함께 있어서 시각적 학습, 혹은 청각적 학습 모두 가능하다. 이제는 본인 의지와 시간만 낼 수 있다면 집에서 충분히 영어공부를 잘 해낼 수 있는 시대이다. 요즘처럼 새롭게 사람들을 만나기 부담스러운 때라면 책과 강의를 통해 내실을 다지는 것도 필요하다. 이 책이 그것을 가능하게 해줄 것이다.

노트에 적어가며 표현을 하나씩 익혀본다. 나중에 자세한 표현 하나하나는 기억에서 희미해진다고 해도 패턴은 남을 것이다. 어차피 잊어버릴 거라고 공부를 안 할 수는 없지 않겠는가. 산에 오르면 내려오고, 공부를 하면 잊어버리고, 영화나 드라마도 시간이 지나면 희미해지는 것은 어쩔 수 없는 것이니, 그렇게 망각의 시간을 거쳐야 우리는 살 수 있다. 하지만 이 책에 있는 망각방지노트를 채워나가다 보면 망각의 시간이 조금은 멀어질 수 있으리라.

'집에 영어 책 많은데 그거나 볼까?'라고 생각한다면 잠깐! 이 책은 '구글, 유튜브, 넷플릭스, SNS에서 뽑은 미국인이 매일 쓰는 90패턴으로 네이티브 필수 990문장을 영어로 말한다'라는 모토로 영어공부를 할 수 있도록 도와준다. 이왕 시간을 내어 영어공부를 할 거라면 옛날 거 말고 요즘 영어를 하는 건 어떨까. 하루는 24시간으로 한정되어 있고, 누구에게나 '시간이 좀 더 있었으면….'하는 아쉬움이 있으니 말이다. 꾸준히 조금씩, 쉽고 재미나게 영어공부를 할 수 있는 영어 학습서이니 도움이 될 것이다.