시시콜콜한 조선의 일기들
박영서 지음 / 들녘 / 2021년 4월

이 책에서는 말한다. '시시콜콜한 오늘의 삶은 일기가 되고, 그 일기로 쌓아올린 삶은 역사가 된다!'라고 말이다. 거창하게 '역사'라는 큰 틀에서 한 시대를 바라보는 것도 물론 의미가 있지만, 그 시대를 살아가던 사람들의 인간적인 소소한 모습을 보는 것도 재미있겠다는 생각이 들었다. 이 책에서 저자는 『난중일기』나 『열하일기』처럼 비교적 널리 알려지지는 않았으나, 생활 일기들을 주로 선정하여 시시콜콜한 일상 속의 사건을 들여다볼 수 있도록 구성했다는 것이다. 역사 드라마보다 재밌는 조선의 일기들을 기대하며 이 책 『시시콜콜한 조선의 일기들』을 읽어보게 되었다.

국립문화재연구소의 '조선시대 개인일기 학술조사'에 따르면, 현재까지 확인된 조선의 개인 일기들은 무려 1431건에 이릅니다. 여행 중에 쓴 여행일기, 전쟁 중에 쓴 전란일기, 궁중의 여인들이 쓴 궁중일기, 단맛 짠맛 다 드러나는 생활일기, 공무를 수행하던 중에 쓴 사행일기 등 짧게는 수십 일, 길게는 몇 세대가 이어 쓴 수백 년의 일기들이 우리 곁에서 묵묵히 숨 쉬고 있습니다. (5쪽)

여는 글에 보면 학창 시절의 일기 쓰기 숙제에 대해 언급한다. 솔직히 그 시절 일기를 정직하게 매일매일 쓴 어린이는 거의 없을 것이다. 나의 경험을 이야기하자면 몰아서 쓰는데 주로 개학이 가까울 무렵에 그러했고, 한 번은 방학 시작하자마자 다 써놓고 마음껏 논 적도 있다. 일종의 기록문학이면서 사실은 들어있지 않은 상상의 산물이었다. 하지만 저자는 조선 사람들은 달랐다는 점을 언급하며 글을 시작한다.

조선 사람들은 달랐습니다. 조선 사람들에게 글쓰기란, 문자 그대로 그들의 존재 당위였습니다. 계급적으로는 사대부, 사상적으로는 성리학이 조선 건국을 떠받친 기둥이었죠. 사대부들은 글쓰기를 통해 공론을 형성하고, 형성된 공론을 통해 정치에 적극적으로 참여했습니다. '나의 글쓰기가 세상을 바꾼다.'라는 강력한 믿음, 그것이 글쓰기의 강력한 원동력이었습니다. 특히, 그들이 남긴 개인 일기는 지독하고도 투철했던 조선 기록 문화의 에센스입니다. (16쪽)

이 정도 되면 조선 시대의 일기가 다르게 다가올 것이다. 특히 그들은 항상, 타인에게 보여줄 준비를 하고 일기를 썼다는 것이다. 그렇다면 몰래 남의 일기를 들춰본다는 미안함은 접어두고 당당하게 읽어도 되겠다는 생각이 들었다. 그렇게 이 책에 담긴 일기를 읽어나가는 시간을 갖는다.

이 책에 담긴 이야기들은 당시 상황이 눈앞에 펼쳐지듯 생생하게 보여서 흥미롭게 읽어나갈 수 있다. 무엇보다 역사가 승자만의 것이 아니라는 점을 이 책을 읽으며 인식한다. 그 시각을 바꿔 생각해 보아도 좋겠다. 시시콜콜한 일상을 살아낸 일반 사람들의 것이라는 생각을 하고 보니, 지금껏 못 보던 옛날 모습을 볼 수 있었다. 또한 그들의 이야기도 마찬가지로 사람 사는 이야기라는 점에서 보면, 예나 지금이나 사람들의 이야기는 다른 듯 비슷하여 흥미를 자아낸다.