66일 영어회화 비밀과외 - 현직 동시통역사에게 직접 배우는
장경미(갱미몬) 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 3월

현직 동시통역사에게 직접 배우는 66일 영어회화 비밀과외로 영어회화 공부 중이다. 이제는 어느 정도 습관이 되어가고 있다. 이 책은 영어공부도 공부지만, 66일 매일같이 영어습관을 만드는 것이 더 큰 목표였다. 아직 66일 습관 만들기는 계속해나가고 있지만, 어쨌든 어느 정도 습관으로 자리 잡고 있는 것은 사실이니 먼저 나 자신을 토닥토닥 칭찬해 주고 글을 시작해야겠다.

사실 습관을 들이면 뭐 그리 어려울 것도 없는데 그게 참 힘들다. 그 시간만 되면 그냥 영어책을 펼쳐드는 것을 목표로 하면 된다. 일단 그렇게 하면 이왕 책 펼쳐든 거 공부하게 되고, 그러면 그게 하루하루 쌓이는 거다. 영어공부도 그렇고 글쓰기도 그렇고, 갑자기 필받아서 하루에 무리해서 많이 해버리고 금세 지치고 멀어지면 안 된다. 물론 지금껏 그런 적은 없지만, 오늘 공부 목표량만 하고 내일을 위해 남겨놓을 줄도 알아야 한다. 꾸준히 잊지 않고 하기 위해 힘을 빼자는 의미로 하는 말이니 오해 없으시길 바란다. 아마 저자의 말을 보면 '아하~ 이 말이구나!' 하며 공감하게 될 것이다.

특정한 행동을 지속적인 습관으로 만드는 데에 필요한 시간이 66일이라고 합니다. 새로운 습관이 우리의 뇌에 인식되어 몸에 장착되는 66일의 시간을 영어 습관 만들기에 투자해보면 어떨까요? 단기간의 무리한 다이어트가 요요 현상으로 이어지는 것처럼 영어도 급하게 하거나 단발성으로 해서는 당장 말문이 트이는 것 같다가도 금세 잊히게 되고 자신감도 쌓이질 않습니다. 영어를 습관으로 만들어야 합니다. (책 속에서)

이번 포스팅에서는 '네이티브 감각 충전'의 재미를 널리 알리고 싶다. 사실 나에게는 본문보다 '쉬어가는 코너' 같은 느낌의 글이 더 쏙쏙 들어오는 경향이 있다. 이 책에 담긴 '네이티브 감각 충전'이 그런 느낌이다. 재미있는 사진과 함께 이어지는 설명을 보며 '아, 이런 뜻이구나!' 깨닫기도 하면서 머리에 쏙쏙 담아둔다. 어떤 표현은 이미 알고 있는 표현이지만 여기에서 접하니 색다른 느낌이 들어서 설명을 읽어나가며 다시 한번 익힌다. 어떤 표현은 쓸 일은 없었으면 좋겠다는 생각이 들면서도 알아두고 싶은 내용도 있으니 적어가며 기억해본다.

이 책으로 영어공부를 하면서 생각해 보니, 공부는 재미있게 하는 게 좋다. 무조건 재미있어야 한다. 그리고 충분히 재미있게 즐기면서 할 수 있는 거다. 학창 시절에 재미있게 공부하지 못해서 원래 공부는 재미없는 건 줄로만 알았다. 억지로 해야 하는 건 줄 알았는데 그거 아니다. 영어사전 씹어가며 공부하신 분들의 이야기도 들렸었는데, 요즘은 그런 사람 없겠지? 어쨌든 이 책을 펼쳐들면 '아, 그렇구나' 하면서 알아가는 재미있는 표현들이 있으니 이 기분, 함께 느껴보면 좋겠다.

이 책은 '현직 동시통역사 영어 유튜버 '갱미몬''의 책이라는 점에서 궁금한 생각이 들었다. 게다가 '영어 삽질 23년 갱미몬을 동시통역사로 만든 비밀'이라는 점이 더욱 이 책에 끌리게 만들었다. 그냥 원래 영어를 잘 하고 능력 있는 사람이 아니라, 우리처럼 영어 삽질을 오랜 기간 하던 사람이 터득한 비밀이니 더욱 관심이 생기는 것이 당연할 테다. 영어 공부에 용기를 얻고 영어 습관을 만들기에 부담 없이 다가오니, 영어공부 습관 만들기에 좋은 책이다.