노트에 적어가며 공부해보았다. 영어공부에 더 시간 투자를 할 수도 없고 하기도 싫은 상황이라면, 공부하는 그 시간만큼은 최선을 다하는 것이 필요하다. 그래야 매일매일이 누적되어 나의 실력이 되는 것이다. 그렇게 하기 위해 패턴을 적어가며, 발음해가며, 들어보며 공부해본다. 온갖 감각을 다 활용해야 기억이 더 잘되고 오래 가는 법이니 말이다.
QR코드도 이용하고, 유튜브 동영상 강의도 들어가며 공부할 수 있어서 도움이 된다. 아무래도 강의를 직접 듣는 것이 현장감이 있으니 더욱 생동감 있게 표현들을 기억할 수 있을 것이다. 주요 패턴은 잘 익히며 기억해두면 나중에 금세 떠올릴 수 있을 것이다. 물론 가장 좋은 방법이야 영어를 사용할 수 있는 환경이 주어지는 것이겠지만, 그것이 불가능하다면 그냥 잊지나 말자고 영어학습 시간을 뚝 떼어내어 꾸준히 하는 것밖에는 달리 방법이 없겠다. 오늘도 그렇게 영어회화 패턴 공부를 해본다.
이 책은 '난생 처음 끝까지 가보는 영어책'을 모토로 하고 있다. 그래서 직접 공부해보면 이 정도는 정말 금방 하겠다는 자신감을 얻는다. 1일 1패턴으로 지치지 않고 매일, 조금씩, 꾸준히 영어공부를 할 수 있는 책이다. 부담스러운 한 시간 공부가 아니라, 꾸준히 조금씩 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 영어책이니, 90일 동안 하루 중 부담없는 시간에 영어공부를 해보면 좋을 것이다.