1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩 - 미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아
정나래 지음 / 길벗이지톡 / 2021년 1월

미국인이 매일 쓰는 패턴만 모아 1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩으로 영어공부를 시작했다. 이 책은 어떨까 하는 궁금증과 어쨌든 매일 손에서 영어를 놓지 않겠다는 꾸준한 의지로 영어공부를 매일 조금씩 하고 있다. 나의 목표는 영어를 잘 하겠다는 것보다는 잊지 말자는 소박한 목표여서 벌써 달성 중이지만, 여기에서 자만심에 소홀히하다가는 그나마 아는 것도 흐지부지 될 수 있으니 조심 또 조심하며 초심을 잃지 않기로 한다. 이번 주부터는 이 책 『1일 1패턴 영어회화 90일 끝장팩』과 함께 미국인이 매일 쓰는 패턴을 배워보기로 한다.

이 책의 저자는 정나래. 최신 뉴스, 드라마, 애니메이션, 팝송 등 원어민들이 요즘 쓰는 표현을 담은 자료로 수업을 진행해 학생들에게 평판이 높은 영어회화 강사다. 현재 강의와 영어 교육 콘텐츠를 개발하면서 유튜브 '나래샘의 So Cool English' 채널을 운영하고 있다. (책날개 발췌)

누구나 끝까지 포기하지 않고 보려면 일단 부담이 없어야겠죠? 그래서 하루에 딱 한 장으로 구성했습니다. 하자만 알아도 다양한 응용이 가능한 패턴을 뽑아서 매일 한 패턴씩 알려줍니다. 미드, 영화, 구글링으로 요즘 네이티브들이 쓰는 최신 표현들을 찾고 여러분이 언젠가 한 번은 쓸 만한 생활 밀착형 문장으로 만들었습니다. 스마트폰 탓인지 요즘 긴 텍스트는 읽기가 힘들더라고요. 그래서 문법, 발음, 표현에 대한 자세한 설명은 강의에 녹였습니다. (책 속에서)

이 책은 90개의 패턴을 난이도와 길이에 따라 왕초보 2단어 패턴, 기초 3단어 패턴, 도전 4단어 패턴의 세 단계로 구분했다. 이번 주에는 왕초보 2단어 패턴부터 공부해보았다. 학습서 한 권의 시작은 누구나 부담없이 해야 한다. 그래야 지속할 수 있는 추진력을 얻는다. 첫 시작은 부담없이 발 담그기에 좋다.

천리 길도 한 걸음부터! Day 1부터 시작해본다. 현재 나의 상태를 표현해본다. 아주 쉬운 표현으로 금세 후딱 공부할 수 있다는 점이 장점이다. 부담감을 덜고 일단 시작했다는 데에 의의를 둘 수 있는 공부부터하니 가벼운 마음으로 해낼 수 있다. 성취감을 느끼며 '엥, 이 정도는 뚝딱이지 뭐'라고 시작하는 이 자신감! 그렇게 꾸준히 해낼 수 있는 힘을 얻는다.

노트에 적어가며 공부해보았다. 영어공부에 더 시간 투자를 할 수도 없고 하기도 싫은 상황이라면, 공부하는 그 시간만큼은 최선을 다하는 것이 필요하다. 그래야 매일매일이 누적되어 나의 실력이 되는 것이다. 그렇게 하기 위해 패턴을 적어가며, 발음해가며, 들어보며 공부해본다. 온갖 감각을 다 활용해야 기억이 더 잘되고 오래 가는 법이니 말이다.

QR코드도 이용하고, 유튜브 동영상 강의도 들어가며 공부할 수 있어서 도움이 된다. 아무래도 강의를 직접 듣는 것이 현장감이 있으니 더욱 생동감 있게 표현들을 기억할 수 있을 것이다. 주요 패턴은 잘 익히며 기억해두면 나중에 금세 떠올릴 수 있을 것이다. 물론 가장 좋은 방법이야 영어를 사용할 수 있는 환경이 주어지는 것이겠지만, 그것이 불가능하다면 그냥 잊지나 말자고 영어학습 시간을 뚝 떼어내어 꾸준히 하는 것밖에는 달리 방법이 없겠다. 오늘도 그렇게 영어회화 패턴 공부를 해본다.

이 책은 '난생 처음 끝까지 가보는 영어책'을 모토로 하고 있다. 그래서 직접 공부해보면 이 정도는 정말 금방 하겠다는 자신감을 얻는다. 1일 1패턴으로 지치지 않고 매일, 조금씩, 꾸준히 영어공부를 할 수 있는 책이다. 부담스러운 한 시간 공부가 아니라, 꾸준히 조금씩 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 영어책이니, 90일 동안 하루 중 부담없는 시간에 영어공부를 해보면 좋을 것이다.