나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네 - 완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

이 책에서는 말한다. '운동하듯이 꾸준히 이 매뉴얼대로 훈련해보세요. 어느새 잘 쓰게 될 겁니다, 분명히!'라고 말이다. 해보고 싶었다. 이런 것 막 궁금하고 그러니 궁금증도 해소하고 싶고, 글쓰기는 늘 더 잘 하고 싶다는 생각을 하고 있으니 하루에 15분씩 단련하는 것이 바람직하다고 생각했다.

이 책의 추천사도 눈에 들어왔다. 카피라이터 정철의 한 마디가 내 시선을 잡아끈다.

글을 쓰는 일에 왕도는 없다. 나는 이 말을 믿는다. 이 책 어디에도 왕도는 없다. 왕이 되고 싶다면 읽지 않는 게 좋다. 그런데 꼭 왕이 되어야겠는가. 정일품이나 정이품이면 어떤가. 괜찮지 않은가. 책 한 권으로 이런 말을 듣게 된다면 정말 괜찮지 않은가. "너는 글을 참 잘 써."

_카피라이터 정철

부담 없이 가벼운 마음으로 즐겁게 글쓰기에 대해 하나씩 알아가고 싶어서 이 책을 펼쳐들었다. 이 책 『나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네』를 읽으며 글쓰기에 대해 배워보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 김선영. 13년간 방송작가로 글을 썼다. 시청률 압박에 시달리며 자연스레 '유혹하는 구성'을 체득했고, 잘 들리는 '말글'을 쓰면서 술술 읽히는 글에 능하게 됐다. '강한 문장'을 쓰고 싶어 하는 글쓰기 초보자들의 요청으로 온라인 글쓰기 모임에서 헬스장 PT를 하듯 1:! 글쓰기 피드백을 진행하고 있다. 글쓰기를 두려워하던 사람들이 '글쓰기 PT'를 받은 후 자신감을 찾고 즐거워하는 모습에 보람을 느껴 '글쓰기 코치' 길을 걷고 있다. (책날개 발췌)

책을 읽으면서 동시에 매일 글을 쓰게 하는 글쓰기 실용서가 있으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 마치 헬스 트레이너에게 PT를 받듯 글쓰기 PT를 받는 것이죠. 헬스장에 등록해놓으면 운동하러 가듯, 글쓰기도 기간과 시간을 정해놓고 매일 훈련하는 거예요. 저는 이것만큼 확실하게 글쓰기 실력을 키우는 방법은 없다고 믿습니다. 이 책은 21일 동안 PT 형식으로 글쓰기 훈련을 하도록 설계되어 있습니다. 트레이너에게 PT를 받으면 혼자 운동하는 것보다 더 확실한 효과를 얻을 수 있죠. 이 책이 그런 역할을 해주리라 믿습니다. (5쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '준비: 신체검사와 오리엔테이션', 2장 '초급: 기초 체력 다지기', 3장 '중급: 부위별 큰 근육 키우기', 4장 '고급: 섬세한 잔근육 만들기', 5장 '실전: 강한 문장 써먹기'로 나뉜다. 신체검사와 OT를 시작으로 총 21일차 강의 내용으로 이어진다.

이 책을 읽어보니 구성이 참 잘 되어 있다. 책 표지에 있는 말처럼 '완전 초보도 3주 만에 술술 쓰게 되는 하루 15분 문장력 트레이닝' 즉, 글쓰기 PT를 받는 거다. 초보자에게도 글을 쓰게 하려면 잘 써야 한다는 부담감은 내려놓고 일단 한번 해보자는 마음가짐, 할 수 있다고 주먹 불끈 쥐도록 도와주는 힘이 필요하다. 그걸 참 잘 해내고 있는 책이다.

고개를 끄덕이면서, 웃으면서, 또는 틀리게 썼던 단어가 생각나서 살짝 낯을 붉히기도 하고, 글쓰기에 도움 될 만한 비법도 발견해서 마음에 담아 가며 이 책을 읽어나갔다. 일단은 처음부터 한꺼번에 읽어나갔지만, 하루 15분씩 직접 문장력 트레이닝을 하면서 지금보다 글쓰기 능력을 키우는 것도 좋겠다. 그리고 그냥 읽어도, 시간 가는 줄 모르고 읽게 되는 매력적인 책이다.

4년 전, 오랜 장롱면허 상태에서 3일간의 도로연수를 받으며 운전을 시작했다. 처음에는 예전에 시험도 통과했고 3일 연수를 받으면 어느 정도 잘 할 수 있을 줄 알았다. 하지만 3일의 수업 후에도 여전히 땀이 삐질삐질 나고 긴장감이 멈추지 않았다. 그대로 실력이 늘지 않을지도 모르겠다고 걱정되었지만, 세월이 흐르니 어느 정도 익숙해지고 실력도 늘었다. 일단 수업을 받고 그다음의 운전 실력은 내가 얼마나 하느냐에 따라 달라지는 것이다.

마찬가지로 글쓰기도 그렇다. 이 책으로 21일 글쓰기 PT를 했다고 글쓰기 초보가 곧바로 고수가 되는 일은 없을 것이다. 하지만 이 책에서 배운 것을 기반으로 꾸준히 해나가면 글쓰기 왕까지는 아니라도 정일품이나 정이품 정도는 거뜬히, 잘하면 영의정까지 할 수 있지 않을까 생각한다. 저자가 방송작가 출신이라 쥐락펴락하며 독자의 시선을 잡아끄는 능력이 있다. 실용적인 글쓰기 책을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다.