당신의 생각을 정리해드립니다 - 인생을 바꾸는 생각정리스킬
복주환 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

이번에는 '생각정리'이다. 요즘은 내 주변 환경을 둘러보며 정리를 하거나 내 안을 들여다보며 내 생각을 정리하기에 딱 좋은 시기이다. 정리는 단순히 물건만을 정리하고 끝날 일이 아니다. 주변의 물건을 시작으로 하드, 인간관계 등등 영역을 넓혀 정리할 필요가 있는데, 여기에서 우리가 간과하는 부분이 하나 있다. 나의 '생각'을 정리해야 한다는 것이다. 이 책에서는 인생을 바꾸는 생각정리 스킬을 알려준다고 한다. 생각정리 컨설턴트 복주환이 알려주는 돈과 운을 부르는 40가지 신박한 생각정리의 비밀이 궁금해서 이 책 『당신의 생각을 정리해드립니다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 복주환. 생각정리클래스 대표다. 베스트셀러 '생각정리스킬' 시리즈의 저자이며, 다수의 방송과 라디오에 출연하고 있다.

이 책에는 생각을 정리할 수 있는 실질적인 방법들이 담겨 있다. 이를 통해 생각을 현실화하는 아이디어 기획법, 하루 24시간을 알차게 보낼 수 있는 시간관리 방법, 원하는 바를 체계적으로 이뤄낼 수 있는 목표설정 방법, 내 인생의 문제를 스스로 해결할 수 있는 문제해결 방법 등을 배울 수 있다. 다시 말해, 생각정리만 잘해도 당신의 인생을 바꿀 수 있다는 뜻이다. 또한 생각정리를 통해 삶의 태도와 방향이 달라지고 돈과 운을 끌어당기는 삶에 한발 더 다가설 수 있다. 책을 읽으면서 하나하나 차근차근 따라해보길 바란다. 복잡했던 생각이 정리되면 복잡했던 인생이 술술 풀리는 것을 경험하게 될 것이다. (7쪽, 프롤로그 중에서)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '인생을 바꾸는 생각정리스킬', 2장 '당신의 생각을 컨설팅해드립니다', 3장 '당신의 아이디어를 정리해드립니다', 4장 '당신의 시간을 정리해드립니다', 5장 '당신의 목표를 정리해드립니다', 6장 '당신의 문제를 정리해드립니다'로 나뉜다. 당신도 이제 생각정리를 잘할 수 있다!, 그동안 생각정리가 어려웠던 이유와 해결책, 상위 1퍼센트는 마인드맵을 쓰고 있다, 일 잘하는 사람들이 마인드맵을 쓰는 방법, 시간도둑을 잡는 not to do list, 우선순위로 시간의 황금레시피 만들기, 문제의 유형을 알아야 해결할 수 있다, 문제를 잘 해결하는 순서와 방법, 로직트리를 사용해야 하는 5가지 이유 등의 글이 담겨 있다.

저자는 생각정리 컨설턴트로 활동하고 있다. 그동안 정리 컨설턴트의 책이나 활동에 대한 것은 들어보았으나, 생각정리 컨설턴트는 처음이다. 이렇게 하나씩 알아가는 거다. 저자는 이미 많은 방송과 강연을 통해 다양한 활동을 이어가고 있다. 저자는 생각정리 컨설턴트로 활동하다 보면 종종 기업의 CEO나 크게 성공한 부자들의 요청을 받아 생각정리를 도와주게 된다고 한다. 저자의 활동에 호기심을 가지고 이 책을 읽어나간다.

이 책을 읽으며 새로 알게 된 것이 있으니, 바로 '디지털 마인드맵'이다.

특히 이 책을 통해서 당신이 꼭 알았으면 하는 생각정리 툴이 있다. 디지털 마인드맵인데, 손으로 그리는 마인드맵의 한계를 극복하기 위해 개발된 툴이다. 빌 게이츠는 《뉴스위크》 지와의 인터뷰에서 "앞으로는 디지털 마인드맵과 같은 인공지능 소프트웨어가 단순한 정보를 유용한 지식으로 바꿔주게 될 것"이라고 말했다. IT하면 가장 먼저 떠오르는 인물이자 세계적으로 영향력이 큰 빌 게이츠도 디지털 마인드맵을 최고의 생각정리 툴로 인정한 것이다. (37쪽)

그동안 마인드맵은 손으로 작성하는 것으로만 생각했고, 컴퓨터로 하는 사람들은 능력자라고만 생각했는데, 기본적으로 제공되는 툴이 있었다니 책을 통해 새로운 세상을 알아간다. 몇 가지 프로그램 중 저자는 알마인드를 사용하고 있다는데, 알마인드는 알집, 알약, 알씨, 알송, 알툴바 등을 만든 이스트소프트에서 제작한 프로그램으로 기업이나 기관은 유료지만 개인은 무료로 사용할 수 있다고 한다. 디지털 마인드맵은 잘 활용하면 혁명과도 같은 생각정리를 이뤄낼 수 있겠다는 생각이 든다.

'생각정리?'라고 약간 미심쩍은 생각이 든다면 일단 이 책을 읽어보기를 권한다. 마인드맵을 제대로 쓰는 방법을 알려주는데 큰 도움이 된다. 지금껏 무언가를 열심히 했는데 생각처럼 안 되고 있다면, 거기에서 잠을 줄여가며 더 열심히 하는 것은 불구덩이로 뛰어드는 것이다. 절대 금물이다. 효율적인 방향으로 바꿔야 할 때인 것이다. 그러기 위해서는 디지털 마인드맵이 생각을 정리하는 데에 많은 도움을 줄 것이다. 그냥 막연히 '나 마인드맵 알아. 하지 뭐.'라고 생각하고 대충 하지는 말기 바란다. 136쪽부터 이어지는 내용에 마인드맵을 써도 정리가 안 됐던 이유를 보면 공감하게 될 것이다.

누구에게나 하루 24시간 주어지지만 늘 시간은 부족하게 마련이다. 하지만 그 시간을 알차게 보내기 위해서 디지털 마인드맵을 활용할 필요가 있겠다. 나도 알마인드를 다운받아서 활용해보며 이 책을 읽었더니, 하루가 훌쩍 갔다. 그래도 앞으로의 시간들을 절약해주고 능률적으로 무언가를 추진할 수 있도록 도움을 받을 것이니 이 정도의 투자는 해볼 만하다. 이 책을 읽다 보니 시간활용과 목표실현에 엄청 도움이 되겠다는 생각이 든다. 실용적인 자기계발서를 찾는다면 도움이 될 것이다.