언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기 - 언어영역 6등급이었던 말단사원은 어떻게 작가가 되었을까?
조혜영 지음 / 든든한서재 / 2021년 2월

이 책의 저자는 수능 언어영역을 6등급 받았을 정도로, 언어 실력이 형편없었다고 고백한다. 하지만 책을 쓰고 그와 관련된 강의를 하기까지 부단히 노력을 하고 이런 제목의 책까지 출간했으니, 아마 이 책을 읽어보고 싶은 사람이 많으리라 생각된다. 원래 글 잘 쓰고 책도 척척 내는 사람의 이야기가 아니라, 이렇게 주변에 있을 법한 사람의 성장 이야기를 보는 것이 더 흥미로운 법이니 말이다.

무식하면 용감하다고 했던가. 글을 제대로 써 본 적 없어서 더 용기를 낼 수 있었다. 오히려 책을 쓰기까지 너무 많은 것을 알고 있었다면 여기까지 오지 못했을 것이다. 책을 쓰고 싶다는 강한 열망이 나를 움직였다. 공부는 못해도 책은 쓸 수 있으며, 해낼 수 있다는 믿음, 끝까지 포기하지 않는 끈기와 열정이 지금의 나를 만들었다. (11쪽)

처음 책을 어떻게 써야 할지 몰라 고심할 때 누군가가 말했다고 한다. "책은 책을 쓰고 싶은 사람이 내는 것이지, 글을 잘 쓰는 사람만 할 수 있는 게 아니야."라고 말이다. 그 말이 맞는 것 같다. 용기가 부족하다면 쉽게 접근하는 것도 방법이라는 생각에 이 책 『언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 글쓰기』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 조혜영. 1인창업스쿨, 든든한 서재 대표다.

이 책에는 책 쓰기 강사인 저자가 1인창업스쿨 '든든책쓰기'를 운영하며, 유수의 작가를 배출하고 연구한 실전 노하우가 담겨 있다. 출간 기획서 쓰는 법과 책을 잘 쓰는 법 그리고 홍보마케팅까지 총망라하며 책에 관한 모든 것을 이야기한다. 누구든지 책 쓰기에 부적합한 사람은 없으며, 자신만의 이야기를 가지고 있게 마련이다. 어떻게 써야 할지 고민된다면 바로 이 책이 고민을 푸는 열쇠가 되어 줄 것이다. (책날개 중에서)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '코로나 시대, 이제 당신이 도약할 때이다', 2장 '좋은 책을 쓰기 전에 알아둘 것들', 3장 '한 권의 책을 기획하는 법', 4장 '책 한 권을 쉽게 쓰는 비결', 5장 '출판사와 계약하기', 6장 '책을 홍보하는 8가지 방법'으로 나뉜다. 시작을 망설인다면 당신은 완벽주의자이다, 나도 책을 쓸 수 있을까?, 지독한 연습을 이길 자는 없다, 욕심이 글쓰기 두려움을 증폭시킨다, 책 쓰기의 시작은 이것부터, 책을 끝까지 써내는 힘, 베스트셀러도 전략이다, 매력적인 책 제목 짓는 법, 책의 틀을 잡아 주는 장제목 구성하기, 독자를 사로잡는 꼭지제목 구성하기, 출간 제안서는 어떻게 작성할까?, 출판사에 투고하기, 출판사와 계약하기, 출간 후 한 달이 관건이다 등의 내용이 담겨 있다.

'내가 책을 쓸 수 있을까'라는 생각에 주저하는 사람이라면 그 마음부터 다잡아야 할 것이고 처음부터 순서대로 읽는 것이 좋을 것이다. 책 기획부터 출판사와 계약하기와 홍보하기까지의 과정을 짚어보려면 3장부터 도움이 되겠다. 전체적으로 간단하게 설명하고 있으니 금세 다 읽으며 도움을 받을 수 있을 것이다. 이 책은 쉽고 편안하게 핵심을 짚을 수 있도록 도움을 준다.

매력적인 제목을 짓는 법도 인상적이었다. 김진명의 '플루토늄의 행방'이 《무궁화 꽃이 피었습니다》가 된 것은 알고 있었지만, 김훈의 '광화문 그 사내'가 《칼의 노래》, 혜민스님의 '힘들면 잠시 쉬었다 가요'가 《멈추면, 비로소 보이는 것들》이라는 제목으로 나왔다는 것을 보니, 제목이 정말 중요하다는 생각이 든다. 그리고 거기에 대한 방법을 알려주는데, 마지막에 '출판사에게 맡기기'가 있다. 적당한 가제 정도만 정해 두고 최종 제목은 출판사에게 맡기는 것도 좋다는 것이다. 이 정도면 부담감이 팍 줄어드는 해결책일 것이다.

책쓰기는 어렵게 생각하면 어려운 것이지만 전체적인 큰 그림을 그려보면 못할 것도 없다. 지레 겁먹고 포기하지 않도록 책 쓰기에 쉽게 다가가는 방법을 이 책에서 제시하고 있다. 저자가 책 쓰기 강사이니 이 책을 강의교재로 사용할 것이고, 이 책을 통해 관심을 갖고 문의하는 사람들도 많겠다는 생각이 든다. 이 책을 읽으며 책쓰기에 관해 저자가 들려주는 간단한 노하우를 한 번 들어보는 것도 도움이 될 것이다.