그리고, 유리코는 혼자가 되었다
기도 소타 지음, 부윤아 옮김 / 해냄 / 2021년 2월

이 소설은 제18회 '이 미스터리가 대단하다!' 대상 U-NEXTㆍ 간테레상 수상작이다. 그리고 이 책은 저자의 데뷔작이다. 옮긴이의 설명에 의하면 '이 미스터리가 대단하다'는 새로운 시대의 미스터리&엔터테인먼트 작가를 발굴하고 육성하겠다는 목적으로 2002년에 시작되었으며, U-NEXT 간테레상은 영상화 제작을 전제로 17회부터 추가된 상이라는 것이다. 동명의 드라마는 2020년 다마시로 티나와 오카모토 나쓰미 주연으로 제작, 방영되었으며, 일본 내에서 큰 호평을 받으며 드라마와 소설 모두 이목을 끌었다(373쪽)고 한다.

때로는 책을 선택하는 데에 수상 여부가 그 책에 대한 호기심을 상승시키기도 한다. 게다가 이미 영상화까지 했으니 더욱 궁금해진다. 그러면 여기에서 이 책 소개 살짝 들어가면 그냥 바로 읽어보고 싶어질 것이다.

유리가하라 고등학교에는 기묘한 전설이 있다. 대대로 유리코라는 이름을 가진 학생은 '유리코 님'이라는 절대 권력을 갖고, 그를 거역하면 반드시 불행이 찾아온다는 것. 단 유리코 님이 될 수 있는 자는 한 사람뿐이다. 생각지도 못하게 유리코 님 후보가 된 야사카 유리코는 전설을 듣고 당황하지만, 절친 미즈키의 위로에 안심한다. 하지만 그 후 유리코의 이름을 가진 학생 한 명이 죽음을 맞이하고, 이를 계기로 유리코가 차례차례 살해되는데…….

(책 뒤표지 중에서)

어떤가. 심장이 쫄깃쫄깃하지 않은가. 뭐 다른 사람의 마음이 어떤지는 모르겠지만, 난 그랬다. 약간 뜬금없기도 했지만 그런 전설로 소설이 진행되는 것이 나름 참신해 보였다. 이 문장을 읽자마자 궁금한 생각이 들어서 바로 이 소설 『그리고, 유리코는 혼자가 되었다』를 읽어나가기 시작했다.

이 책의 저자는 기도 소타. 1989년 일본 효고 현에서 태어났다. 제18회 '이 미스터리가 대단하다!' 대상 U-NEXT,간테레상을 수상하며 『그리고, 유리코는 혼자가 되었다』로 데뷔했다. (책날개 발췌)

이 책은 총 8장으로 구성된다. 1장 '신격화된 존재', 2장 '사라지지 않는 소문', 3장 '유리코의 일기', 4장 '양 갈래 머리와 붉은 셔츠', 5장 '밀실의 단서', 6장 '위화감의 정체', 7장 '축제의 시작', 8장 '숨겨진 진실'로 나뉜다.

프롤로그가 강렬하다. 드라마의 1회 첫 장면 같다고 할까. 사건사고에 자극적인 장면 연출로 시선을 확 잡아끄는 그런 장면 말이다. 그런데 그냥 시각적 효과로 끝날 것이 아니라 그것이 글로 표현되니 더 자극적이다. 이 장면부터 영상화를 어떻게 했는지 궁금해진다. 그리고 이 책을 읽어나가면 나도 모르게 장면이 눈앞에 보이듯이 펼쳐진다. 그래서 상도 받고 영상화 제작도 했나 보다.

이 소설을 무어라 표현해야 할까. 첫 느낌은 그다지 무겁지는 않았다. 그냥 가벼운 왕따나 학폭 정도 일 거라 생각되었다. 사실 그것도 가벼운 것만은 아니지만 말이다. 안 그래도 요즘 계속 증폭되고 있는 학폭 미투에 분노를 표하며 뉴스를 보곤 하지만 일본은 더하면 더했지 덜하지는 않나 보다.

그런데 갑자기 뭔가가 내 머리를 쳤다. 당황하며 뭔지 살펴보자 발밑에 둥글게 구겨진 종이가 떨어져 있었다. 종이를 주워서 펼쳐보자 '빨리 죽어버려, 학급 학생 일동'이라고 적혀 있었다. 누군가가 이걸 써서 내게 던진 것이다. 범인을 찾아내고 싶었지만 어느 쪽에서 날아왔는지 알 수 없었다. 결국 나는 이 종이를 구겨서 휴지통에 버리러 가는 것 말고는 할 수 있는 일이 없었다. 휴지통이 있는 쪽으로 향하는 사이에 교실 안에서 킥킥거리며 웃는 소리가 퍼졌다. 나는 의식을 휴지통에 집중시켜 최대한 웃음소리를 듣지 않으려고 노력했다. 대체 언제까지 이런 일을 겪어야 하는 거지? (31쪽)

'어떻게 저렇게까지?'라는 생각에 분노지수 상승. 책장이 넘어갈수록 점점 온갖 감정이 고조된다.

무방비 상태에서 폭탄을 맞은 듯 불편했다. 하지만 공포영화 볼 때 손으로 얼굴을 가리고 손가락 사이로 보는 듯한 느낌이랄까. 욕하면서 보는 막장드라마라고 할까. 자극적이면서 멈출 수 없는 추진력이 있다. 얼굴을 찌푸리면서도 계속 읽어나가게 되는 힘이 있는 소설이다. 이 소설, 끝날 때까지 끝난 게 아니다. 에필로그까지 충격적이었다.

이 소재로 이렇게 풀어나가다니 정말 '이 미스터리가 대단하다'라고 말해주고 싶다. 게다가 이 작품이 데뷔작이라는 점에서 작가의 차기작이 궁금해진다. 엄청 부담을 느끼며 집필하고 있는 것이 아닐까 추측된다. 어쨌든 단숨에 읽어나간 속도감 있는 소설이었으니, 미스터리 스릴러를 좋아하는 독자라면 읽어보기를 권한다.