책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

이 책의 뒤표지에 보면 "이렇게 살다 죽기 싫어서 책읽기를 시작했다!"라는 저자의 고백이 있다. 누구에게나 살기 버거운 그런 순간이 있을 것이다. 그런데 우리의 삶은 계속 이어지니 어떻게든 그 기간을 잘 빠져나오는 것이 관건이다. 솔직히 나에게도 그런 순간이 있었다. 그 당시에는 물론 책 한 줄 읽을 수 없었다. 하지만 고통의 한가운데를 지나갈 무렵에 책읽기가 좀 더 수월하게 빠져나오도록 도움을 주는 동반자가 되었다. 그러한 개인적 경험도 떠오르며 이 책에 더욱 호감이 생겼다.

그렇다면 어떻게 하면 될까. 저자는 멈춘 삶을 깨뜨리기 위한 독서법 다섯 가지를 알려주고 있다. 책을 잘 안 읽는다는 사람부터 책을 좋아하는 사람들까지, '책'의 세상은 넓고도 다양하다. 다들 제각각 다른 책을 읽고 살고 있고, 같은 책을 읽어도 감상이 제각각이다. 하긴 그것은 책뿐만 아니라 다른 매체에서도 마찬가지이겠지만 말이다.

독서에 대한 이야기를 하는 이 책이 궁금해졌다. 특히 지금 같은 코로나 시대야말로 독서를 하기 더 좋은 때가 아닐까. 이 책 『책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다』를 읽으며 독서에 대해 생각하는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 김애리. 독서프로그램과 자기계발 강좌 등 교육콘텐츠를 기획, 운영하는 (주)와이빌 이사다. 부모님의 사업 실패 후 죽을 것 같은 절망에 빠졌던 저자는 1,000권의 책을 읽고 다시 살아갈 희망을 얻었다. 매일 치열하게 책을 읽자 삶은 역전되었다. 25살에 첫 책을 내고 10권의 책을 출간한 베스트셀러 작가가 된 것이다. 한때 스스로를 '낙오자'라 생각했으나 지금은 강연자이자 독서컨설턴트, 콘텐츠 크리에이터로 다양한 도전을 하며 제2의 인생을 살아가고 있다. (책날개 발췌)

"이렇게 치열하게 읽고 쓴 적이 있었나 싶어요."

독서모임에 참석한 누군가 말했다. 이전의 독서가 단순한 취미였다면 코로나19가 확산된 이후 독서는 갑갑증과 우울증을 이기는 처방약이라는 생각이 든다고 했다.

"저는 낯선 사람을 관찰하듯 나를 살피고 이해하는 시간을 가졌어요."

도망칠 곳은 아무 데도 없고 마주할 사람도 '나'뿐인 고요한 집에서 처음으로 진지하게 자신과 독대해봤다는 사람도 있었다.

"가장 고민되는 부분은 아이 교육과 미래예요."

온라인 교육이라는 낯선 환경에 우왕좌왕했고 그럴수록 아이와 함께 좋은 책을 읽었다는 고백도 있었다.

이 모든 순간에도 책은 우리를 지탱하고 들여다보는 거울이 되었다. 그리고 우리 모두의 삶을 단단히 지킬 방법도 책에서 찾을 수 있을 것이다. (8쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '정말 책 읽는다고 인생이 달라져요?', 2부 '읽어도 그때뿐이라면 독서법을 바꿔라', 3부 '책읽기가 습관이 되려면 어떻게 해야 할까?', 4부 '하루 15분, 가장 확실한 기적을 만드는 책읽기'로 나뉜다. 맺음말 '딱 1년만 꾸준히 책을 읽으면 인생이 어떻게 바뀔까?'로 마무리되며, 부록 1 '독서대학의 커리큘럼', 부록 2 '상황별 독서 처방전', 부록 3 '기적의 '네 줄 독서노트' 작성법'이 수록되어 있다.

저자는 하루에 30분에서 1시간 독서로 1년에 100권가량 책을 읽는다고 한다. 중요한 것은 힘들고 고통스러운 의무감으로 읽는 것이 아니라 쉽고 편하게, 자신이 투자할 수 있는 시간에 독서를 하는 것이다. 그러면서 강조한다. '시간이 없어서' 책을 못 읽는다는 핑계는 지우라고 말이다. 하루에 15분, 20분만 책을 읽자고 권한다. 맞는 말이다. 시간이 없다는 핑계는 절실한 마음이 없어서 그런다고 본다.

'시간이 없다'는 말은 '나는 시간 관리에 능숙하지 못하다'는 말이기도 하다. 결코 바쁘고 잘나가는 사람이라는 의미가 아니다. 그래도 정말 시간이 없다고 느낀다면 하루 10~15분씩 틈새시간을 만들어 책을 읽는 방법을 추천한다. 아무리 바쁜 사람도 하루에 15분은 낼 수 있다. 99%도 아니고 100% 그렇다. 일상 속 틈새시간을 파악하고 활용하겠다는 마음을 먹느냐 안 먹느냐의 문제다. (139쪽)

저자가 자신의 틈새시간을 활용해 독서시간을 마련하는 구체적인 이야기가 흥미로웠다. 생각해 보니 아침식사를 준비하기 전에 10분가량 인터넷 뉴스를 보면서 시간을 허비했는데, 가족들이 눈 뜨기 전이라 온전히 혼자일 수 있는 소중한 시간을 온갖 사건사고가 가득한 어제 뉴스를 읽는 데 낭비하고 있었다는 것이다. 온전히 책 읽는 시간으로 바꿀 수 있는 것이다. 커피숍 갈 때도 멍때리지 않고 책을 가지고 가며 독서시간으로 만든다. 그런 식으로 자신의 틈새 시간을 파악하며 책을 읽을 시간을 더 확보할 수 있다. 나 또한 요즘 코로나 때문에 의무적으로 뉴스를 틀어놓고 사건사고를 접하고 있었는데 그 시간에 차라리 책이나 더 읽어야겠다는 생각이 들었다. 무언가 습관적으로 하던 것을 변화시키기 위해서 책이 도움을 주는 순간이다.

이 책에서 '무조건 재미있어야 한다'라는 것에 동의한다. 쉽고 재미있고 편안한 것부터 찾아 읽으며 이런저런 책을 접하다 보면 나중에 고전 읽는 재미 또한 저절로 생길 것이다. 이 책은 다양한 독서법과 독서에 대한 생각을 잘 담아냈다. 특히 '책이 나를 살렸다'라고 고백하는 부분이 인상적이다. 책읽기를 시작하고 싶은데 어떻게 해야 할지 막막하거나, 책읽기 방법에 대해 생각하고자 하는 사람들에게 권하고 싶은 책이다.