사랑한다면 거리를 두는 게 좋아 (특별판 리커버 에디션, 양장) - 홀로 자유롭게 살아가는 고양이의 행복 수업
제이미 셸먼 지음, 박진희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 2월

사는 게 좀 버겁다 싶으면 이런 고양이 친구 하나 곁에 두면 좋겠다. "저 찬란한 햇빛이 널 위해 떴다는 사실. 설마, 모르는 건 아니지?"라고 말해준다면 좀 기운이 나려나.

이 책에는 도도하고, 우아하고, 편안하고, 앙큼하고, 영악한 고양이 그림이 등장한다. 숱하게 많은 고양이와 지내며 그들의 행동과 표현에서 살아가는 방법을 배웠다는 저자는 사랑스러운 고양이 그림과 함께 고양이가 전하는 인생 지침을 들려준다. 세상을 살아가는 법, 사랑하는 법, 원하는 것을 얻는 법, 혼자만의 평화로운 시간을 갖는 법 등. 그리고 음식, 잠, 작은 우정 등 무엇이 인생에서 중요한지도. (책 뒤표지 중에서)

세상살이 지치고 힘들 때, 고양이 한 마리 곁에 있으면 위로는 되겠다. 하지만 내 몸 하나 건사하기도 버거운 마당에 고양이까지 모시려면 그건 또 생각만 해도 지친다. 이런 나에게는 고양이와 책으로 만나는 이 정도의 거리감이 좋다는 생각이 들어서 『사랑한다면 거리를 두는 게 좋아』를 읽어보기로 했다. 이 책은 '특별판 리커버 에디션'인데 이미 온오프라인 전국서점 스테디셀러라고 하니 더욱 기대하며 들춰보았다.

이 책의 저자는 제이미 셸먼. 일러스트레이터다. 고양이 브룩시가 저자의 뮤즈로 활동하고 있다. (책날개 발췌)

나는 예전부터 많은 고양이들과 살아왔다. 사랑하는 고양이들을 지켜보며 그들의 행동과 표현에서 인생의 교훈을 배울 수 있다는 것을 알게 되었다. 이를테면 세상을 살아가는 법, 사랑하는 법, 원하는 것을 얻는 법, 혼자만의 평화로운 시간을 갖는 법 등이다. 그리고 음식, 잠, 작은 우정 등등 어떠한 것이 인생에서 제일 중요한 것인지를 아는 법까지…… 숨 가쁘게 돌아가는 이 어지러운 세상에서, 나는 편안함과 고요, 즐거움과 슬기로운 인생의 지침을 위해 예전보다도 더 많이 이웃의 고양이들에게 의지하고 있음을 발견했다. 특히 현명한 고양이 브룩시에게. 여러분도 이 책을 통해 내가 고양이에게서 배운 인생의 교훈들을 발견하길 바란다. (프롤로그 중에서)

세상의 모든 소리를 다 들을 필요는 없어.

떠도는 소리에 귀를 닫아도 돼.

너만의 조용한 시간을 즐겨봐.

조금 특별하게.

(14쪽)

생각해 보니 그렇다. 세상의 모든 소리를 다 들으려고 하고 내 의견과 다른 것을 애써 변명하려고 할 필요가 없는 건데, 왜 그러면서 고민만 가득했는지. 조금 특별하게 나만의 시간을 즐기기로 한다. 고양이가 조언해 주어서 이제야 그렇게 하기로 해본다. 저 고양이 표정을 보면 정말 여유롭지 않은가.

이 책을 펼쳐들면 매력적인 고양이 한 마리 한 마리가 시선을 강탈한다. 처음에는 '왜 저러고 있나?'라는 생각이 들지도 모른다. 하지만 이내 알게 될 것이다. 그렇게 해도 된다는 것을.

세상을 좀 더 부드럽게, 말랑말랑하게, 그렇게 바라보아도 된다. 고양이는 그것을 가르쳐준다. 순간순간 나답게 살기 위한 조언이랄까. '이 고양이가 뭐래?'라는 생각이 살짝 들 수도 있다. 하지만 그럴 때는 고양이의 눈빛을 보면 진심이 전해진다. '그렇게 해도 되겠구나'라고 생각하며 조금 무딘 마음으로 세상을 바라본다.

때로는 편견을 깨준다. 살다 보니 세상에는 하지 않으면 안 되는 일은 없다. 내 몸과 마음을 상해가면서까지 말이다. 밖에는 비바람이 몰아치고 나는 집안일을 미루고 있다. 설거지를 해야 하는데, 그냥 신경 끌까 보다. 내일로 미룰까? 지금 저 고양이보다는 깨끗한 환경이니 아예 모레 할까? 오늘은 그냥 아무 생각 없이 늘어져서 편안한 책만 읽고 싶다. 이런 책 말이다. 그림 많고 글씨 적고, 나의 게으름보다 한술 더 뜨는 고양이가 있는 그런 책 말이다.

고양이가 전해주는 인생 지침이 나에게 든든한 힘이 된다. 때로는 주눅 들고, 때로는 인생이 버거워도 다 흘러간다. 모범생 고양이가 아니라 제멋대로 고양이라서 더 마음에 든다. 내 마음을 편안하게 해주고 그게 뭐라고 위로가 많이 된다. 비 오는 날이어서 더 감성적으로 되었는지도 모르겠지만, 나 오늘도 열심히 살았다. 더 나답게 살라며 고양이가 응원해 주는 듯하다. 물론 토닥토닥은 내가 고양이한테 해줘야 하는 느낌이지만 말이다.

고양이 그림이 압도적으로 시선을 강탈한다. 고양이를 좋아하는 사람이라면 이 책 속 고양이 그림에 더욱 이끌릴 것이다. 문득 누군가의 응원이 필요하거나, 삶이 버겁고 힘들 때, 그냥 아무 때나 이 책을 펼쳐들면 고양이가 한 마디 말을 툭 건넬 것이다. 그게 위로도 되고 힘도 되고, 문득 번뜩이는 아이디어로 다가와 문제 해결의 실마리를 건네줄 수도 있겠다. 정성스럽고 긴 이야기가 아니라, 고양이 한 마리가 무심한 듯 툭 한 마디 건네는 말에 몽글몽글한 위로를 느끼며 힘을 낼 수 있는 책이다. 고양이 집사들을 비롯하여 고양이 애호가라면 이 책을 한번 펼쳐보기를 권한다.