200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

명언은 짧은 문장 안에서 오랜 세월을 살아남은 가치가 전해지는 것이다. 그래서 틈틈이 꺼내들어 읽으며 마음에 새기는 시간을 갖는다. 특히 요즘 들어 테마에 따라 명언을 선별하여 엮어낸 책이 눈에 띈다. 그런 면에서 이 책도 궁금한 생각이 들었다.

이 책은 '200가지 고민에 대한' 마법의 명언이라고 한다. 고민한다고 고민이 해결되는 것이 아니니, 차라리 걱정인형에게 알아서 고민하라고 전해주는 것도 좋겠지만, 걱정인형이 살아서 내 고민을 떠들고 다닐까 무섭다면 이 책을 읽어보는 것도 괜찮겠다.

안 그래도 명언 책을 문득 꺼내들어 들춰보는 것을 좋아하는 데다가 '나를 둘러싼 200가지 고민에 대한 명쾌한 명언 해설서'라는 점에 호기심을 갖고 이 책 『200가지 고민에 대한 마법의 명언』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 이서희. 책 속에서 발견한 수많은 명언을 큐레이션하여 자신의 인생 지침 가이드북을 만들었다. 또한 상황별로 200가지 고민을 모아, 각각의 힘들고 걱정되는 상황에 맞는 명언을 정리하였다. 많은 사람이 한 줄의 명언으로 인생의 방향을 바꾸는 경험을 하기를 바라며 책으로 엮게 되었다. (책날개 발췌)

이 책은 Worry A부터 J까지 구성된다. 걱정인형의 고민들, 생각을 모두 꺼내 놓으세요, 거의 모든 고민은 시간과 함께 사라집니다, 마음을 두지 않는다면 걱정과 불안은 생기지 않습니다, 이루어질 것은 이루어집니다, 우선 마음을 열어 보세요, 때론 체념 해 보세요, 시간의 마술로 자연히 해결되기도 합니다, 내 생각이 더 중요합니다, 내일을 걱정하지 마세요 등 상황별로 200가지 고민에 대한 명언을 들려준다.

그냥 '명언'이라며 담아놓은 책과 달리 200가지 고민이라는 테마로 모아놓아 마음에 더 다가오는 느낌이다. '얼굴에는 진실이 담겨 있다는 명언 3가지'라든가 '때로는 비난도 달게 들어야 한다는 명언 3가지' 등 종류별로 명언을 모아서 들려주니 도움이 된다. 갖가지 고민을 앞에 두고 때때로 나에게 필요한 명언을 선택하여 마음을 움직일 수 있겠다는 생각이 들었다.

장애물을 극복해야만 성공이 보이는 명언 5가지

절대 넘어지지 않는 것이 아니라 넘어질 때마다 일어서는 것, 거기에 삶의 가장 큰 영광이 존재한다. -넬슨 만델라

성공은 삶에서 당신이 도달한 현재의 위치가 아니라 그동안 당신이 극복한 장애물이다. -부커 T. 워싱턴

가장 중요한 것들이 가장 사소한 것들에 의해 좌우되어서는 안 된다. -요한 괴테

상황은 바뀌지 않는다. 다만 우리가 변하는 것뿐이다. - 헨리 데이비드 소로

장애란 목표에서 눈을 뗄 때 시야에 들어오는 무시무시한 것들이다 - 헨리 포드

(132쪽)

따로따로 이 명언들을 보는 것보다 이렇게 모아서 보니 시너지 효과가 있다. 종류별로 모아놓은 명언이어서 더욱 눈길이 가고 크게 와닿는 부분이 있는 책이다.

저자는 5년 전 "책속의 처세"라는 필명으로 이 책을 출간하였는데, 그동안 책이 재판을 거듭하면서 독자들의 호응이 뜨거워 다시 리뉴얼하게 되었다고 한다. 명언 소믈리에라고 할까. 이 책에서는 200가지로 나눈 고민에 관해 구체적인 명언을 적절하게 골라서 들려주니 도움이 된다. '나를 둘러싼 200가지 고민'을 테마로 엮은 명언이라는 점에서 이 책의 가치를 찾을 수 있겠다. 방황과 고민의 시기에 이 책의 목차를 보며 나의 고민과 부합하는 부분을 찾아서 해당 페이지에 있는 명언을 들여다보기를 추천한다. 인생의 등대처럼 길을 밝혀줄 것이다.