세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까? - 가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 평범한 10대 33명의 놀라운 이야기
정학경 지음 / 미디어숲 / 2021년 1월

이 책은 가난, 질병, 환경, 인권 등 위기를 이겨낸 평범한 10대 33명의 놀라운 이야기를 담은 『세상을 바꾼 10대들, 그들은 무엇이 달랐을까?』이다. 누구나 10대 시절을 거친다. 때로는 그 시기에 하는 생각과 행동이 "이건 어린애가 생각해낼 수 없는 것이다. 어른이 도와준 것이다."라는 반응을 얻기도 하지만, 사실 그렇지 않다. 오히려 그 시기이기 때문에 남들이 생각해내지 못한 것을 할 수 있고 다른 이들과 다르게 행동할 수 있는 것이다.

이 책에 담긴 10대들의 이야기는 평범하지는 않다. 하지만 이들의 이야기를 보고 나면 생각이 조금은 달라질 것이다. 그들은 특별한 재능을 타고난 것이 아니라, 어쩌면 남들처럼 겪는 평범한 일상에서 무언가를 발견하고 행동으로 옮겨서 실행하는 데에 있는 것이다. 이 책을 통해 다양한 10대들의 이야기를 들어보고, 선한 영향력을 가진 자기주도적인 삶을 살기 위해 어떻게 해야 할지 생각해 보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 정학경이다. 이 책은 '인재'보다 '인간'이 더 필요한 세상에서 어떻게 청소년이 자신의 잠재력을 극대화해 선한 영향력을 끼칠 수 있는지를 다루었다. 독자는 건강한 사회적 혁신가이자 행복한 이타주의자의 삶을 사는 세계 각국의 청소년 '영웅'의 이야기를 읽으며 희망과 용기를 얻을 것이다. 더불어 급변하는 교육 패러다임의 대전환 속에서 불안한 가운데 든든한 안내자가 되어 줄 것이다. (책날개 발췌)

이 책에는 스스로 문제를 찾아 해결하는 방법이 자연스럽게 녹아든 교육이 담겨 있습니다. 읽다 보면 어릴 때부터 세상을 더 나은 곳으로 바꾸는 일에 참여할 수 있도록 청소년의 역량을 강화하는 교육이 얼마나 중요한지도 저절로 와 닿을 것입니다. (11쪽)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '꿈과 희망으로 세상을 바꾼 10대들', 2부 '내 안의 잠자는 영웅을 깨워라', 3부 '나를 둘러싼 세상을 혁신하는 방법'으로 나뉜다. 췌장암을 정복한 잭 안드라카, 가뭄을 해결한 키아라 니르긴, 지뢰 제거 드론을 만든 하쉬와단 잘라, 수영으로 난민 보트를 구한 유스라 마르디니, 평화환경운동가로 성장한 조너선 리, 위대한 1인 시위 그레타 툰베리, 대체에너지로 환경을 보호하고 불우이웃을 도운 카산드라 린, 파키스탄 인권운동가 말랄라 유사프자이, 아동노동을 없애기 위한 작은 행동 비비안 하르, 고아들의 자립을 도운 네하 굽타 등의 이야기가 담겨 있다.

예전에 텔레비전 프로그램 <영재발굴단>에 나왔던 김건 어린이의 이야기도 반가웠다. CCTV에서 흐릿한 화면에 스쳐 지나가는 차를 보고 차종을 척척 알아보길래 대단하다고 생각했는데, 방송 출연 이후 자신이 좋아하는 자동차 공부를 더 열심히 하고 있다는 것이다. 덕분에 경찰서에서 여러 번 표창장을 받기도 했고, 세계적으로 유명한 자동차 브랜드의 광고까지 찍었다고 한다.

그렇지만 건이에게는 이보다 더 큰 소원이 있습니다.

"대한민국의 뺑소니가 모두 사라지면 좋겠어요."

자신이 좋아하는 것을 포기하고 여느 아이들처럼 학원에 다니면서 문제집만 풀었다면 건이는 자신의 잠재력과 가능성을 확인할 수 없었을지도 모릅니다. 건이는 자신의 재능을 사회에 기부해 문제를 해결하는 데 보탬이 되기까지 합니다. 여러분도 자신이 좋아하는 것이 있다면 절대 무시하지 마세요. 관심 가는 것에 용기를 내어 푹 빠져 보세요. 혹시 아나요? 나의 흥미와 재능으로 세상을 더 아름답게 바꿀 수 있을지 말이에요! (185~186쪽)

'어떻게 하면 가뭄으로 인한 사람들의 피해를 최소화할 수 있을까?'

'청각장애인도 수화 통역자 없이 자유롭게 다니면서 자기 생각을 마음껏 말할 수 있다면 얼마나 편할까?'

'저 바람이 전기가 된다면, 저 전기 바람만 잡을 수 있다면, 밤늦게까지 책도 읽고 부모님도 농사를 짓기 편하실 텐데.'

그들은 문제의식을 느끼고 자신이 당장 할 수 있는 일을 찾아 나섰습니다.

변화는 여기서부터 시작됩니다.

(책날개 발췌)

이 책은 평범한 10대 33명의 비범한 이야기를 들려준다. 이 책이 청소년들의 시야를 넓혀주고 세상의 변화를 이끌어내는 행동으로 옮길 용기를 낼 수 있도록 힘을 실어줄 것이다. 청소년기에 읽은 이 책이 자신의 선한 영향력을 끌어내어 세상을 밝힐 계기가 될 수 있기에 청소년들에게 읽어보기를 권한다.