생각을 키우는 명언의 지혜 - 마음을 흔드는 한마디, 2022 청소년 북토큰 선정작
장석만 엮음 / 유아이북스 / 2021년 1월

'명언' 좋아한다. 짧지만 강력한 문장의 힘이 느껴진다. 지금껏 명언 책도 많이 봐왔고 소장도 여러 권 하고 있다. 명언은 오래 전부터 현재까지 세월을 거쳐가면서 사람들의 마음에 살아남은 문장들이다. 그래서 가끔 펼쳐들면 눈에 들어오는 명언이 있는데, 책을 통해 명언의 지혜를 얻는 시간을 갖는 것도 좋다. 이 책은 소크라테스부터 노자까지 위대한 지혜를 한 권으로 만날 수 있는 『생각을 키우는 명언의 지혜』이다. 어떤 방식으로 명언의 지혜를 전달해줄지 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 장석만. 중국와 한국을 오가며 문화 교류에 힘쓰고 있는 고전 연구가다.

이 책은 다양한 인물들의 이야기와 수준 높은 명언을 통해 여러분에게 지혜를 선물합니다. 한마디 한마디 곱씹고 여러분의 것으로 소화시키다 보면, 여러분은 어느새 한 뼘 더 성장해 있을 것입니다. (5쪽)

이 책은 총 6장으로 구성된다. 1장 '나를 기르는 한마디', 2장 '인격을 다지는 한마디', 3장 '영감을 주는 한마디', 4장 '관계의 폭을 넓히는 한마디', 5장 '세상을 대하는 한마디', 6장 '최고가 되는 한마디'로 나뉜다. 위인을 만든 책 한 권, 3달러를 얻는 법, 불합격의 이유, 가장 중요한 깨달음, 숫자를 기억하는 방법, 관대함의 품격, 얄팍한 마음, 인생을 바꾼 정직함, 목숨을 살린 임기응변, 내기에서 이기는 법, 역발상의 힘, 똑똑한 사람도 때로는 어리석다, 적재적소의 교육 등의 글이 담겨 있다.

이 책에서는 동서양의 지혜를 전달해준다. 명언 하나, 에피소드 하나 엮어서 이야기를 풀어나가는데, 동서양을 아우른다. 각각의 내용은 그리 길지 않아서 부담없이 펼쳐들어 금세 읽어나갈 수 있을 것이다. 그리고 제목과 연관되는 명언과 일화를 한꺼번에 볼 수 있는데, 지금껏 어떤 명언이 있으면 거기에 얽힌 일화를 보던 방식이 익숙해서인지 독특하다는 생각이 들었다. 예를 들자면 다음처럼 소개되어 있다.

「같은 잘문, 다른 대답」이라는 제목의 글에 먼저 명언을 소개한다.

이 세상에 인간의 마음처럼 결점이 많은 것은 없다.

_윌리엄 셰익스피어

그 다음으로는 공자가 하급 관리로 일하고 있는 조카 공멸에게 물었다는 일화가 소개된다. 한 제목아래 명언과 이야기 각각 두 가지 맛을 볼 수 있는 책이다.

철학자 소크라테스는 '남이 고생한 것을 통해 쉽게 자신을 개선할 수 있다'며 독서의 중요성을 강조했다. 이 책에는 당신의 발전을 도와줄 동서양의 수많은 위인이 기다리고 있다. 그들이 남긴 희대의 명언과, 그 의미를 빛낼 이야기까지 만나면 기적 같은 변화가 일어날 것이다. (책 뒤표지 중에서)

이 책에는 동서양의 명언과 함께 짧은 이야기가 엮여서 구성되어 있다. 누구나 부담없이 꺼내들어 읽어보기 좋을 것이다. 특히 이동시간이나 자투리 시간에 아무 데나 펼쳐들어 읽어보아도 지혜와 철학을 키우는 시간을 보낼 수 있을 것이니, 명언을 좋아하는 사람들이라면 이 책에 관심이 생길 것이다.