리더는 칭찬하지 않는다 - 나쁜 리더는 없다 서툰 리더만 있을 뿐
기시미 이치로 지음, 류두진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

이 책은 『미움받을 용기』 기시미 이치로의 첫 리더십론 『리더는 칭찬하지 않는다』이다. 제목을 보며 그동안 칭찬에 대해서 무수히 고정관념을 쌓아가고 있다는 생각이 먼저 들었다. '칭찬은 고래도 춤추게 한다는데, 칭찬 좋은 거 아니야? 왜 리더는 칭찬하지 않는다고 하지?' 등등 책의 제목부터 지금까지와는 다른 무언가를 건네받을 듯 기대가 된다. 특히 기시미 이치로가 전하는 28가지 아들러식 리더십이라는 점에 호기심이 생겨서 이 책 『리더는 칭찬하지 않는다』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 기시미 이치로. 철학자이며 아들러 심리학회가 인정한 카운슬러이자 아들러 심리학회 고문이다. 이 책은 그가 집필한 첫 리더십론인데, 철학과 아들러 심리학을 깊게 연구한 그가, 고통받고 있는 리더들을 위해 요즘 시대에 필요한 리더십에 관해 이야기한다. (책날개 발췌)

이 책은 내가 리더십을 주제로 집필한 첫 책이다. 오너 경영자 대상 잡지인 <닛케이 톱리더>에 게재했던 기사를 토대로 집필했다. 1부는 <닛케이 톱리더>의 연재 칼럼이었던 '리더십의 오해'를 요약했다. 2부는 리더를 대상으로 한 강연을 정리했다. (시작하며 중에서)

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '리더십에 관한 오해'에는 1장 '나쁜 리더는 존재하지 않는다', 2장 '서툰 리더는 존재한다', 3장 '혼돈의 시대, 리더가 가져야 하는 것'이, 2부 '리더십에 관한 개인적인 경험과 Q&A'에는 4장 '리더십에 관해 아들러 심리학에서 배운 것들', 5장 '좋은 리더가 되고 싶은 사람들과의 대화'가 수록되어 있다.

앗, 먼저 이 책의 제목을 보며 오해를 했다. 칭찬하는 것이나 혼내는 것이나 다 문제가 있다는 것이지, 칭찬만 하지 말라는 것은 아니다. 대등한 관계에서는 칭찬이든 혼내는 것이든 할 수 없다는 점을 먼저 인식해야 한다. 이 점을 이해하려면 먼저 기시미 이치로가 이야기하는 리더십이 무엇인지 파악해야 한다.

이 책에서 내가 제시하는 리더십은 '민주적인 리더십'이다. 리더와 직원은 대등하며 리더는 '힘'으로 직원을 이끄는 것이 아닌 '대화'를 통해 협력 관계를 구축해야 한다는 것이다. (10쪽)

당연하겠지만 혼내는 것은 하지 말아야 한다. 혼낸다는 것은 직원을 자신과 대등하게 보고 있지 않다는 뜻이며, 실수를 해도 혼내지 말고 같은 실수를 하지 않도록 무엇이 문제인지 설명하라는 것이다. 혼나면 열등감에 의욕이 떨어지는 것은 당연한 일일 테다.

칭찬을 관두라는 것에 대해서 추상적이라면 이 책에 담긴 예를 보면 바로 이해가 될 것이다.

부모와 상담소에 동행한 아이가 조용히 있으면 부모는 "기특하네."라고 칭찬한다. 하지만 남편과 상담소에 동행한 아내가 조용히 있었다고 해서 남편이 "기특하네."라고 칭찬하지는 않을 것이다. 어른은 아이를 자기보다 아랫사람이라고 생각하기 때문에 칭찬할 수 있다. 하지만 어른과 어른 사이에서의 무조건적인 칭찬은 오해를 불러일으킬 수 있다. (34쪽)

리더는 업무로 평가해야지 칭찬하는 것은 아니라고 말하는 것이다. '맥락 없는 칭찬은 오히려 성과를 방해하는 결과를 불러올 수 있다(37쪽)'는 점을 기억해야 할 것이다.

이 책을 읽어나가다가 한 번 더 눈길이 가는 부분이 「미움받을 용기를 버려라」였다.

직원에게 미움받아도 된다며 배짱을 부리는 것은 문제다. '미움받을 용기'라는 말이 혼자 당당하게 걸어가는 듯한 느낌이 있어서 '직원에게 미움을 받아도 할 말은 해야 한다.'라든지, 리더는 '미움받을 용기를 가져야 한다.'라는 식으로 생각하는 것은 위험하다. 미움받을 용기는 리더의 눈치를 살펴가며 해야 할 말을 못하는 직원에게 필요한 것이지, 리더가 내세울 것은 아니다. (97쪽)

리더는 불완전할 용기를 가져야 합니다.

솔직하게 자신의 불완전함을 인정하는 리더에게 직원은 신뢰를 보내는 법입니다.

(198쪽)

어쩌면 아들러 심리학을 연구하는 학자가 리더십에 대해 논한다는 것은 단점이자 장점일 수 있다는 생각이 든다. 어느 누구도, 특히 리더의 위치에 있는 사람이 지금껏 아들러 심리학을 바탕으로 리더십을 이야기하지는 않았으니, 아들러식 리더십을 접할 유일한 방법이라는 점에서 이 책의 장점을 찾을 수 있다. 그래서 나는 앞부분에서는 솔직히 살짝 고개를 저으면서 읽은 부분도 있었지만, 실제 대화를 다룬 5장 '좋은 리더가 되고 싶은 사람들과의 대화'가 가장 실질적으로 다가오면서도 공감이 많이 갔다. 리더십에 대한 것을 아들러 심리학에서 건져내는 특별한 시간을 가져보기를 권한다.