변호사 해석법 - 변호사를 꿈꾸는 이들을 위한 스토리 가이드북 직업공감 시리즈 8
김경희 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

이 책은 변호사가 되고 싶은 사람들을 위한 가이드북 『변호사 해석법』이다. 얇고 핵심적인 내용이 들어있으며 변호사가 되고 싶은 사람이 궁금해할 법한 것을 깔끔하게 정리해 준 책이다.

"변호사가 하는 일은 무엇인가요?"

"변호사가 되려면 무엇을 준비해야 하나요?"

이런 질문들에 대해 시원하게 답변을 해준다면 일단 이 책부터 읽어보고 싶지 않겠는가.

이 책은 오직 '변호사 준비생'을 위해 집필되었다. 변호사인 저자가 그동안 겪었던 시행착오와 생생한 경험담, 변호사 준비생들이 궁금해하는 질문과 답변을 한 권에 담았다. 이 책이 변호사의 꿈에 다가가는, 또 하나의 작은 이정표가 되었으면 한다.

(책 뒤표지 중에서)

이거면 되었다. 이 책의 필요성을 충분히 알려준다. 어려서부터 장래희망이 변호사였지만 강렬하게 원하는 만큼 변호사가 하는 일에 대한 정보가 미미하거나, 다른 길을 가고 있었지만 문득 변호사가 되고 싶어서 '어떻게 준비하지?'라는 생각을 이제야 한 사람 등등 다양한 위치에서 변호사를 꿈꾸는 사람이라면 도움이 될 책 『변호사 해석법』이다.

이 책의 저자는 김경희. 1988년 고등학교 졸업 후 생산직 근로자로 직장 생활을 시작했다. 다양한 직업을 거친 후 2003년 사법시험에 합격했다. 사법연수원(35기) 수료 후 변호사로서 다양한 활동을 하였다. (책날개 발췌)

이 책은 변호사 자격증 또는 변호사라는 직업에 관심을 두고 있는 독자들을 위해 쓰게 되었다. 변호사라는 직업은 어떤 일을 하는지, 변호사가 되려면 무엇을 어떻게 준비해야 하는지, 변호사 삶의 희로애락은 무엇인지, 개인적인 인생사 등 다양한 질문에 대해 최대한 많은 정보를 담기 위해 노력하였다. 이 책은 질로를 고민하는 청소년과 청년들에게 변호사라는 직업을 알려주는 안내서가 되겠지만, 이미 직업이 있는 독자들도 이 책을 읽고 가슴속에 뜻밖의 설렘과 열정이 느껴졌으면 좋겠다. 어릴 적 언젠가 변호사를 꿈꿨었으나, 여러 가지 이유로 포기했었다면 더욱더 그러할 것이다. (프롤로그 중에서)

이 책은 총 4부로 구성된다. 프롤로그 '무엇이든 할 수 있는 자유'를 시작으로, 1부 '변호사, 매력 있는 직업에 빠지다', 2부 '변호사 생활 속으로', 3부 '변호사로 살아가기', 4부 '변호사가 되기 위한 가이드'로 이어지며, 에필로그 '남들과 비교하지 않는 행복'으로 마무리된다. 변호사는 어떤 일을 하는지, 변호사 채용 방식과 경쟁률, 변호사 합격 후 취업 과정 변호사가 되기 위한 시작, 변호사 업계의 동향, 변호사 실전 경험담, 변호사의 자기 관리, 무료 상담 등 공익활동, 변호사시험 준비, 본격 공부 준비 등의 내용이 담겨 있다.

변호사라는 직업에 대한 객관적인 이야기와 함께 저자 자신의 경험담을 풀어나가니, 먼저 그 길을 가고 있는 선배의 이야기를 듣는 듯 읽어나갈 수 있는 책이다. 특히 변호사를 꿈꾸는 청소년이나 청년들에게 귀감이 된다는 생각이 든다. 저자가 언급한 바와 같이, 다른 길을 가고 있지만 문득 변호사를 꿈꾸던 마음을 떠올리며 두근두근 가슴이 뛸 수도 있겠다.

이 책에서는 전반적으로 큰 틀에서 변호사라는 직업에 대해 훑어준다. 잔가지 곁가지 없이 깔끔한 느낌이다. 내가 변호사가 되고 싶다는 입장에서 본다고 하더라도 궁금하거나 궁금해할 법한 이야기만 정갈하게 담아놓았으니 말이다. 넘치거나 부족한 것이 없어서 적당하다. 변호사를 꿈꾸는 누군가가 있다면 내가 잘 모르는 다른 말을 해줄 것이 아니라 이 책을 조용히 건넬 것이다. 무척이나 힘이 될 거라 생각된다.

개인적으로 물어보면 다소 실례가 될 수 있는 정보인 '돈 이야기'도 시원하게 밝혀준다. 다들 궁금해할 법하다. TV나 영화에서 보는 변호사들은 대부분 좋은 집에 좋은 차를 가진, 경제적으로 안정된 모습으로 등장하는데 실제로도 그런지 무척이나 궁금하니 말이다. 이 책에서 그 궁금증을 시원하게 해결해 주니 한번 찾아보아도 좋을 것이다.

이 책은 이담북스의 직업공감 시리즈 중 한 권이다. 직업공감 시리즈에서는 승무원, 기자, 광고인, 사육사, 스튜어드, 게임기획자, 외교관 등의 직업을 알려주고 있고, 이 책은 변호사 준비생을 위한 안내서다. 저자가 변호사여서 경험에 의한 이야기도 풀어가니 변호사 선배에게 시간 내어 이야기를 듣는 듯한 느낌도 들 것이다. 편안한 마음으로 부담 없이 읽어나가다가 실질적인 정보도 얻고, 자신이 가고자 하는 길에 대한 안내도 받을 수 있을 것이다. 무엇보다 먼저 그 길을 가고 있는 사람의 이야기는 다른 어떤 것보다도 도움이 되니 말이다. 변호사를 꿈꾸는 사람들에게 더없이 도움이 되는 책이니, 본인 혹은 지인이나 자녀 등 주변에 변호사 지망생이 있다면 조용히 이 책을 건네며 응원의 메시지를 보내길 권한다.