101가지 흑역사로 읽는 세계사 : 현대 편 - 대공황의 판자촌에서IS의 출현까지 101가지 흑역사로 읽는 세계사
빌 포셋 외 지음, 김정혜 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 1월

이 책을 선택한 데에는 '흑역사로 읽는 세계사'라는 제목 하나로 게임 끝이었다. 무척 궁금했고 호기심에 심장이 쫄깃, 두근두근 방망이질했다. 물론 나는 역사에 그리 관심 있는 편은 아니건만, 이상하게도 이 책에 관심이 간 것은 '흑역사'라는 점이었다는 것을 인정한다. 누구나 감추고 싶지만 누구에게나 있는 '흑역사', 바로 우리가 사는 세상에서도 여지없이 존재하는 것이 '흑역사'이다. 대공황의 판자촌에서 IS의 출현까지, 어떤 흑역사들을 이야기해줄지 궁금한 마음에 이 책 『101가지 흑역사로 읽는 세계사 현대편』을 읽어보게 되었다.

101가지 흑역사로 읽는 세계사는 고대부터 근대편, 현대편 총 2권으로 구성된다. 고대~근대편은 흑역사 1~50까지, 현대편은 흑역사 51~101까지 포함된다. 세계사를 101가지 흑역사로 짚어주며 그때 이런 일이 있었는데 그렇지 않았다면 역사가 어떻게 달라졌을까 상상해보도록 판을 깔아주는 것이다.

이 책에는 흑역사로 보는 세계사 현대편 51에서 101번까지 담겨 있다. 실수에서 탄생한 세계인의 주전부리, 대공황 판자촌을 만들어 낸 허버트 후버의 자유방임주의, 칡이 녹색 사막을 만들어 내다, 실패한 선배들의 전철을 밟은 히틀러의 소련 침공, 만약 미국이 호찌민을 지지했었더라면?, 스스로 목숨 줄을 옭아맨 스탈린의 강박증, 심장 박동기를 만들어 낸 그레이트배치의 실수, 돈 먹는 하마가 된 우주왕복선, 넷플릭스의 달콤한 제안을 거절한 대가, 사담 후세인이 알카에다와 손잡고 대량 살상 무기를 만들다고?, 일자리를 잃은 이라크 장교들이 ISIS에 입대하다 등의 내용이 담겨 있다.

이 책은 순서대로 읽어보아도 좋겠지만, 목차를 보고 궁금한 생각이 드는 것을 먼저 펼쳐들어 읽어도 좋을 것이다. 아니면 그냥 아무 데나 펼쳐들고 읽어나가도 호기심을 채워줄 것이다. 몰랐던 사실을 알게 되는 재미도 있고, '그러지 않았더라면 어땠을까'에 대해 갖가지 상상을 해보는 것도 흥미롭다. 흑역사를 소재로 역사를 접해보는 시간이다.

흑역사 97 '넷플릭스의 달콤한 제안을 거절한 대가' 또한 인상적이다. 그런 기회가 있었다니! 그런데 그 기회를 실실 쪼개면서 놓쳐버리다니! 모르던 사실을 알게 된다.

2000년 넷플릭스가 블록버스터에 만남을 요청했다. 넷플릭스 경영진이 캘리포니아에서 텍사스 주 댈러스에 있는 블록버스터를 찾아와 온라인 시장과 그 가능성에 대해 장황하게 설명했다. 넷플릭스의 경영진은 블록버스터에게 손을 잡자고, 나아가 블록버스터의 모든 온라인 사업을 관리해 주겠다고 제안했다. 사실상 넷플릭스가 블록버스터에게 제휴 관계를 제안한 것이었다. 어쩌면 블록버스터 입장에서는 푼돈으로 넷플릭스를 인수할 수 있는 기회가 찾아온 것이었다. 블록버스터의 선택은? 퇴짜를 놓았다. (346쪽)

2014년 시대의 흐름을 읽지 못한 블록버스터는 파산을 했다고 한다. 넷플릭스는 지금 수십억 달러짜리 기업으로 성장해있으니, 당시 블록버스터 경영진은 땅을 치고 후회하고 있을 것이다. "흑역사를 만드는 가장 강한 적은 자만심이다!"라는 말을 마음에 새겨야 할 것이다.

우리 역사 속에서 '만약'을 생각해 볼 수 있는 소재가 이렇게도 무궁무진하다는 것을 이 책을 읽으며 깨닫는다. 물론 이 책에서 소개한 것 외에도 인류 역사 전반을 얼룩지게 만들었던 흑역사는 아주 많다며 이 책은 마무리된다. 또한 지금도 흑역사는 현재진행형이다. 세상에 실수 없이 완벽한 것은 없지만, 그 대가가 혹독한 것도 있으니, 이 책을 읽으며 반면교사 삼아 한 걸음 나아가야 할 것이다.