주가 급등 사유 없음 - 세력의 주가급등 패턴을 찾는 공시 매뉴얼
장지웅 지음 / (주)이상미디랩 / 2020년 7월

주식시장이 뜨끈뜨끈하다. 동학개미운동의 열기가 주가를 하늘 높은 줄 모르고 치솟게 하고 날마다 전진 중이다. 열심히 책도 보고 드디어 마음의 결심도 하고 기회도 엿보면서 적당한 때를 노리던 나 같은 새가슴은 살짝 후회 중이긴 하다. '그때 그냥 시작할걸.' 하고 말이다. 하지만 <나 혼자 산다>에서 김지훈이 연일 파란 화살표를 바라보며 한숨짓는 것을 보고는 나는 그 상황을 견뎌낼 만큼 멘탈이 강하지 않음을 깨닫는다. 주가 3000을 찍어도 내가 선택하는 종목이 어떨지는 알 수 없는 일이니 말이다. 오르면 올라서 두렵고 떨어지면 떨어져서 두려운 것이 주식이다. 어려서부터 지독하게 세뇌교육을 받아서 그런지 주식은 정말 두렵다.

하지만 일단 주식을 시작하고 싶다면, 그리고 요즘같이 뜨거운 시장에 데일 걱정이 가득하다면 말이다. "그래서 언제 사야 되는 건데?"라는 생각이 든다면, 이 책에 주목해볼 필요가 있겠다. 이 책에서는 말한다. '공시에 드러나는 매수와 매도 타이밍을 정확히 알려준다!'라고 말이다. 게다가 이런 말도 한다. '세력이 시세를 분출하는 종목을 미리 찾아내 고점 직전에 빠져나오는 방법, 다트 하나면 충분하다!'라고 말이다. 궁금한 생각이 들었다. 주식에 관한 모든 부분을 공부하고 알고 투자를 시작하는 것은 불가능하다고 해도, 어떤 신호가 언제 어떻게 등장하는지 그 흐름을 읽을 수 있다면 배워볼만하지 않겠는가. 그런 의미에서 이 책 『주가 급등 사유 없음』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 장지웅. 15년간 다수의 상장사와 자산운용사 등 기업의 인수합병(M&A)를 주도하며 실무와 운영을 모두 거쳤고, M&A 업계를 떠난 후 컨설팅펌과 투자은행에 자문을 제공하는 동시에 이상투자자문사의 사외이사, 주식교육 전문채널 이상스쿨의 대표강사, 미디어 커머스 기업 이상미디랩의 대표, 이상투자그룹 이사를 맡고 있다. 투자와 관련된 전문지식을 현재는 일반 투자자들에게도 쉽게 공유하기 위해 다양한 활동을 하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 DART1 '차트만 보고 급등주를 찾을 수 있을까?', DART2 '99%가 아는 전략으로 상위 1%의 수익을 내겠다고?', DART3 '주가가 움직이기 전 공시에 나타나는 신호', DART4 '공시 해석, 이보다 명쾌할 수 없다', DART5 '하락장에서 급등주가 등장하는 이유', DART6 '세력을 인터뷰하다'로 나뉜다.

이 책의 목차를 살펴보다가 이 말이 눈에 콕 들어온다. '정말 돈 되는 정보라면 왜 나한테까지 왔지?'라는 것 말이다. 이 책을 읽으며 솔직히 자신감이 더 떨어졌다. 내가 너무 아는 것이 없다는 생각에서다. 차트 읽는 법도 모르고, 하지만 차트 읽는 법을 안다고 해도 급등주를 찾을 수 없을 것이고, 혹시라도 정말 돈 되는 정보가 나한테 와도 의심하다가 기회를 놓칠 것이 뻔했다. 그래도 주식에 발 담글 기회를 보고 있는 상황이니, 아는 것이 힘이라는 생각을 하며 이 책을 읽어나갔다.

이 책을 읽으면서 정말 모르는 신세계를 들여다보는 기분이었다. 공시, 세력 등에 대해 모르던 사실을 알게 되고, 지금껏 생각지 못했던 부분까지 포괄적으로 생각해 보는 시간을 갖는다. 나는 주린이 중의 '상'주린이인데다가 이쪽 세계가 이렇게 복잡다단하다니! 추리소설을 읽는 느낌이랄까. 이상하고 신기한 세계에 초대받은 느낌으로 이 책을 읽어본다.

최대한 쉽게 설명하려고 애쓴 흔적이 곳곳에 보인다. 하지만 산해진미를 상당히 친절하게 떠먹여주는데 내 능력이 부족해서 다 소화해내지 못하는 느낌이다. 주식을 일단 시작이라도 했거나 관심 있게 공부한 사람이라면 이해의 폭이 넓어지리라 생각된다. DART 포인트도 틈틈이 짚어주니 도움이 될 것이다. 특히 지금껏 세력에 대해서 깊이 생각해 보지 않았기에 이 책으로 세력의 비밀을 들여다보는 듯했다. 장기적으로 보고 공부하고 익히기 위해서 꼭 필요한 정보다. 한번 읽어서 이해되는 것이 아니라 두고두고 틈틈이 펼쳐봐야 할 책이라는 생각이 든다.