관상 심리학 - 운명을 이기는 관상의 비밀 김동완 교수의 관상 시리즈 2
김동완 지음 / 새빛 / 2020년 12월

가끔 그런 생각이 든다. 사람은 생긴 대로 사는 걸까, 그렇지만은 않은 걸까. 특히 관상도 그렇다. 관상이라는 것이 선입견으로 작용할지, 아니면 중요한 잣대가 될지 헷갈린다. 그럼에도 이 책을 보자마자 읽어나간 데에는 이유가 딱 하나 있다. 궁금하니까! 이 책은 사주명리학자 김동완 교수의 관상 보는 법 『관상 심리학』이다. 관상에 대해 어떤 이야기를 들려줄지 궁금해서 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 김동완. 인문학자이자 사주명리학 권위자다.

관상이 새로운 관상학으로 자리잡기 위해서는 예언적 관상에서 벗어나 분석적 관상으로 거듭나야 하고 학문적 토대를 굳건히 하여 관상 속에 나타난 성격분석, 직업적성분석, 직무역량분석, 관계분석 등을 통계화하는 연구가 필요할 것이다. (5쪽)

이 책은 총 4부로 구성된다. 1부 '인상학'에서는 인상학의 의미와 역사, 인상학의 종류, 2부 '관상학 이해'에서는 관상학의 의미와 역사를 동양과 서양으로 나누어 살펴보고, 골상학의 의미와 역사를 알아본다. 3부 '관상학의 성격 분석과 리더십 분석 실제'에서는 관상의 분석 방법, 관상학 옛 서적, 관상가, 김동완 교수가 재미있게 분석하는 현대인물, 4부 '얼굴 부위별 성격 및 리더십 분석'에는 귀, 이마, 눈썹, 눈, 눈동자, 코, 입, 볼, 뼈 관상을 알려준다.

이 책은 동서양의 관상과 심리학을 이론적으로 두루 살펴볼 수 있는 구성이다. 저자의 전작을 통해 이미 사주명리뿐만 아니라 풍수학, 성명학, 관상학, 주역, 타로까지 두루 섭렵하고 인문적인 연구에 매진하고 있다는 점을 익히 알고 있기에 이 책도 관심 있게 살펴보았다. 저자가 평생교육원 겸임교수라고 하니 이 책이 교재로도 유용하리라 생각된다.

무엇보다 이 책이 동양의 관상학에만 머무는 것이 아니라 서양까지 범위를 넓혀 다루고 있어서 폭넓은 학습의 효과가 있다는 생각이 들었다. 특히 서양 부분까지 함께 접할 수 있어서 도움이 되었다.

솔직히 하나 걸리는 것은 실제 인물들의 실명이 거론되었다는 점이다. 만약 허락 없이 사용된 것이라면, 분명 관상은 보는 사람의 개인적인 견해라고 해도, 당사자는 기분이 썩 좋지만은 않을 듯하다. 내용이 긍정적이든 부정적이든 말이다. 그것도 '재미'라는 단어를 붙인 분석이라는 것이 마음에 걸린다. 그냥 나라면 그렇다는 것이다. 누가 관상 볼 줄 안다고 하면 절대 말하지 말라고, 입이 근질근질해도 꾹 참으라고 하는 입장에서 하는 생각이다. 하지만 솔직히 연예인 X 파일을 접하는 느낌이 든다. 아마 이 책을 읽는 사람이라면 놓치지 않고 읽어나가리라 생각된다.

이렇듯 관상은 자신의 내면이 얼굴로 투영된 것이다. 잘생기고 못생긴 것은 부모 덕분이지만 관상의 좋고 나쁨, 맑음과 탁함, 귀함과 천함은 자신이 만들어가는 것이다. 그러므로 자신을 돌아보고 수양하며 기도하는 삶을 살아가야 좋고 맑고 귀한 좋은 관상을 얻을 수 있다. (89쪽)

동서양의 관상과 심리학의 이론적인 부분부터 인물 분석, 얼굴 부위별 성격 및 리더십 분석까지 전반적으로 관상에 대해 살펴볼 수 있는 책이다. 각각 깊이 있게 들어가자면 한이 없겠지만, 큰 틀에서 바라보기 위해 입문서로 활용할 수 있는 책이다. 특히 예언적 관상에서 벗어나 분석적 관상으로 거듭나게 하기 위해 학문적 토대를 다지는 모습이어서 이 책을 시작으로 앞으로 더 많은 연구논문이나 통계가 뒷받침되기를 기대한다.

2021-01-06 12:09   URL
비밀 댓글입니다.