말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다 - 임유정의 말더듬 교정 트레이닝
임유정 지음 / 원앤원북스 / 2020년 12월

누구나 말 좀 잘해보고 싶다는 생각을 한 적 있을 것이다. 생각만으로 끝나는 것이 아니라 직접 연습도 해봤을 것이다. 볼펜을 물고 글을 읽는다든가 '간장공장공장장은~' 같이 발음하기 어려운 문장들을 몇 번 반복하며 익숙해지도록 연습해보는 시간을 가진 경험이 있을 것이다. 사실 여기까지는 내 얘기다. 딱 여기에서 멈췄다. 그 이상으로 하기에는 의욕 부족이라고 해야 할까. 더 이상의 정보도 없고 의지도 없었다. 딱히 연습하고 싶은 교재가 눈에 띄지 않는다는 것은 그만큼 절실하지 않았기 때문일지도 모르겠다.

'말더듬' 때문에 고민이라면 이 책이 솔깃할 것이다. 말더듬이 아니더라도 말하기 훈련을 통해 좀 더 잘 하고 싶다고 생각하는 사람에게도 이 책이 도움을 줄 것이다. 이 책은 제목에 '말더듬'이라는 단어가 들어가지만 '스피치훈련'이라는 단어를 강조하면 더 좋을 듯하다. 누구나 노력을 통해 지금보다 나은 말하기 실력을 갖출 수 있으니 말이다. 누구나 이왕하는 말, 청산유수로 줄줄줄 막힘없이 하고 싶을 것이다. 대한민국 대표 스피치 트레이너 임유정이 이 책 『말더듬을 고치고 내 인생이 달라졌다』를 통해 구체적인 트레이닝 비법을 알려줄 것이니 집중해보면 좋을 것이다.

이 책의 저자는 임유정. 전국 최대 5호점 (주)라온제나 스피치의 대표이자, 원격평생교육원 '라인강 스피치'의 대표다. (주)라온제나 스피치는 국내 최초의 온오프라인 결합 아카데미로, 임유정 대표의 온라인 강의는 라인강 홈페이지에서 확인할 수 있다. 아카데미 내에서는 목소리를 교정하는 '보이스 스타일', 논리적으로 말하는 훈련인 '파워스피치', 면접 합격을 위한 '취업 면접', 발표 스타일을 교정하는 '프레젠테이션' 과정이 있다. (책날개 발췌)

이 책은 지긋지긋한 말더듬을 교정하기 위해 몸이 고달파야 한다는 사실을 알려준다. 책 곳곳에 실전 영상을 집어넣어서 책을 읽으며 따라 연습할 수 있도록 했다. 반드시 영상을 보고 여러분의 목소리와 영상 속 목소리를 비교하며 연습하길 바란다. 무조건 소리를 내서 연습해보자. (8쪽)

이 책은 총 3부로 구성된다. 1부 '내 인생을 힘들게 한 말더듬에 관한 오해', 2부 '말더듬, 도대체 어떤 거야?', 3부 '7일 말더듬 트레이닝'으로 나뉜다. 먼저 저자가 말더듬 경험자이기 때문에 이 책의 내용이 더욱 절실하게 와닿을 것이다. 하루 아침에 약간의 노력으로 해결된 것이 아니라 그야말로 '사투'가 벌어진 것이다. 아나운서들에게 좋은 목소리를 만드는 방법을 물어보고, 책을 보고, 논문까지 찾아보며 말더듬에 관련된 내용이라면 뭐든 몸으로 부딪치며 연습했다는 것이다. 그렇기에 이 책을 읽어보면 직접 경험을 통해 얻어낸 노하우를 알차게 담았다는 생각이 든다.

전체적으로 3부로 나뉘어 있는데, 3부가 핵심이다. 1,2부 통틀어 32페이지로 다 끝나고, 본격적으로 '7일 말더듬 트레이닝'을 볼 수 있다. 이론이 어떻든 실전 연습을 통해 말더듬을 해결해야 하지 않겠는가.

7일 과정으로 연습할 수 있으니 매일 꾸준히 하면서 실력을 키울 수 있을 것이다. 특히 '기술과 마음을 동시에 바꿔야 말더듬을 극복할 수 있다'라고 강조하며, 이 책에서 '기술'과 '마음' 두 가지 관점으로 접근하고 있는 것을 주목해볼 필요가 있다. 말더듬으로 고민하는 사람에게 어떻게 나아갈지 길을 제시해 주는 책이라는 생각이 든다.

훈련 예문, 말더듬 체크 리스트 등 실전 활용에 꼭 체크해볼 수 있도록 다양한 자료를 제공해 준다. 특히 직접 녹음하며 자신의 목소리를 들어보고 해결책을 생각해 보도록 방법을 제시해 주니, 반복해서 해보면서 보완점을 모색해보고 노력한다면, 말하기 실력이 쑥쑥 향상될 것이다.

이 책에서는 말한다. 말더듬을 인생의 후회 또는 빛으로 만드는 것은 지금의 선택에 달려 있다고 말이다. 어쩌면 내가 저자의 입장에서 이렇게 부단히 노력해서 말더듬을 극복했다면, 나는 그 노하우를 감추고 원래부터 내가 말을 잘 했던 것인 양 지냈을 수도 있겠다는 생각이 들었다. 그렇게 생각하고 보니 이 책에 담긴 노하우가 더욱 값지게 다가온다. 약점일 수 있는 비밀을 극복해낸 비결이니 많은 이들에게 귀감이 될 것이다.

이 책은 훈련 예문이 풍부하고 훈련 방법도 친절하게 알려주며 다양한 방법을 제시해 주어서 말하기 트레이닝에 더없이 좋은 책이다. 지금보다 더 좋은 목소리로 말을 잘하고 싶은 사람이라면, 어느 정도 훈련에 의해 더 나은 말솜씨를 갖고 싶은 사람이라면, 이 책의 도움을 받기를 권한다.

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'