세계사를 바꾼 6가지 음료 - 석기 시대의 맥주부터 21세기 코카-콜라까지
톰 스탠디지 지음, 김정수 옮김 / 캐피털북스 / 2020년 6월

이런 소재 좋다. 역사에 임팩트 있게 등장해서 세계사 정도는 바꿔준 영향력 있는 소재 말이다. 그래서 '세계사를 바꾼' 같은 소재에 호기심이 생겨서 이렇게 책을 읽어보게 되나 보다. 이번에는 음료다. 이 책에서는 말한다. 인류 문화와 역사에 충격을 준 세기적 대사건 뒤에는 그 시대를 만들어낸 음료가 있었다고 말이다. 여섯 가지 음료가 무엇인지, 어떤 영향력을 주었는지 궁금해서 이 책 《세계사를 바꾼 6가지 음료》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 톰 스탠디지. 현재 <이코노미스트>의 차석 에디터로서 웹, 오디오, 비디오, 사회적 미디어를 포함하는 디지털 플랫폼과 관련된 전략과 산출물을 책임지고 있다. (책날개 발췌)

음료는 일반적으로 알려진 것보다 역사의 흐름과 매우 밀접한 관계를 가지고 있었고, 역사의 과정에 커다란 영향을 미쳤다. 누가 무엇을 왜 마셨는지, 어디서 구했는지, 이러한 일련의 상황을 이해하기 위해서는 농업, 철학, 종교, 의학, 기술, 상업 등 이질적이고 서로 관련이 없어 보이는 분야에 대한 통섭적인 고찰이 필요하다. 이 책에서 조명하는 6가지 음료의 역사는 이질적인 문명들 간의 복잡한 상호 작용과 세계 문화의 상호 관련성을 잘 보여준다. 그들은 지나간 시대의 모습을 전해주는 살아있는 증거물로서, 그리고 근대 세계를 형성한 힘에 대한 액체적 증언으로서 오늘날 우리의 가정 안에서 발견할 수 있다. 이제 그들의 기원과 역사를 알아보자. 그러면 여러분이 좋아하는 음료를 다시는 이전과 같은 감정으로 대하지 못할 것이다. (16쪽)

이 책은 총 6부로 구성된다. 1부 '메소포타미아와 이집트의 맥주', 2부 '그리스와 로마의 와인', 3부 '식민지 시대의 증류주', 4부 '커피와 이성의 시대', 5부 '차와 대영제국', 6부 '코카-콜라와 아메리카의 부상'으로 나뉜다. 맥주, 와인, 증류주, 커피, 차, 콜라 등 여섯 가지 음료와 세계사의 이야기가 펼쳐진다.

《세계사를 바꾼 6가지 음료》는 맥주, 와인, 증류주, 커피, 차 그리고 콜라라는 렌즈를 통해 석기 시대부터 21세기까지 인류에 대해 이야기하면서, 세계사에 대한 근본적이며 문헌적으로 충분히 검증된 시각을 제공한다. 저자에게 있어서 각 음료는 문화의 발전을 이끌었던 촉매제요 수단이었고, 저자는 그것들이 서로 다른 문명의 복잡한 상호 작용에 어떻게 영향을 미쳤는지를 잘 보여주고 있다.

(책날개 중에서)

맥주, 와인, 증류주 등 술 이야기부터 시작되고, 세계사와 연관 지어 이해할 수 있는 박식한 이야기가 펼쳐진다. 특히 관심 있는 부분에서 더욱 집중해서 읽게 될 것이다. 커피 이야기가 특별히 내 시선을 집중했다. 17세기에 유럽에 커피가 소개된 충격은 아주 주목할 만한데, 그 시대에 가장 보편적인 음료는 아침 식사의 경우에도 약한 맥주나 와인이었기 때문(149쪽)이라고 한다. 물론 맥주나 와인 모두 물보다 훨씬 안전한 음료였겠지만, 그렇기에 커피의 등장이 더 파격적이었으리라. 그렇게 서유럽은 수백 년 동안 지속되었던 알코올성의 몽롱함에서 벗어나기 시작했다는 것이다. 거기에서부터 프랑스 혁명 이야기까지 '커피' 위주로 술술 풀어내는 이야기에 저절로 집중이 된다.

마침내 1789년 7월 12일 오후, 카페 드 포이에서 카미유 데물랭이라는 젊은 법률가에 의해 프랑스 혁명의 시동이 걸렸다. 군중은 팔레이스 로열의 공원 근처로 모였고, 그리고 네커가 해임되었다는 소식이 전해지면서 긴장이 고조되었다. 그는 국민들이 정부의 장관들 중 유일하게 신임했던 사람이었기 때문이다. 혁명가들은 군대가 군중을 학살하기 위해 투입될 것이라고 하면서 두려움을 부추켰다. 데물랭은 카페 밖에 있는 테이블 위로 뛰어 올라가서 권총을 휘두르며 "무장합시다, 시민들이여! 무장합시다!"라고 외쳤다. 그의 외침은 사람들의 마음을 움직였고 파리는 순식간에 혼란에 빠졌다. 이틀 후 성난 군중은 바스티유 감옥을 습격했다. 프랑스의 역사가인 쥘 미슐레는 후일 "카페 드 프로코프에서 매일 계속해서 모였던 사람들은 예리한 눈길로 그들이 마시는 검은색 음료의 심연 속에서 혁명의 해year의 휘광을 보았다"라고 썼다. 말 그대로 프랑스 혁명은 커피하우스에서 시작된 것이다. (185쪽)

신석기 시대에서 온 시간 여행자에게 맥주라는 음료는 자신과 미래를 연결해 주는 존재이지만, 우리에게 맥주는 과거를 들여다보는 창문을 제공하는 음료 중 하나다. 이제 맥주, 와인, 증류주, 커피, 차 그리고 코카-콜라를 입술에 댈 때 그것들이 공간과 시간을 넘어 어떻게 여기까지 왔는지를 생각해 보라. 그리고 단순한 알코올이나 카페인이 아니라 그 이상의 것을 포함하고 있다는 사실을 기억하라. 그 음료의 소용돌이치는 심연 속에 길고 긴 역사가 침전되어 있다. (287쪽)

맥주, 와인, 증류주, 커피, 차, 코카콜라 등 6가지 음료에 대해 살펴본 후, 에필로그에서는 인류의 발전 과정을 최초로 주도해 나갔던 음료인 '물'에 대해 짚어준다. 물은 인류의 역사 발전에 영향을 미쳤던 첫 번째 음료로서 1만 년이 지난 지금 물은 다시 주도적인 자리에 복귀한 것으로 보인다(287쪽)는 것이다. 정말로 이 책을 읽고 나니 지금껏 무심히 대했던 음료들이 다르게 다가온다. 특히 매일 같이 마시는 물 한 잔, 커피 한 잔에 이 책에서 읽은 역사가 문득 휘리릭 스쳐 지나갈 듯하다.