이 책의 저자는 전규석. 왜 젊은 은퇴를 선택했는가? 기업과 월급으로부터 자유로워지고 회사의 노예로 살기보다는 우리가 계획하고, 선택하는 삶을 살기로 했다. 기존의 파이어족(FIRE족)이 아닌 소득의 경로를 다양화하여 (직장보다는 직업) 합리적인 소득과 합리적인 소비를 바탕으로 하는 새로운 파이어족(R-FIRE)으로 살아가고 있다. 이전의 기업에 묶여있던 인생보다 너무나 큰 행복을 즐기며 살아가고 있다. (책날개 발췌)
이 책에는 퇴사를 하고 약 6개월 정도의 시간 동안 내 생각과 여러 가지 직업들에 관해 이야기한다. 다시 말하지만, 직장이 아닌 직업이다. 참고로 나는 직장 생활을 다시 할 마음이 없다. 이제 직업만 있다면 평생직장은 사라질 것이다. 디지털 노마드를 바탕으로 퍼스널 브랜딩, 그리고 마케팅에 관한 이야기를 하도록 하겠다. (서문 중에서)
이 책에는 서른일곱 어렵게 입사한 대기업을 퇴사한다, 직장은 없지만 직업은 많다, 이제 정말 퇴사하려고요, 어디서든 언제든 일하고 휴식한다, 조금 벌어 조금 쓰는 우리의 행복, 퇴사를 하고 찾아온 습관과 여유, 왜 유튜브인가?, 퇴사 후 유튜브에서 배운 것들, 유튜버와 동네 카페의 업무제휴 내가 읽은 책들에 관하여, 나비의 날갯짓이 세상을 바꿀 수 있다, 39살 타투를 하다, 시험과 실행 바이러스, 82년생 초짜프로가 본 <82년생 김지영>, 결혼기념일은 두 사람에게 의미 있는 날, 틀린 게 아닌 다른 것, 절실하고 간절하면 이루어진다, 스스로를 다스리는 힘, 불안은 여유로움으로 채워졌다, 새로운 파이어족(R-FIRE)을 선택하다, 이제는 편안해진 나의 삶, 생각일기와 글쓰기 등의 글이 담겨 있다.