노희영의 브랜딩 법칙 - 대한민국 1등 브랜드는 어떻게 탄생하는가
노희영 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

이 책은 '노희영'이라는 이름만으로 읽어보고 싶었다. 예전에 요리프로에 심사위원으로 나온 적이 있으며, '그렇게 브랜딩을 잘한다더라'라는 소문 같은 이야기를 들었지만 구체적으로 어떤 제품들이 있는지 잘 알지는 못했다. 이 책에서는 말한다. "우리는 매일 노희영이 만든 세상에서 살고 있다!"라고 말이다. 표지에 보니 "비비고, 마켓오, 올리브영, CGV, 평양일미"등 널리 알려진 브랜드가 보인다. '정말 이 브랜드를 다?' 호기심이 생겼다. 기획, 개발부터 마케팅, 컨설팅, 경영까지! 전무후무한 브랜드 전략가의 30년 노하우를 구체적으로 살펴보고 싶어서 이 책 『노희영의 브랜딩 법칙』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 노희영. 브랜드 컨설턴트다. 노희영이 주로 하는 일은 세상에 없던 브랜드를 기획, 마케팅 하는 것과 이미 만들어진 브랜드를 새롭게 리노베이션 하는 것이다. 기획한 브랜드는 마켓오, 비비고, 계절밥상, 제일제면소, 삼거리푸줏간, 쓰리버즈, 세상의 모든 아침, 평양일미, 퍼스트+에이드 등 총 200여 개에 달한다. <명량> <광해> <설국열차> 등의 영화 마케팅에도 참여했다. 리노베이션한 브랜드로는 백설, CGV, 올리브영, 갤러리아 백화점 명품관, 뚜레쥬르, 투썸플레이스, 빕스, 다시다, 프레시안, 햇반, 해찬들, 쁘띠첼, 올리브TV 등이 있다.

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '남다른 브랜드를 창조하다 "아무것도 믿지 마라. 내 최고의 경쟁력은 눈과 혀"', 2부 '더 나은 브랜드로 성장시키다 "무모한 모험이 아닌 계획된 도전을 한다"'로 나뉜다. 마켓오 '새로운 창조보다 '한끗' 차이를 만든다', 비비고 '브랜드는 자라고, 다치고, 죽기도 하는 생명체다', 계절밥상 '브랜드 철학이란 '이것만은 지키겠다'는 소비자와의 약속', 세상의 모든 아침 '브랜드의 역사와 가치를 불어넣는 일, 스토리텔링', 삼거리푸줏간 '브랜드에 닥친 위기, 절망 대신 해야 할 일을 찾는다', 퍼스트+에이드 '포스트 코로나 시대, 브랜드의 방향을 제시하다', 백설 '지켜야 할 자산을 아는 것이 리뉴얼의 시작', CGV '치밀한 상상력으로 공간을 리노베이션하다', 올리브영 '주제 파악을 하라, 그것이 차별화 전략이다', 갤러리아 백화점 '특수와 독점을 무기로 VVIP 고객을 사로잡는 법', 광해 '마케팅의 시작은 제품이 기획되는 순간부터', 명량 '어떤 상황에서도 할 수 있다를 증명하는 것이 내 일이다' 등의 이야기가 담겨 있다.

처음 이 책을 선택할 때만 해도 단순한 호기심이었고, 어떤 브랜드들을 어떻게 다루었는지에 대해서만 궁금했을 뿐이다. 하지만 읽어나갈수록 이건 남 얘기가 아닌 것이었다. 이 책을 펼쳐들면 그것부터 깨달으며 읽어나갈 수 있다.

"우리는 모두 브랜딩이라는 우주 속에서 살고 있다.

그 우주 속에서 미아가 될지, 우주의 주인이 될지는 오롯이 자신의 선택에 달려 있다."

(책속에서)

이 책을 읽어나가다가 문득 마음에 와닿는 문장 앞에서 멈춰 선다. '맞아'라는 생각이 들며 몰입한다. 브랜드에 있어서도, 삶의 다른 어느 부분에 있어서도 건져내어 활용할 것들을 발견해내는 쾌감이 있다.

이 세상에 존재하지 않았던 새로운 맛은 호불호도 심하고 대중에게 익숙해지기까지 시간이 너무 오래 걸린다. 그리고 좋아하게 된다고 해도 '특별한 음식'으로 인식돼서 자주 먹지 않는다. 소비자는 '창조'를 원하지 않는다. 셰프들이 새로운 맛, 생소한 맛을 개발해오면 나는 늘 이렇게 말한다.

당신 같으면 이걸 일주일에 몇 번이나 먹을 것 같아요?

본인도 본인 가족도 자주 먹을 것 같은 음식을 개발해야 그것이 신메뉴인 것이다. 무턱대고 새로운 것이 신메뉴, 신제품일 것이란 망상을 버려야 한다. (37쪽)

각종 브랜드 이야기와 함께 저자 노희영이 들려주는 자신의 이야기도 주목할 만하다. 세상 어떤 일이든 그것을 하는 사람과 떼어놓고 생각할 수는 없으니 말이다.

나는 26세부터 사업가로 살아왔고, 40대에 대기업에 입사해 10년간 임원생활을 하며 많은 경험과 깨달음을 얻었다. 기업에서 일할 때는 누구보다 더 열심히 브랜드를 만들었고, 오너보다 더 오너처럼 회사를 생각하며 일했다. 그리고 50대가 되어 다시 사업가의 자리로 돌아왔다. 자리가 사람을 바꾼다고 했던가. 100% 지분을 가진 식음연구소의 대표가 되어보니 마음가짐이 이전과 달라졌다. 내가 온전히 책임지는 나의 사업체를 갖게 된 지금, 비로소 진정한 사업가가 됐다고 생각한다. (148쪽)

포스트 코로나 시대에 브랜드의 방향을 제시하는 것도 눈길을 끈다. 이 책에서는 과거의 업적만을 나열한 것이 아니라 코로나 시대에도 어떤 활동을 하고 있는지, 그것이 어떤 의미인지를 분석하고 알려준다.

"사회는 방역을 외치지만 개인에게 중요한 것은 면역이다. 코로나19로 인해 다들 사업을 접는 이 시기에 나는 과감히 새 브랜드를 론칭했다. '우리의 음식은 레시피가 아니라 처방입니다' 퍼스트+에이드의 콘셉트는 이렇게 탄생했다."(151쪽)

한 번쯤 들어보았거나 먹어보았거나, 어느 정도 알 듯한 브랜드를 죄다 모아서 바라보는 재미가 있다. 그런데 이 모든 것이 한 사람과 연관된다니, 그 점이 더욱 흥미로웠다. 노희영의 열정, 경쟁력, 30년 노하우가 이 책에 고스란히 담겨 있다. 이 책을 보다 보니 짐작할 수 있다. 그 모든 결과는 하루아침에 그냥 나오는 것이 아니었다는 것을 말이다. 노력과 열정이 책 곳곳에 가득 느껴졌다.

저자는 대한민국의 수많은 기획자, 마케터, 영업자, 디자이너, 자영업자 그리고 열정이 넘치는 젊은이들을 위해 출간을 결심했다고 고백한다. 브랜드와 관련된 일을 할 때뿐 아니라 퍼스널 브랜딩을 할 때나 새로운 일을 시작할 때, 어떻게 접근하고 도전해야 하는지 이 책이 그 해답을 줄 수 있을 것이라고도 말한다. 이 책을 읽어보면 그 말이 무슨 의미였는지 알게 될 것이다. 그 열정을 고스란히 전달받는 느낌으로 읽어나가다가 문득 사소한 무언가에서 나에게 필요한 것을 발견하는 순간이 있을 것이다.