이 책의 저자는 서대호. AI 빅데이터 분석회사 대표이며 다수 기업의 데이터 분석 컨설팅, 데이터 분석 솔루션 개발 등을 하고 있다. (책날개 중에서)
이 책은 총 12장으로 구성된다. 1장 '나는 이렇게 번다(현재 나의 수익 구조)', 2장 'AI, 빅데이터 분야의 취업 노하우', 3장 '빅데이터로 슬기로운 직장생활', 4장 '프리랜서로 돈벌기 노하우', 5장 '빅데이터 창업과 영업 노하우', 6장 '프로젝트 케이스 스터디', 7장 '빅데이터를 활용한 창업 아이템', 8장 '빅데이터, 해외에서 아이디어를 찾는다', 9장 '사업 성장 동력 방안', 10장 '정부 정책은 두드려야 열린다', 11장 '미래 빅데이터 변화에 준비해야 할 것', 12장 'AI 빅데이터 비즈니스에 도움되는 것들'로 나뉜다.
아마 많은 사람들이 저자의 실제 소득 이야기를 담은 1장에 관심을 가질 것이다. '나는 이렇게 번다 -현재 나의 수익 구조'라는 부분에 저절로 집중이 되었다. 저자의 전공은 AI, 빅데이터 분석인데, AI 빅데이터 과학자는 현재 세계적으로 매우 부족하여 공급난에 시달리고 있으며 특히 국내의 경우에는 그 정도가 더 심하다고 한다. 어쨌든 불과 3년 전만 해도 중소기업에서 연구원으로 근무하며 월급이 수입의 전부였지만, 3년만에 고소득자가 되었다니 이게 뭔가 싶기도 하다.