AI, 빅데이터로 부자의 지름길을 가자 - 인공지능 빅데이터 취업, 창업, 사업노하우 100억짜리 인사이트
서대호 지음 / 율도국 / 2020년 11월

지금 분명 갈림길에 있는 것 같기는 하다. 양극화가 더 심해질 것이고, 무언가 새로운 세상이 열릴 것 같은 막연한 생각은 누구나 하고 있을 것이다. 어떻게 하면 신세계를 열 수 있을까? 그런데 그 '어떻게?'가 도통 알 수 없는 것이다. 이 책에서는 AI, 빅데이터로 부자의 지름길을 가자고 말한다. 어떤 방식일지 궁금해서 이 책 『AI, 빅데이터로 부자의 지름길을 가자』를 읽어보기로 했다.

이 책의 저자는 서대호. AI 빅데이터 분석회사 대표이며 다수 기업의 데이터 분석 컨설팅, 데이터 분석 솔루션 개발 등을 하고 있다. (책날개 중에서)

이 책은 총 12장으로 구성된다. 1장 '나는 이렇게 번다(현재 나의 수익 구조)', 2장 'AI, 빅데이터 분야의 취업 노하우', 3장 '빅데이터로 슬기로운 직장생활', 4장 '프리랜서로 돈벌기 노하우', 5장 '빅데이터 창업과 영업 노하우', 6장 '프로젝트 케이스 스터디', 7장 '빅데이터를 활용한 창업 아이템', 8장 '빅데이터, 해외에서 아이디어를 찾는다', 9장 '사업 성장 동력 방안', 10장 '정부 정책은 두드려야 열린다', 11장 '미래 빅데이터 변화에 준비해야 할 것', 12장 'AI 빅데이터 비즈니스에 도움되는 것들'로 나뉜다.

아마 많은 사람들이 저자의 실제 소득 이야기를 담은 1장에 관심을 가질 것이다. '나는 이렇게 번다 -현재 나의 수익 구조'라는 부분에 저절로 집중이 되었다. 저자의 전공은 AI, 빅데이터 분석인데, AI 빅데이터 과학자는 현재 세계적으로 매우 부족하여 공급난에 시달리고 있으며 특히 국내의 경우에는 그 정도가 더 심하다고 한다. 어쨌든 불과 3년 전만 해도 중소기업에서 연구원으로 근무하며 월급이 수입의 전부였지만, 3년만에 고소득자가 되었다니 이게 뭔가 싶기도 하다.

나에게는 다소 생소해도 이 정보가 꼭 필요한 사람들도 있겠다는 생각이 들었다. 이 책을 쓰는 2020년 현재 서울권 유명 대학 중 학부과정 AI 빅데이터 학과가 설립된 학교는 한양대학교, 서울시립대학교, 국민대학교, 세종대학교 정도라고 하고, 이마저도 생긴지 얼마 되지 않아 제대로 체계가 잡히지 않았다는 것이다. 잘 하면 선점효과를 톡톡히 누릴 수 있을 것이다. 저자 자신이 이용했고, 필요할 만한 정보를 구체적으로 알려주니 도움이 될 것이다.

온라인 강의는 코세라, 무크, 유데미를 활용하면 무료 또는 매우 저렴한 비용으로 세계 최고 대학의 강의를 들을 수 있다. 영어 자막 기능이 있어서 수업 내용도 거의 이해할 수 있을 것이다. (24쪽)

이 책에서는 저자가 3년만에 빅데이터로 고소득자가 된 노하우를 알려주니, AI, 빅데이터에 관심 있는 사람이라면 도움이 될 것이다. 특히 3년 전에는 저자가 중소기업에서 연구원으로 근무하며 월급이 수입의 전부였고, 여기저기 아파서 병원도 주기적으로 다니고, 열심히 아껴도 모자라기 태반이었다고 한다. 저자의 사례를 보며 비슷한 관심 사의 독자는 막혀있던 길을 뚫는 방법을 모색할 수 있을 것이다. AI, 빅데이터 분야의 공부 방법과 창업 경영 노하우까지 살펴볼 수 있는 책이어서 도움이 될 것이다.