이 책의 저자는 우용표. 현재 재테크 및 재무설계 업체인 '코칭컴퍼니'를 운영하며 재무 컨설팅과 강의 활동을 활발하게 진행 중이다. 재테크 관련 서적을 다수 출간하였으며 그 가운데 《월급쟁이 재테크 상식사전》은 30만 부 넘게 판매되며 독자들의 꾸준한 사랑을 받고 있다.
이 책은 재테크에 처음 뛰어드는 사람, 혹은 재테크를 해봤으나 별다른 소득이 없었던 사람들을 위한 책이다. 하지만 한정된 분량에서 다양한 재테크 방식을 다루고 있기 때문에 상급 지식까지 다룰 수는 없었다. 이 책에서 미처 다 얘기하지 못한 부분들에 대해서는 부록에 나와 있는 책들을 참고하여 더 심화된 학습을 하길 바란다. 다시 한번 당부하건대, 부디 단돈 1원이라도 놀리지 말길 바란다. 싫든 좋든 자본주의에서는 돈으로 돈을 벌게 하는 것이 자산을 늘리는 가장 빠른 길이다. 이 책을 읽는 독자들이 재테크에도 다양한 방식이 있다는 것을 깨닫고, 그 다양한 방식 중에 나에게 어울리는 방식을 찾아 빠르게 자산을 늘려나가길 진심으로 바란다. (8~9쪽, 프롤로그 중에서)
이 책은 총 5장으로 구성된다. 프롤로그 '단돈 1원도 놀리지 마라'를 시작으로, 1장 '재테크 불변의 법칙 4가지', 2장 '펀드 투자로 돈 버는 법 7가지', 3장 '주식 투자로 돈 버는 법 6가지', 4장 '부동산 투자로 돈 버는 법 5가지', 5장 '대체 투자로 돈 버는 법 5가지'로 이어지며, 부록 '재테크 공부 추천 도서'로 마무리 된다.