나는 성공한 사람들을 연구하고 분석하여 성공에 필요한 5가지 요소를 찾아내게 되었다. 그 성공에 필요한 5가지 요소는 '침묵, 일, 행동, 습관, 직관'이다. 이렇게 찾아낸 5가지 요소를 현재 성공한 사람들이라 불리는 스티브 잡스, 빌 게이츠, 워런 버핏, 오프라 윈프리에게 모두 적용해 보았다. 개인 간에 차이는 있었지만, 그들 모두 이 5가지 요소를 중요시 생각하고 있었다. 그들은 강연이나 인터뷰를 통해서도 이 부분의 중요성을 여러 차례 언급했다. 그리고 이것들을 성공을 위한 방향으로 설정해 놓고 적극적으로 활용하고 있었다. (42쪽)
저자는 성공한 사람들을 연구 분석하여 성공에 필요한 5가지 요소를 찾아냈고, 그 요소들을 하나하나 구체적으로 짚어보며 이 책을 집필해나갔다. 이 책을 읽어나가며 성공에 한 걸음 다가가기 위해 어떤 점을 활용해야 할지 짚어보는 시간을 갖는다.
이 책을 통해 누군가가 자기계발을 실행해나간 여정을 들여다보는 시간을 갖는다. 알고 있는 것은 다시 다지고, 모르던 것은 익히며 읽어나간다. 특히 중요한 것은 실행의 힘이라는 것을 다시 한번 명심해본다. 무엇보다 간절히 원할 때 좋은 멘토를 만나 가르침을 받고, 이렇게 책까지 출간하게 되었다는 점에서 이 책의 가치는 더욱 클 것이다. 성공을 위해 무엇을 할지 생각하고 실천하기 위해 이 책을 읽어보기를 권한다.