클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다
박소현 지음 / 페이스메이커 / 2020년 11월

표지의 그림을 보면 음악을 들으며 이런 말을 한다. "어! 이 음악이 클래식이었어?" 그 사실을 짚어줄 수 있는 사람은 클래식에 일가견이 있는 사람이어야 할 것이다. 들어도, 그리고 듣고 들어서 익숙해도, 그게 무슨 음악인지 잘 모르는 나같은 일반인에게는 특히 그런 게 필요하다. "그 음악은 바로 이거야!"라고 알려주어야 "아, 그렇구나" 알 수 있다. 이 책이 그런 역할을 충실하게 해준다. 이 책 『클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다』를 읽어보면 바로 무슨 의미인지 알게 될 것이다.

이 책의 저자는 박소현. 바이올리니스트, 비올리스트, 클래식 강연자 겸 칼럼니스트이다. 현재 클래식 전문 비평지 <리뷰>. '다음 브런치' 등에 글을 연재 중이다. 각종 강의와 클래식 특강을 진행하고 있다. (책날개 발췌)

우리는 관공서나 병원, 서비스센터에 전화해 연결을 기다릴 때 흐르는 대부분의 음악이 클래식이란 것을 모른 채 지나간다. 지금 이 순간에도 영화나 드라마, 광고에서는 끊임없이 클래식 음악이 흘러나오고 있다. 일상에서 우연히 듣게 된 클래식의 멜로디가 귀에 익숙한데도 어떤 작품인지 알 수 없어 다시 듣고 싶어도 찾지 못하는 것이 현실이다. 이 책은 우리가 익히 알고 있는 베토벤이나 모차르트 같은 작곡가들 외에도 비오티, 몬티처럼 다소 생소한 작곡가들의 작품이 일상에서 익숙하게 접한 클래식의 주인공이라는 것을 알리고, 조금 더 가깝게 느끼도록 돕고 싶은 마음에서 시작되었다. 길거리나 지하철역에서 접했던 멜로디와 동화, 가요, 만화, 심지어 트로트에서도 클래식 음악을 들을 수 있다. 클래식이 우리가 생각하는 것보다 훨씬 가까이에 있음을 알고 보물찾기 하는 기분을 함께 느낄 수 있기를 바란다. (6쪽, 지은이의 말 중에서)

이 책은 총 7장으로 구성된다. 1장 '일상 속 클래식', 2장 '대중음악 속 클래식', 3장 'TV 속 클래식', 4장 '영화 속 클래식', 5장 '만화, 애니메이션, 웹툰 속 클래식', 6장 '문학 속 클래식', 7장 '여기에도 클래식이?'로 나뉜다. 지하철 환승곡으로 유일하게 남아 있는 비발디 <사계>, 그동안 몰랐던 일상 속 음악 용어, 변진섭 <희망사항>과 거슈윈 <랩소디 인 블루>, 드라마 <스카이 캐슬>과 라벨 <볼레로>, 매너가 사람을 만드는 <킹스맨>과 엘가 <위풍당당 행진곡>, 무라카미 하루키의 소설 속 등장인물과 클래식, 개그 프로그램에 등장한 '오빠 만세'도 클래식이었다, 오래된 탱고 음악 속에 숨겨진 클래식 등의 글이 담겨 있다.

요즘은 참 편리한 세상이다. 이 책을 읽기 전 '이 책을 알차게 읽는 방법'을 펼쳐보면, QR코드를 인식해 영상을 보고 음악을 감상할 수 있도록 마련해두었다는 것이다. 책이 책으로만 끝나는 것이 아니라 음악감상까지 이어지며 폭넓은 독서를 할 수 있는 시대가 온 것이다. 클래식이 더이상 먼 것만은 아니라는 생각을 할 수 있도록 안내하는 책들이 출간되는 것이 반갑다.

자동차 후진음, 지하철 환승곡 등 일상에서 찾아볼 수 있는 클래식 이야기로 시작하니 흥미롭게 읽어나가기 시작한다. 특히 '여기에도 이 음악이?'는 생각지 못했던 곳에서도 클래식 음악이 쓰였다는 것을 알고는 더욱 솔깃해진다. '그동안 들어도 들리지 않았던 거였구나'라는 생각이 들어 이 책을 신기한 기분으로 읽어나간다.

무심코 지나치는 일상 속에 클래식 음악은 항상 함께 있다. 하지만 많은 사람들이 주변에서 들리는 익숙한 멜로디가 클래식 음악이라는 것을 모른 채 막연하게 클래식 음악을 어려워하고 지루하게 생각한다. 오래전부터 일상 속에 깊숙이 들어와 있는 낯익은 멜로디의 클래식 작품들을 통해 멀게만 느껴지던 클래식에 한걸음 다가서보자. (14쪽)

무엇보다 '여기에도 이 음악이?' 코너가 정말 신선했다. 이 책의 제목처럼 '클래식이 들리는 것보다 가까이 있습니다'를 의미하는 글이니 말이다. 여기도 클래식, 저기도 클래식, 모르던 것을 알게 되는 재미가 있다. 이 책을 읽으며 끝없이 펼쳐지는 이야기보따리를 신나게 풀어가는 느낌이다. 정말 클래식이 부담없이 다가온다.

모차르트나 괴테가 남긴 것으로 많이 알려져 있으나, 독일의 작가 호프만이 남긴 말이다.

"언어가 끝나는 곳에 음악이 시작된다."라는 이 말처럼

이 책의 마지막 장을 덮었을 때 독자들에게 클래식 음악이 더욱 가까이 다가와 위로와 희망이 시작되기를. (7쪽, 지은이의 말 중에서)

우리가 멀게만 느끼던 클래식이 실제로는 일상에 녹아들어 있음을 증명해주는 책이다. 소재가 무궁무진해서 고르고 골라 담은 듯하다. 레퍼토리가 앞으로도 가득할 거라는 생각이 들었다. 일상에서 만날 수 있는 클래식에 대해 재미있는 모든 것을 꽉꽉 눌러 담은 책이다. 이 책을 읽다보니 저자의 강연을 직접 들으면 더 흥미롭겠다는 생각이 들었다. 하지만 그건 힘든 일이니 이렇게 책을 통해 만나는 것만으로도 무척이나 반갑다. 어렵게만 느껴지던 클래식의 세계를 한껏 가까이 느끼게 하는 책이기에 일독을 권한다.