한국스포츠멘탈코칭개발원은 '멘탈코칭'을 통해 선수가 강인한 정신력과 스스로 훈련의 주체가 되어 흔들리지 않는 마음가짐을 가지고 경기에 임할 수 있도록 하기 위해 설립하였다. 궁극적으로는 강화된 멘탈을 바탕으로 선수 자신이 가진 모든 역량을 경기현장에서 맘껏 발휘함으로써 경기력 향상과 함께 최고로 만족하는 성과를 이루는 데 공헌하고자 한다. (책날개 발췌)
스포츠 선수와 지도자들은 모두 멘탈 관리의 중요성과 필요성을 잘 알고 있다. 하지만 어떻게 관리해야 하는지 그 방법에 대해서는 많은 어려움을 느낄 것이다. 우리는 선수들이 최고의 퍼포먼스를 발휘해야 하는 그 순간을 위해 프로멘탈 코칭 프로그램을 꾸준히 진행해왔고, 이제 그 노하우를 이 책에 담으려 한다. (10쪽)
이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '프로멘탈: 강철 멘탈, 유리 멘탈?', 2장 '나 자신 찾기: 나의 의욕은 어디서 오는가?', 3장 '멘탈 근육 기르기: 경쟁은 언제 시작되는가?', 4장 '피크 퍼포먼스: 최고의 순간을 만들려면?', 5장 'One Team, One Spirit, One Goal: 최고의 팀은 무엇이 다른가?'로 나뉜다. 부록으로 '베스트 퍼포먼스를 위한 셀프코칭 질문'이 수록되어 있다.