하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월

이 책은 『하버드 100년 전통 말하기 수업』이다. 54명의 하버드대 교수와 동문들이 집약한 100년 전통 말하기 비법 바이블이다. 이 책에서는 말한다. "말투는 갈고 닦을수록 좋아진다!"고 말이다. 맞는 말이다. 어떤 일이든 갈고 다듬고 연습해야 실력이 느는 법이다. 특히 말투도 그런 것이다. 그렇다면 어떻게 해야할지 고민하며 이 책에서 답을 찾아보기로 한다. 특히 '10만 부 기념 한정판 리커버 에디션'이라는 것은 이미 많은 사람들의 인정을 받았다는 것이니 더욱 기대하며 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 류리나. 중국의 베스트셀러 작가이며 커뮤니케이션 전문가다.

이제 당신도 이 책을 통해 엘리트들의 말하기 세계에 발을 들였다. 자신의 말하기 문제점을 어떻게 찾아낼 것인가? 어떤 방법으로 당신과 이야기하고 싶게 만들 것인가? 자신의 영향력을 어떻게 키울 것인가? 어떻게 다른 사람의 마음을 바꾸고 상황을 컨트롤할 것인가? 이 책에서는 당신이 어렵다고 생각하는 말하기 기술을 배우기 쉬운 공식으로 바꿔놓았고, 알아듣기 쉬운 말하기 전략들을 간단하게 구성해두었다.

더 놀라운 것은 하버드대학에서 다루는 이론이지만 지나치게 심오하지 않고, 유명한 사람의 사례이지만 현실을 벗어나지 않는다는 것이다. 구체적인 인간관계를 맺는 교류의 법칙이자 전략이기 때문에 언제 어디서 누구에게나 적용할 수 있다. 또한 이 전략들을 통해 자신의 생각을 잘 표현하고 다른 사람의 지지와 이해를 쉽게 얻을 수 있는 장점이 있다.

프롤로그 중에서

이 책은 총 8부로 구성된다. 프롤로그 '하버드 교수와 동문들이 집약한 100년 전통 말하기 비법'을 시작으로, 1부 '같은 말이라도 하는 사람에 따라 다르다', 2부 '3초 인사로 첫인상 바꾸기', 3부 '상대가 말하고 싶게 자극하라', 4부 '망설이지 말고 자신을 이야기하라', 5부 '설득하면 당신을 거절할 수 없다', 6부 '문제될 만한 화제를 피하라', 7부 '의견이 나뉠 때는 공통점을 찾아라', 8부 '말에 논리가 있어야 지지를 받는다'로 나뉜다.

먼저 목차를 살펴보면서 호기심 가는 내용을 짚어본다. 그 내용을 먼저 찾아서 보아도 좋을 것이다.

'대화에 마침표 찍는 사람이 되지 마라, 상대가 듣고 싶은 말을 먼저 하라, 상대방을 격려해야 더 많이 이해할 수 있다, 말투와 이미지는 갈고 닦을수록 좋다, 질문이 정확하면 대답하는 사람이 좋아한다, 최소한의 말에 최대한의 의미를 담아라, 거절하는 법을 배우고 당당해져라, 설득과 강요를 혼동하지 마라, 원망하는 말도 효과적으로 전달하라, 약점을 공격하는 것은 가장 바보 같은 짓이다, 언어폭력에 지혜롭게 대처하라, 침묵은 초강력 무기다, 공들일 대화는 따로 있다, 말을 잘하면 듣는 부담이 줄어든다, 말하기 방식이 다르면 효과도 다르다'

중간중간 명언이 수록되어 있어서 함축적인 지혜를 전달해준다. 그 문장들을 골라 읽는 재미가 있다. 마음에 들어오는 문장 앞에서 말하기 능력을 키울 의지를 다져본다.

대화는 당신이 배울 수 있는 기술이다.

그건 자전거 타는 법을 배우거나 타이핑을 배우는 것과 같다.

만약 당신이 그것을 연습하려는 의지가 있다면

당신은 삶의 모든 부분의 질을 급격하게 향상시키 수 있다.

_브라이언 트레이시

이 책을 읽으며 지금 나에게 적용할 수 있는 전략을 건져내는 시간을 보낸다. 읽어나가면서 실제로 적용할 만한 것을 찾는 재미가 있다. 실제로 몇 가지만 건져서 활용해도 지금보다 훨씬 나아질 것이다. 이 책의 말처럼 말투는 갈고 닦을수록 좋아지는 법이니 말이다.

난감한 질문을 피할 수 없다면 당신은 즉답보다는 생각할 시간을 갖고 답변을 할 필요가 있다. '대화 바리케이드'를 활용하라는 것이다. 상대방을 잠시 멍한 상태에 빠지게 하는 것으로 부드러운 환각제 같은 작용을 한다. 당신이 무슨 말을 할 것인지 긴장한 채 머릿속이 복잡할 것이기 때문이다. 대화를 통제하고 싶거나 생각을 정리하고 싶다면 이런 전략을 쓰는 것이 아주 좋다. (176쪽)

다양한 사례를 통해 말하기 기술을 살펴볼 수 있는 책이다. 읽어나가다가 자신이 적용할 만한 방법을 발견하는 시간을 보낼 수 있을 것이다. 꽤나 구체적으로 하나씩 짚어주며 이야기를 풀어나가니, 자신에게 맞는 방법을 찾으면 대화 중에 적용하며 유용하게 활용할 수 있는 말하기 교육지침서다. 말하기에 대한 책 중에 특히 '하버드 100년 전통 말하기 수업'이 궁금하다면 이 책이 도움을 줄 것이다.