나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게 - 나를 보는 연습으로 번아웃을 극복한 간호사 이야기
장재희 지음 / 나무와열매 / 2020년 10월

이 책은 '나를 보는 연습으로 번아웃을 극복한 어느 간호사의 이야기'를 담은 에세이 『나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게』이다. 이 책의 저자가 간호사다. 간호사들의 일상을 보면 그런 분위기에서 어떻게 견딜까 안쓰러운 생각이 든다. 특히 매일매일이 긴급상황인 경우에는 이들 또한 사람인지라 어떻게 극복해내는지 걱정이 앞선다.

아침에 일어나도 행복하지 않고, 제일 좋아하는 캐러멜 마키아토를 마셔도 울고 싶은 이들에게 전한다.

번아웃은 사람을 가리지 않는다. 남만 돌보던 간호사가 나를 돌보기까지 어떻게 해야 우리는 행복할 수 있을까?

번아웃에 빠진 간호사가 걷고, 호흡하고, 마시고, 위로받는 시간을 통해 '껍데기의 나'를 벗고 '진정한 나'를 만난다. (책 뒷표지 중에서)

번아웃을 극복한 어느 간호사의 이야기가 궁금해서 이 책 『나를 돌보는 법을 잊어버린 나에게』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 장재희. 남을 돌보는 사람에서 나를 돌보는 사람이 되어가는 간호사이자 티 소믈리에다.

그동안 어떻게 살아야 하는지 모른 채 병원과 사회에서 열심히 살았다. 오랫동안 정신적으로 방황했다. 공허한 마음을 채우려 노력할수록 채워지지 않았다. 그러던 어느 날, 번아웃이 찾아왔다. 몸과 마음 그리고 관계, 모든 삶에서 연쇄적으로 번아웃되었다. 아픈 시간을 보내면서 나를 스스로 치유하고 다시 일어서기 위해 나를 보는 연습을 시작했다. 이 과정에서 내가 아프고 고통스러웠던 이유는 나를 먼저 돌보지 못한 나 때문이란 것을 알았다. 오랜 시간 힘들었지만 나를 보는 시간을 통해 내 안의 생각과 감정을 보게 되면서 아픔에서 빠져나올 수 있었다. 나를 돌아보면서 번아웃된 나를 다시 일으켜 세울 수 있었고, 건강한 나를 다시 만날 수 있게 되었다. (6쪽)

이 책은 총 3장으로 구성된다. 1장 '채워도 채울 수 없는 '껍데기의 나'', 2장 '나를 보는 연습으로 만난 '진정한 나'', 3장 ''진정한 나'로 살아가는 삶의 지혜'로 나뉜다. 병원이라는 무대의 주연배우, 뉴욕 안 가본 뉴욕 간호사, 암을 통해 앎을 배울 때, 캐러멜 마키아토 샷 추가, 여행 채워지지 ㅇ낳는 목마름, 번아웃 감염, 내가 나를 태우다 번아웃, 번아웃의 처방약, 나를 보기 위한 첫걸음, 감사함이 세포에 스밀 때, 자연을 걷다 보면, 내가 보이고 삶이 보이는, 새로운 세상을 여는 열쇠 등의 글이 담겨 있다.

이 책의 프롤로그를 읽으며, 나는 내 얘기인 줄 알았다. 암으로 아빠를 잃은 저자는 남편을 잃은 엄마의 슬픔이 더 클 거라는, 즉 슬픔의 차이가 있다는 착각 속에서 자신의 슬픔은 온전히 수용하지 못하고 꽁꽁 묻어둔다. 그러면서 점점 씩씩한 척, 당당한 척, 괜찮은 척 하면서, 참고 견디며 감정을 외면하고 살았던 것이다. 그렇게 누적된 것이 어느 순간 뻥 터져서 번아웃으로 커다란 구멍이 남아버린 것일 테다.

무엇을 해도 만족하지 못하는 마음, 불안한 마음, 두려운 마음이 도대체 어디서 온 걸까? 나는 내 안의 물음들이 올라올 때마다 새로운 환경에 가면 답을 찾을 수 있다고 생각했다. 하지만 새로운 곳에 가서 찾아도 그 답을 찾을 수가 없었다. 나는 그렇게 열심히 제자리를 빙빙 돌고 있었다. (51쪽)

저자는 기회가 되면 어디든 상관없이 멀리 떠나고 싶었다고 고백한다. 그리고 그 당시 여행이란 낯선 경험을 통해 성장하는 진정한 여행이 아닌 현재를 벗어나기 위한 선택이었다는 것이다. 나도 한때는 내가 여행을 좋아한다고 생각했지만 지금 생각해보니 그저 현재를 벗어나기 위한 방편이었을 뿐이다. 많은 부분에서 공감하며 나 자신을 들여다보게 된다.

"다른 사람이 아닌 너를 먼저 챙겨야 해. 그건 이기적인 것이 아니야. 너를 먼저 돌봐주고 난 다음에 다른 사람을 챙기렴. 그래야 네가 지치지 않고, 기쁘게 모든 사람을 사랑할 수 있어. 너는 무엇을 하지 않아도 존재만으로도 충분히 사랑스러운 아이야. 귀하고 소중한 너는 무엇이든 할 수 있고, 무엇이든 될 수 있어." (184쪽)

어쩌면 저자의 글을 읽고 번아웃의 위기를 잘 극복해내는 사람도 있으리라 생각된다. 나도 만약에 예전에 이런 글을 읽거나 주변에서 이런 경우를 보았다면, 그 당시의 위험을 인지하고 잘 극복해냈으리라. 특히 저자처럼 간호사라면, 그래서 남을 챙기는 것이 당연한 위치에 있는 사람이라면, 어쩌면 자기 자신을 챙기는 것에 소홀해서 번아웃까지 갈 수 있으리라는 생각도 든다. 이 책을 읽으며 나 자신의 마음을 들여다보는 시간을 보낸다. 저자의 용기에 박수를 보낸다.