이 책은 JOHN P.리즈, JACK M. 포핸드 공동저서이다. 존 리즈는 저명한 천재투자자들의 전략을 비교분석하여 공통된 원칙을 찾아 '주식감별툴'을 만들었으며, 이에 대한 독점권을 가지고 있다. 일반인도 천재투자자들처럼 올바른 종목을 골라 큰 수익을 얻기를 바라며, 이를 돕는 데 생을 바치고 있다. 잭 포핸드는 존 리즈와 함께 일하면서 밸리디아 캐피털운용사의 포트폴리오로 발전한 정량적인 테스트 기법 개발뿐 아니라 밸리디아의 투자 모델 개발을 주도했다. (책날개 발췌)
필자는 높은 위험을 누르고 최고의 수익률을 낸 몇몇 천재투자자들 중 1명을 선정해 그의 방법을 배워서 그대로 따라하고 싶었다. 하지만 1명으로는 무언가 부족한 느낌이 들었다. 그래서 몇 가지 기준을 세워 최고의 천재투자자들 여러 명을 추렸다. 놀라운 투자실적은 기본이고, 누구나 따라하기 쉬운 종목선정 기준이 있어야 하며, 그 전략이 낱낱이 공개되어 있는 사람들을 선정했다. 그들이 벤저민 그레이엄, 피터 린치, 워런 버핏 등 역사상 가장 뛰어난 수익률을 거둔 천재투자자 10명이다. 이들 10명의 천재투자자들은 자신들의 원칙과 전략을 정하고 그에 따라 투자하며, 수익이 나든 나지 않든 자신들만의 전략을 끝까지 고수했다는 공통점이 있다. 또 단기간의 시장 변동에 연연해하지 않고 멀리 볼 수 있는 인내심과 성정을 지녔다는 공통점이 있다. 반면 전략과 철학, 투자법에는 약간씩 차이가 있어 가치투자자도 있고 성장투자자도 있다. 독자 여러분은 자신의 투자스타일에 맞는 사람을 먼저 만나도 좋을 것이다. (5~6쪽)
이 책은 총 5부로 구성된다. 1부 '천재투자자들에게 무엇을 배울 수 있는가?', 2부 '가치투자의 전설적인 인물들', 3부 '성장투자의 전설적인 천재들', 4부 '순수한 분석가들', 5부 '이론에서 실제로'로 나뉜다. 용어 정리, 주식시장의 천재투자자들 관련 도서, 찾아보기 등으로 마무리 된다. 10인의 천재투자자들은 벤저민 그레이엄, 존 네프, 데이비드 드레먼, 워런 버핏, 피터 린치, 케네스 피셔, 마틴 즈웨이그, 제임스 오쇼너시, 조엘 그린블라트, 피오트로스키가 포함 된다.