매일 먹어도 또 먹고 싶어 - 내일이 기다려지는 모락모락 행복 한 끼 일상 먹툰
지엉이 지음 / 이담북스 / 2020년 8월

'내일이 기대려지는 모락모락 행복 한 끼 일상 먹툰' 이 설명이 다했다. 그냥 곧바로 읽어버리고 싶게 만드는 재주가 있는 설명이다. 세상에는 맛있는 것이 많다. 하지만 하루에 세 끼밖에 먹지 못한다. 그러니 식사를 앞두고 무엇을 먹을지 고민한다. 그리고 양 조절도 해야한다. 덮어놓고 먹다보면 살찌는 지름길이니 먹었다 치고 상상으로 즐기는 것이 필요하다. 책을 보면 그것이 가능하기도 하다. 이 책이 그걸 해준다. 이 책 『매일 먹어도 또 먹고 싶어』를 읽으며 음식과 일상, 거기에 더해지는 추억까지 맛있게 먹어보는 시간을 갖는다.

이 책의 저자는 지엉이. 현재 프리랜서 일러스트레이터로 활동하고 있다. 이 책에는 쌀국수, 인도 커리, 봄 딸기, 닭볶음탕, 엉망진창 피크닉 도시락, 짜장면, 즉석 떡볶이, 왕만두, 계란 간장밥, 딸기 초코프라페, 팝콘과 나초, 팝콘과 나초, 마카롱, 컵라면, 두부김치, 크림 스파게티, 어묵 핫바, 동치미 국수, 집 반찬 비빔밥, 허니 브레드, 아침 샐러드, 핫초코, 계란빵, 계란죽, 카레 돈가스, 잡채, 달고나 커피, 김치볶음밥 등의 음식과 이야기가 담겨 있다.

이 만화의 주인공은 삼 남매 중 둘째 지엉이다. 느긋하고 시니컬하며, 뜨끈한 국물을 좋아하고 커피와 알코올을 싫어하는 집순이다. 언니는 떡볶이와 딸기를 좋아하고 향신료가 강한 음식을 싫어하는 밖순이다. 막내, 아부지, 어무니 등 삼 남매 가족의 프로필을 읽고 나서 본격적으로 본문으로 들어가본다.

이 책은 제각각 개성 넘치는 가족 구성원인 삼 남매가 등장하는 음식 웹툰이다. 이 책을 읽다보면 막 무언가를 먹고 싶은 것이 아니라 추억이 새록새록 떠오른다. 우리 삶의 어느 순간의 기억을 함께 하는 소소한 음식들이 배경처럼 자리 잡고 불쑥 떠오른다. 영화관 팝콘, 다이어트를 망친 컵라면, 엄마의 대용량 사랑이 담긴 잡채 등등 우리의 일상이 담긴 음식들에 대한 에피소드를 읽어나가며 어떤 먹방보다 나의 일상을 떠올리기 쉬웠다. 모락모락 떠오르는 추억을 생각하며 포근한 시간을 보낸다.

'집에서 대충 쓱쓱 비벼도 맛있는 집 반찬 비빔밥'은 나도 즐겨서 해먹던 메뉴다. 우리집에서는 '왕따비빔밥'이라고 한다. 냉장고에서 왕따 당하는 반찬들을 주재료로 해서 비빔밥을 해먹는 것이다. 동생이 유학 가기 전에 다같이 모여서 해먹었는데 생각해보니 한동안 잊고 있었다. 이렇게 책을 통해 접하니 그 시절 그 장면의 기억이 새록새록 떠오른다.

사실 음식 프로그램이나 먹방 등 음식을 다룬 것을 보면 거창한 음식이 많아서 거리감이 느껴졌다. 내가 먹는 음식이 아니라 남의 것 같은 느낌이라고 할까. 그래서 이 책이 더 가깝게 느껴졌다. 이 책에는 일상에서 쉽게 접하는 음식들이 들어있어서 반가운 느낌이 들었다.

한 입에 가득 찬 행복, 매일 매일이 든든해!

오직 맛있는 일상을 찾아 떠나는 힐링 만화 (책 뒷표지 중에서)

누적조회 500만 <누나 한입만화>가 웹툰으로 출간된 책이다. 이 책은 음식을 말하지만 음식만 이야기하지는 않는다. 스토리가 있는 음식 웹툰이다. 등장인물들이 함께 어우러져 음식을 더욱 의미 있고 맛깔스럽게 느끼도록 한다. 제각각 취향의 음식이어도 함께 한 일상에서 추억 돋는 느낌이다. 읽으면서 내 기억 속 음식에 대해 떠올리기도 하고, 어느 순간의 기억으로 아득해지기도 한다. 이 책이 소환해낸 과거 어느 순간의 추억이다.