리질리언스 9 - 넥스트 노멀, 위기를 기회로 만드는 기업의 생존 전략
류종기 지음 / 청림출판 / 2020년 11월

이 책에 의하면 포스트 코로나 3대 과제는 디지털 전환, 비대면, 그리고 '리질리언스(회복탄력성)'라고 한다. 디지털과 언택트는 그 중요성을 이미 인식하고 있지만 리질리언스는 널리 알려지지 않았다. '리질리언스'라는 단어는 다소 생소해도 '회복탄력성'이라고 하면 좀더 가깝게 다가올 것이다. 특히 지금은 시대가 시대인 만큼 기업 생존 전략으로 꼭 필요한 것이니 말이다.

이 책은 국내 최고의 기업 리질리언스 전문가가 말하는 회복탄력성의 힘을 이야기하는 경제경영서다. 이 책에서는 말한다. "이제 기업의 생존은, 리질리언스에 의해 결정될 것이다!"라고 말이다. 구체적인 내용을 들어보고 싶어서 이 책 『리질리언스9』를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 류종기. 기업 리질리언스, 전사적 리스크관리 분야에서 전문 컨설턴트로 20년 이상 경영 컨설팅을 하고 있다.

전대미문의 사태에 직면하여 이를 극복해 나가야 하는 지금, 리질리언스가 효율성보다 중요한 이유를 다시 한번 생각하며, 이 책이 불확실성 시대의 위기 경영 방안을 재점검해보는 계기가 되기를 기대한다. (17쪽, 들어가며 중에서)

이 책은 총 2부로 구성된다. 들어가며 '위기를 기회로 바꾸는 리질리언스 경영'을 시작으로, 1부 '포스트 코로나 시대의 새로운 미래, '넥스트 노멀''에는 1장 '코로나 시대, 그 이후'와 2장 '코로나19 위기에서 배우는 경영전략'이, 2부 '극한 경영 환경, 생존과 성장 전략 '리질리언스''에는 3장 '리질리언스 프레임워크9', 4장 '기업 리질리언스 실천 액션 플랜 9'가 수록되어 있다. 나가며 '넥스트 노멀 시대의 기업 면역 체계, 리질리언스를 갖추어야 하는 이유'로 마무리 된다.

우리 기업의 '리질리언스 IQ' 체크하기

우리 기업이 다음과 같이 행동하고 있지는 않은지, 이미 조직 문화 내에 팽배해 있는 것은 아닌지 짚어보자.

□ 잘못된 가정에 의존하고 있지 않은가?

□ 위협과 기회에 대한 높은 경계 수준을 유지하고 있는가?

□ 리스크 발생 가능성뿐 아니라 그 파급 속도와 충격에서 회복하는 속도까지 고려했는가?

□ 기업 생존 가능성을 개선할 수 있는 핵심 연결망과 공급망을 관리하는가?

□ 잠재적 실패를 예상하지 못하고 있는 건 아닌가?

□ 검증되지 않은 정보에 의존하고 있지는 않은가?

□ 비상시에 대비한 플랜B를 고려해 확보하였는가?

□ 지나치게 단기성과에 의존하고 있지는 않은가?

□ 적절한 리스크를 충분히 수용하지 못하고 있지 않은가?

□ 운영의 기본 원칙과 기준 없이 행동하고 있지 않은가?

(출처) 책날개 중에서

언제쯤 코로나 시대를 건너게 될까. 알 수 없다. 이 책에서는 가장 심각한 것은 알려지지 않은 위험이라고 말한다. 미국 럼즈펠드 장관은 "미국을 포함한 모든 국가의 역사를 봐도 '우리가 모르고 있다는 것 자체도 모르고 있는 것'에는 대응하기가 매우 어렵다고 했다. 우리가 두려운 것도 모르는 무언가 때문일 것이다.

성장하는 글로벌 경제에서는 가장 큰 재해가 어디에선가 발생할 위험이 항상 도사리고 있다. 예상치 못한 이벤트에 대비하려면 어떠한 위기가 생기더라도 '다시 충격을 딛고 정상화하는' 데 필요한 회복탄력성, 이를 위한 프로세스를 개발할 필요가 있다. (175쪽)

4장에서는 '기업 리질리언스 실천 액션 플랜 9'를 하나씩 짚어준다. 아홉 가지 액션 플랜에 대해 자세한 사항은 본문을 읽으며 구체적으로 살펴보는 것이 필요하다.

결국, 앞으로 기업의 도전 과제는 경쟁력을 약화하지 않으면서 공급망을 더욱 회복탄력적으로 만드는 것이다. 이러한 도전을 극복하기 위해 기업은 먼저 자사의 취약점을 파악하고 다음과 같은 몇 가지 조치를 생각해 보아야 한다. 사실 이 중 일부는 코로나 감염병 대유행 훨씬 전에 취했어야 했던 조치이기도 하다. (220쪽)

'이 중 일부는 코로나 감염병 대유행 훨씬 전에 취했어야 했던 조치'라는 점에 생각이 많아진다. 어쩌면 코로나 시대가 변화를 더욱 급격히 초래했지만, 코로나가 아니더라도 변화할 것이었으니 말이다.

포스트 코로나 시대에 꼭 필요한 가치인 '리질리언스'를 글로벌 충격에 대응하는 마지막 위기관리 전략으로 장착해야 할 것이다. 지금 시대에 필요한 경제경영서라는 생각이 든다. 다양한 예시를 통해 풍부한 읽을 거리가 담겨 있으니 흥미롭게 읽어나갈 수 있을 것이다. 특히 기업을 경영하는 사람이라면 4장에 주목해서 읽어보면 좋을 것이다. 위기를 기회로 삼기 위해 꼭 필요한 가치를 담았으니 일독을 권한다.