보폭 5cm의 기적
다니구치 유 지음, 홍성민 옮김 / 서울문화사 / 2020년 9월

운동으로 걷는 것이 좋다고 알고 있다면, 이번 기회에 한 가지 더 알아두어야겠다. 바로 '보폭 5cm'라는 것 말이다. 이 책에서는 '당신은 제대로 걷고 있나요?'라고 질문한다. 일상생활 속에서도 쉽게 실천 가능한 걷기법을 알려주는 것이다. 보폭 5cm만 늘리면 내 몸과 뇌를 살리는 기적의 걷기 혁명이라는 것이다. 정말 쉽지 않은가. 누구나 쉽게 실천 가능하고 따로 시간을 내지 않아도 되는 방법이니 말이다. 구체적으로 어떤 내용이 담겨 있을지 궁금해서 이 책 『보폭 5cm의 기적』을 읽어보게 되었다.

이 책에서 권하는 방법은 매우 간단하다. 지금보다 조금만 보폭을 넓혀서 걷기. 오로지 이것뿐이다.

(7쪽)

이 책의 저자는 다니구치 유. 의학박사이며 도쿄도 건강장수의료센터연구소 협력 연구원이다.

나는 총 1만 명이 넘는 고령자의 자료를 토대로 보폭과 치매 사이의 관계를 조사했다. 그 결과 보폭이 넓은 사람은 치매에 잘 걸리지 않는 반면, 보폭이 좁은 사람은 치매에 걸리기 쉽다는 것을 알았다. 왜일까? 정말 그럴까? 이런 의문에 드는 것은 당연하다. 그런데 정말이다. 실제로 여러 데이터가 그것을 증명하고 있다. 딱히 성큼성큼 황새걸음으로 걸으라는 것이 아니다. 10센티미터 넓게, 아니 5센티미터만 넓게 걸어도 괜찮다. 지금보다 보폭을 조금만 넓혀서 걸으면 치매에 걸릴 위험률이 절반으로 감소한다. (프롤로그 중에서)

이 책은 총 9장으로 구성된다. 1장 '보폭을 넓히면 치매 걱정 없이 오래 살 수 있다', 2장 '보폭을 넓혔더니 이렇게 달라졌다!(체험자의 목소리', 3장 '왜 보폭을 넓혀서 걸으면 치매에 걸리지 않을까', 4장 '뇌를 자극하는 올바른 걸음걸이', 5장 '다리에 나타나는 뇌의 이변, 지금도 늦지 않았다', 6장 '지금 당신의 뇌에서는 이런 일이 일어나고 있다', 7장 '보폭을 넓혀서 건강한 몸을 만든다', 8장 '영양 상태가 좋을수록 치매에 걸릴 위험이 낮다', 9장 '인생 후반전은 자신이 하기에 따라서 크게 달라진다!'로 나뉜다.

이 책을 읽다보면 보폭의 중요성을 수시로 강조한다. '보폭의 기준은 지금보다 +5센티미터!'라는 점이 핵심이다. 특히 '뇌가 지쳐 판단력이 무뎌졌을 때 터벅터벅 좁은 보폭으로 걸은 경험은 누구나 있지 않을까.(70쪽)'라며 뇌의 상태가 보폭을 변화시킨다는 것을 인식하게 한다.

사실 걸을 때에 걸음을 의식해서 걷는 것은 쉽지 않다. 하지만 이 책을 보면 짧은 시간이라도 보폭을 의식해서 걷는 것이 중요하다고 한다. 앞으로는 조금씩이라도 인식하며 걸어보기로 한다. 그것이 시작이다. 건강하게 오래 살기 위한 최소한의 노력이라는 생각이 든다.

세계적인 운동량 기준은 일주일에 150분, 걷기를 중심으로 한 중강도의 운동을 권한다. 즉, 하루 20분 정도 걷자는 것이다. 나의 경험에 비춰본다면, 20분 동안 보폭을 넓혀서 걷는 것은 힘들 수 있다. 그러니 5분이나 10분만 걸어도 괜찮다. 짧은 시간이라도 보폭을 의식해 걷는 것이 중요하다. 평소와 다른 걸음걸이로 걷는 것은 뇌와 몸에 큰 자극이 된다. (104쪽)

최근에는 나의 가설을 뒷받침하는 연구 성과가 세계 곳곳에서 발표되고 있다. 그 일례를 소개해보겠다.

· 종종걸음으로 걷는 사람은 뇌경색을 앓고 있는 경향이 있다.

· 보행이 느린 사람은 대뇌 전두영역이 위축되어 있다.

· 보폭이 좁은 사람은 대뇌 운동영역이 위축되어 있다.

· 보행이 느린 사람일수록 대뇌의 전두영역과 후대상회의 당대사에 저하가 나타난다.

· 보행이 느린 사람일수록 알츠하이머형 치매의 원인 물질인 베타아밀로이드가 뇌에 축적되어 있다. (121쪽)

나는 보행 속도는 빠른 편이지만 보폭은 잘 모르겠다. 어쨌든 이 책에서는 보폭을 지금보다 5cm만 넓혀주라는 방법을 제시하니 간단하면서도 당장이라도 실행할 수 있어서 유용하다. 직접 해보면 생각보다 지속적으로 하긴 힘들어도 틈틈이 떠올려 꾸준히 할 수 있을 것이다. 무엇보다 무리가 되거나 손해보는 방법은 아니니 관심 있는 사람들은 읽어보고 실행하면 좋을 것이다. 특히 고령의 어르신이 있는 집이나, 건강하게 나이들기를 원하는 사람에게 이 책을 권한다. 쉽게 실행할 수 있는 보폭 5cm 혁명을 알려주는 책이다.