성취하는 뇌 - 기억력·집중력·공부머리를 끌어올려 최상의 뇌로 이끄는 법
마르틴 코르테 지음, 손희주 옮김 / 블랙피쉬 / 2020년 10월

이 책을 읽어보고 싶다는 생각이 든 데에는 '최신 뇌과학, 신경학 연구로 검증한 '성취하는 뇌'의 비밀'이라는 설명을 읽고 호기심이 생겼기 때문이다. 인간의 뇌는 여전히 연구 중이고 지금까지 상식처럼 알던 것이 하루아침에 달라질 수도 있으니 알고 싶기도 하고, '성취'에 관련된 뇌 이야기를 들어보고 싶기도 했다. 이 책에서는 말한다. '공부도 일도 제대로 완수하고 싶다면, 뇌의 메커니즘을 이해해야 한다!'라고 말이다. 구체적인 내용이 궁금해서 이 책 《성취하는 뇌》를 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 마르틴 코르테 박사. 브라운슈바이크공과대학 신경생물학 교수다. 세포를 기반으로 학습과 기억, 망각의 과정을 중점으로 연구하는 독일의 대표적인 신경과학자이다.

일과 개인적 삶이 모두 복잡해진 현대 사회에서 우리는 뇌를 평생 훈련해야 하는 첫 세대일지도 모른다. 하지만 효율적으로 훈련할 수 있는 방법은 있다. 본격적인 훈련에 앞서 이 책에서는 일을 시작하기 전에 해봐야 할 질문과 나아가 삶에서 갖추어야 하는 태도에 관한 질문을 곳곳에 마련해두었다. 또한 집중력과 수면 같은 일상 습관을 재정비할 수 있도록 각 장 말미에 확인 목록을 준비해두었다. (14쪽)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '활용도 낮은 당신의 뇌, 어떻게 세팅할 것인가', 2장 '뇌 기능 전반을 차근차근 끌어올리는 방법', 3장 '뇌의 노화를 늦추며 사는 법', 4장 '뇌에 관한 오해와 진실', 5장 '똑똑한 두뇌를 만드는 방법'으로 나뉜다. 성장이 끝난 뇌의 회로를 바꿀 수 있을까?, 주의력과 집중력을 높이는 9가지 훈련법, 뇌의 노화 미리 대비할 수 있다, 뇌를 위한 현명한 식단을 짜라, 뇌는 쓸수록 젊어진다, 우리는 정말 뇌의 10퍼센트만 사용하고 있을가?, 한 번쯤은 다른 톤으로, 의지력이 지치지 않게 한다 등의 내용이 담겨 있다.

《성취하는 뇌》가 알려주는 뇌 기능 전반을 차근차근 끌어올리는 방법!

연상하기 : 장소법으로 기억을 공간에 심어라

집중하기 : 멀티태스킹은 금물! 순서를 정해놓고 하나씩 처리하라

변화 주기: 틀에 박힌 학습에서 벗어나라

함께하기: 다른 사람과 머리를 맞대라

암호화하기: 세밀하고 확실하게 처리된 정보를 기억에 저장하라

휴지기 갖기: 수명이 긴 기억으로 저장하라

예측하기: 숙지할 내용을 미리 떠올려보라

독서하기: 그 자체로 유익한 두뇌 훈련을 하라

역동적인 자아상 갖기: 나 자신을 위한 동기를 찾아라

무의식적인 루틴 버리기: 사고의 막다른 길을 지양하라

-책날개 중에서-

이 책에서는 '뇌의 수행 능력을 높이는 주의력 훈련법'을 알려준다. 명상하기, 긍정적인 감정 유지하기, 운동하기, 브레이크 장착하기, 숙면하기, 목표 세우기, 시간을 통제하기, 독서하기, 의식적으로 중단하기 등의 아홉가지 방법이 있는데, 그 중 당장 적용해야겠다고 생각되는 방법이 '의식적으로 중단하기'였다.

⑨ 의식적으로 중단하기

달리 생각해보면, 주의가 산만하고 중간에 어떤 일을 그만두는 것도 놀라운 역할을 할 때가 있다. 뇌가 일을 하는 사이에는 가끔씩 긴장하지 않는 기본 상태, 즉 디폴트 상태로 돌아갈 수 있어야 한다. 뇌는 멍하게 시간을 보내는 동안 새로운 정보를 받아들여 저장하는 대신에 중간 정비를 하고 무의식적으로 배운 내용을 처리하기 때문이다. 집중을 하는 것도 중요하지만 60분에서 90분이 지난 후에는 무엇인가 새로운 것으로 다시 주의를 돌려야 한다. 이렇게 하면 호기심이 되살아나고, 뇌에서 신선한 자원이 분비되어, 뇌의 다른 영역에 자극을 주어 일을 하게 만들고, 다양한 요구 사항을 통해 작업 기억에 잠시 숨 돌릴 틈을 제공한다. 이렇게 정신적으로 변화를 가져오는 행위를 찾아 잠깐 주의를 다른 데로 돌리자. (42~43쪽)

지금껏 집중하다가 끊기는 시간을 갖는 것에 대해 나의 집중력이 부족하다고만 생각했는데, 이제는 달리 생각해야겠다. 이 책에서는 길어도 60분에서 90분이 지나면 한 번쯤 일어나 잠시 쉬는 시간을 가지기를 권한다. 이때는 가만히 앉아 수다를 떠는 것보다 몸을 움직이는 것이 최고라는 것이다. 앉아서 집중하는 시간과 몸을 움직이는 시간을 번갈아서 가져야겠다고 계획을 세워본다.

「우리는 정말 뇌의 10퍼센트만 사용하고 있을까?」에 보면, 신경학자들이 나서서 우리가 뇌의 10퍼센트만 사용한다고 직접 정의를 내린 적은 단 한번도 없었다고 말한다. 이는 1910년에 미국의 한 서점 체인점이 독서를 통해 사람들이 실제 사용하고 있는 것보다 뇌의 잠재력을 10퍼센트 더 올릴 수 있다는 광고 문구를 이용해 책을 판매한 데서 기인한다는 것이다. 이를 뒷받침하는 학술적 근거는 없으나 오래 전부터 당연하다시피 상식처럼 전해지는 말이어서 이번 기회에 확실하게 인식해본다.

노벨 물리학상 수상자인 볼프강 파울리의 말을 인용하면, 뇌의 사용률 10퍼센트에 대한 주장은 "정반대로 말하는 것조차 맞지 않을 정도로 틀리다." 하지만 이런 주장 뒤에는 더 깊은 진실이 숨어 있다. 올바로 배우고, 학습과 사고를 체계적으로 정리하고, 자신이 무엇을 할 수 있다고 믿으면 실제로 뇌의 성능을 향상시킬 수 있다. 비판적 사고 훈련이 좋은 예시다. (246쪽)

"이 책은 뇌를 둘러싼 진실과 오해를 바로잡는 것은 물론, '최적화된' 두뇌 훈련법을 소개하고 있다. 뇌를 건강하면서도 젊고 똑똑하게 유지하고 싶은 사람이라면 남녀노소를 불문하고 꼭 읽어야 한다."

_교육하는 의사! 이동환 TV (의사, 구독자 32만 유튜버)

이 책을 읽으며 뇌에 대해 하나씩 짚어보는 시간을 갖는다. 이왕이면 성취하는 뇌를 위해서 어떤 점을 염두에 두어야 할지 이 책을 읽으며 파악해본다. 독일 대표 신경과학자의 최신작이라는 점에서 이 책을 한 번 읽어보기를 권한다. 지금껏 알고 있던 지식을 재정비하고, 잘못 알고 있는 것은 다시 교정하는 시간을 보낸다. 이왕이면 최상의 뇌로 이끌기 위해서는 뇌의 메커니즘을 이해하는 것이 우선이니 이 책이 도움을 줄 것이다.