공자의 말 - 포스트코로나, 공자에게 길을 묻다
최종엽 지음 / 읽고싶은책 / 2020년 10월

'공자' 하면 못다한 숙제 같은 느낌이 든다. 예전부터 여러 번 논어 공부에 힘써보았지만 중도포기하기 일쑤였으니 말이다. 그래도 여전히 고전을 읽어야겠다고 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 《논어》이니, 이왕이면 현대인의 눈높이에 맞게 공자의 이야기를 접할 필요가 있다.

이 책에서는 말한다. '2,500년 동안 동양 사상을 지배해 온 공자의 말은 이 시대에 우리가 간신히 희망할 수 있는 최고의 지혜다'라고 말이다. 오랜만에 공자의 말을 들어보며 지혜를 찾아보기로 했다. 이 책 《공자의 말》을 읽으면서 말이다.

삶에는 궁금한 것이 많습니다.

누군가로부터 단 여섯 단어로 자신의 인생을 정리하라는 숙제를 받는다면 가장 적절한 단어는 어떤 것일까요?

누구에게나 인생의 기회가 있다고 하는데 그 기회 잡기가 어려운 이유는 무엇일까요?

10년, 20년 혹은 30년을 일하고도 아직 미래가 불안하다면 그 이유는 어디에 있을까요?

제4차 산업혁명 시대, 평생학습 시대, 전염병의 시대 속에 진정 앎이란 무엇일까요?

우리에게 파도처럼 쉼 없이 다가서는 근심 걱정을 줄일 수 있는 좋은 방법은 무엇일까요?

기로에 서거나 갈림길에서 어떤 중요한 결정을 내려야만 할 때 선택의 기준이 있다면 그것은 무엇일까요?

그래서 공자에게 길을 물었습니다.

《공자의 말》 머리말 중에서

이 책의 저자는 최종엽. 카이로스경영연구소 대표이며, 경희대학교 겸임교수, 인문학강사, 면접전문위원, 칼럼니스트로 활동 중이다.

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부에서는 개인의 성장과 발전을 중심으로 나를 깨워 일어서기, 자신의 수양과 수련, 학습을 통한 성장, 리더로의 성장과 바른 리더가 되기 위한 인문적 소양을 주로 다루고, 2부에서는 조직의 발전과 성장을 중심으로 조직 속의 우리를 위한 인간관계, 가정에서의 효와 우애, 조직경영 전략, 정치와 공공의 발전을 위한 공자의 어록을 들려준다. 1부 4장, 2부 4장으로 전체는 8장으로 구성되었으며 각장의 말미에는 댜표적인 어구를 자세히 풀어준다.

총 224가지 '공자의 말'이 담겨 있는 책이다. 지금 우리에게 한자를 먼저 보여주면 외국어를 접하는 듯 익숙하지 않다. 하지만 한 문단 정도의 짧은 글귀에 연관되는 논어 문장을 보여주면 '아, 이 내용을 예전의 논어에서 찾을 수 있구나' 하는 생각이 들 것이다.

굳이 이 안의 문장들을 한꺼번에 마스터할 생각으로 달려들기보다는 펼쳐들고 마음에 와닿는 문장을 발견하며 음미하는 시간을 가져보면 좋을 것이다. 고전은 아주 오랜 전부터 지금까지도 살아남은 귀한 문장들이 담겨 있는 책이다. 시대 상관없이 사람들의 마음에 등대같은 역할을 한 문장들이니 지금의 우리에게도 충분히 방향을 제시해주는 등불이 될 것이다.

이 책은 '공자, 논어' 단어만 들어도 어려울 것 같다는 생각을 하는 사람들을 위해 부담감을 덜어주었다. 각각의 번호 글 밑에 논어 본문에 있는 글귀가 작은 글씨로 담겨 있으니, 그야말로 관심을 가지고 더 지켜보고 싶은 사람들을 위해 첨부한 문장이라는 것을 알 수 있다. 적어도 본문에 나온 내용이 공자의 말과 연관이 있다는 것을 깨닫는 것만으로도 이 책은 큰 역할을 한다는 생각이 든다. 가끔 꺼내들어 공자의 말에서 길을 찾는 시간을 보내기에 좋은 책이다.