따라하면 매출이 따라오는 SNS 마케팅
임성빈 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월

요즘 네이버 블로그를 하는 시간이 늘다보니 자연스레 SNS 마케팅 관련 서적에도 눈길이 간다. 관심을 가지다 보니 지금껏 내가 네이버 블로그에 대해 몰라도 너무 몰랐다는 생각이 든다. 지금이라도 알아야겠다는 생각이 들어서 이 책 『따라하면 매출이 따라오는 SNS 마케팅』를 읽어보게 되었다.

네이버 블로그를 효과적으로 운영하기 위해서는 네이버의 각 영역에서 검색되도록 전문적인 교육을 받고 블로그를 세팅하는 것이 좋다. 블로그는 네이버가 요구하는 C-RANK(씨랭크)와 D.I.A(다이아) 로직에 대한 이해가 필수적이다. 이 부분을 이해해야 검색 시 상위노출이 가능하다.

24쪽

이 책의 저자는 임성빈. 건강식품을 홍보하기 위해 시작한 블로그가 사람들에게 큰 사랑을 받으면서 SNS 마케팅 전문가로 활동하기 시작했다. 광고대행사 디자이너 출신으로 SNS 교육, 컨설팅 등 관련 활동을 꾸준히 이어오고 있으며, 현재 전국 주요 도시에서 정기적으로 강좌를 개최하고 있다. (책날개 발췌)

이 책은 총 6부로 구성된다. 프롤로그 '고객의 마음을 사로잡는 SNS 마케팅의 힘'을 시작으로, 1부 'SNS 마케팅이란 무엇인가?', 2부 'SNS 마케팅의 첫걸음, 네이버 블로그', 3부 '관계 중심의 페이스북 마케팅', 4부 '인스타그램 마케팅의 모든 것', 5부 '콘텐츠 만물상, 유튜브 마케팅', 6부 '마케팅 자동화 시스템을 구축하라'로 나뉜다.

이 책에서는 채널별로 운영방법을 달리해서 접근해야한다고 언급한다. 네이버 블로그, 페이스북, 인스타그램, 유튜브에 대해 하나씩 접근하도록 정보를 제공해준다. 마케팅을 위해 개설한다면 아무 것도 모른 채 개설부터 할 것이 아니라 채널별로 특징을 파악해서 계획을 세워 접근할 필요가 있을 것이다.

실제로 네이버 블로그를 광고를 하는 데에 활용한다면 이 책에서 알려주는 정보는 반드시 익혀서 실행에 옮겨야 할 것이다. 보면 볼수록 '내가 지금껏 정말 모르고 살았구나!' 하는 생각이 들었다. 이 책에서는 SNS 마케팅을 하기 위한 큰 그림을 그려주니, 아무 것도 모르고 맨땅에 헤딩하기 이전에 일단 읽어보면 도움이 될 것이다.

C-RANK 알고리즘은 PC 영역 상위노출에 더 강하게 관여하고, D.I.A 로직은 모바일 영역 상위노출에 좀 더 유리하게 적용되는 것으로 보인다. 즉 모바일 'VIEW' 영역의 상위노출을 노린다면 포스트 내용이 풍부해야 한다. 만일 C-RANK 알고리즘에 최적화된 상태에서 D.I.A 로직까지 만족시킨다면 PC와 모바일 영역의 상위노출을 모두 노릴 수 있을 것이다.

그리고 많은 사람들이 믿고 있는 '카더라'가 있다. 바로 포스팅 시 꼭 몇 개 이상의 사진이 들어가야 하고, 몇 글자 이상이 들어가야 최적화가 된다는 유언비어다. 알고리즘이 적용되지 않던 시절이라면 몰라도 지금은 사진이 1~2장만 들어가더라도 내용이 충실하면 얼마든지 상위노출이 될 수 있다. 이는 상위노출된 콘텐츠 몇 개만 살펴봐도 알 수 있는 사실이다. 사진은 글을 도와주는 보조 역할을 한다. 사진과 글자의 수보다는 집중도, 즉 어떤 분야에 대한 콘텐츠를 꾸준히 포스팅하면서 전문 영역을 충실히 구축하는 것이 더 중요하다.

74~75쪽

이 책은 SNS 마케팅 입문서라고 생각하면 된다. 어렵지 않은 입문서격의 책을 찾는다면 이 책이 도움을 줄 것이다. 특히 네이버 블로그, 페이스북, 인스타그램, 유튜브 등의 채널을 마케팅에 활용할 때 어떤 점을 염두에 두면 좋을지 간단하게 짚어주니, 초보자가 읽기에 깔끔하고 무리없이 구성했다는 생각이 들었다. 요즘처럼 온라인 마케팅이 중요한 때에는 특히 알아둘 필요가 있을 것이다. 이제부터 시작하는 마음으로 읽어보기 좋은 책이다. 특히 소상공인이라면 어떻게 꾸려나갈지 고민만 하지 말고 이 책과 함께 SNS 마케팅에 도전해보자.