나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법 - 알고 보면 쓸모 있는 분노 유발자의 심리학
클라우디아 호흐브룬 지음, 장혜경 옮김 / 생각의날개 / 2020년 10월

세상에는 '또라이'가 많다. 물론 잘 안다. 우리는 누구에게나 서로서로 또라이가 되며 살고 있다는 것을 말이다. 사람들 사이에서 서로 코드가 맞지 않으면 상대방을 그렇게 바라볼 수 있는 것이다. 그렇기 때문에 우리는 살면서 인간관계가 가장 힘들다는 말을 하곤 한다.

이 책의 제목을 보며 생각에 잠긴다. 약간은 긴 듯한 제목에서 제일 궁금한 것은 '살아남는 법'이었으니 말이다. 이왕이면 읽어보겠다고 집어든 책에서 획기적인 도움을 받으면 정말 좋은 것 아니겠는가. 또라이들을 안 보는 것이 능사가 아니니, 잘 살아남고 싶어서 이 책 『나를 힘들게 하는 또라이들의 세상에서 살아남는 법』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 클라우디아 호흐브룬. 독일의 정신과 전문의이자 정신분석 전문가이며 심리상담가이기도 하다. 사실 이 책의 저자명 클라우디아 호흐브룬은 본명이 아니다. 환자들을 보호하기 위한 목적으로 그녀는 필명을 사용하며, 책에 등장하는 사례 속 인물들 또한 가명이다. (책날개 발췌)

따지고 보면 우리도 종종 또라이가 될 때가 있다. 무의식적인 행동으로 상대를 자극해 결국 최악의 상황을 유발한다면, 그 사람은 우리를 또라이로 대할 것이다. 따라서 먼저 자신의 문제점을 파악하고 그것에 맞게 행동을 바꾼다면, 상대도 우리를 이상한 사람 취급할 이유가 없을 것이다. 실제로 우리가 바꿀 수 있는 것은 우리 자신뿐이다. 하지만 자신의 변화를 통해 세상의 변화를 이끌어낼 수 있는 것도 사실이다. 따라서 우리부터 시작해 사람들의 이런저런 성격 유형을 알아 두면 좋을 것이다. (5~6쪽)

이 책은 총 4장으로 구성된다. 1장 '또라이들의 정체를 파헤쳐보자!', 2장 '진실의 시간 : 나는 어떤 또라이 유형일까?', 3장 '누가 누구와 잘 어울리나? : 또라이와 또라이의 공생관계', 4장 '또라이와의 관계를 피할 수 없다면? : 지피지기면 백전백승, 아는 만큼 대처한다!'로 나뉜다. 또라이의 종류는 다음과 같다. 피해망상 또라이, 자뻑이 또라이, 대마왕 또라이, 변덕쟁이 또라이, 원칙주의자 또라이, 겁쟁이 또라이, 우유부단 또라이, 디바 또라이, 괴팍이 또라이 등 총 9가지이다. 이 책을 통해 또라이 간의 최고 궁합을 살펴보고, 해당 또라이와 잘 지내는 최고의 전략을 짚어본다.

이 책을 집어들고 읽어나가다가는 살짝 당황할 것이다. 남 얘기가 아니라 내 얘기를 한다고 생각하면 말이다. 사람들은 보통 자기자신이 아닌 다른 사람을 바라보며 불평불만을 표하기 마련이다. '왜 저럴까?'라고 생각하며 불편해하지만, 자기 안에 그런 면이 있다는 것을 인식하지 못하는 경향이 있다. 이 책은 각종 또라이를 짚어보며 자기 안에 있는 또라이와 타인의 또라이와 잘 지낼 수 있는 전략을 제시해준다. 오히려 이 부분이 납득이 가서 집중해서 읽어나가게 된다.

어떤 계기로 이 책을 읽게 되었는지는 중요하지 않다. 특히 제목을 보며 '맞아, 또라이 정말 많아'라고 생각하며 자신을 제외했어도 이 책을 읽다보면 생각이 달라질 것이다. 일단 이 책을 펼쳐들면 우리 모두는 또라이라는 점을 인정하게 될 것이다. 그리고 자신이 어떤 유형의 또라이에 가까운지 테스트를 통해 살펴보는 재미가 있다.

이 책은 일단 재미있다. 그리고 이 책에서는 '나' 라고 또라이에서 제외하지 않는다. 그 점이 참신했다고 할까. 무언가 이해의 폭이 넓어지는 느낌까지 든다.

상대의 시각에서 보면 우리가 또라이인데도 오히려 우리가 먼저 성급하게 상대를 또라이라고 판단해버린다. 이런 악순환을 깨는 유일한 방법은 상대가 왜 그렇게 또라이 짓을 서슴지 않는지 곰곰이 생각해보는 것이다. 그런 다음, 우리 자신의 행동을 바꾸어 상대가 우리에게 민폐를 끼칠 이유가 없게 만드는 것이다. 우리가 세상을 바꿀 방법은 단 하나뿐이다. 자신의 행동을 바꿔서 상대로부터 다른 반응을 불러오는 것이다. (244쪽)

이 재미난 책에서 저자는 신경을 긁는 9가지 유형의 또라이를 어떻게 무찔러야 할지 가르쳐준다. 그런데 어쩌지? 그 9가지가 전부 다 조금씩 우리에게도 숨어 있다니!

_베를린 타블로이드 신문 <B.Z.>

사람의 행동과 심리를 함께 생각해볼 수 있는 책이다. 적어도 이 책을 읽고 나니 '저 사람 왜저래?'라며 열부터 받을 것이 아니라, 그 행동의 기저에는 무엇이 있을지 나 자신에게 질문을 던져본다. 세상은 바꿀 수 없어도 내 마음은 바꿀 수 있고, 그것이 가장 쉬운 방법이라고 깨닫는 시간이다. 같은 상황에서 또라이 유형에 따른 반응이 구체적이어서 신기하게 읽어나갔다. 재미있게 읽으며 인간유형에 대해 생각할 수 있는 책이다. 기대 이상의 책이다.