어반 스케치 핸드북 : 인물과 움직임 (리커버 버전) 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2020년 10월

어반 스케치 핸드북은 시리즈로 출간되어 있다. 얼마 전 어반 스케치 핸드북 태블릿 드로잉을 보며 완전히 매료되었다. 보통 스케치와는 다르게 개성 넘치는 표현으로 시선을 사로잡았다. 특히 드로잉을 하려고 하다보면 '인물과 움직임'이 가장 표현하기 어려운데, 이 책은 표지만 보아도 생동감 있는 일상 풍경을 표현해내는 힘을 느낄 수 있다. 어반 스케치를 한수 배우는 느낌으로 이 책 『어반 스케치 핸드북: 인물과 움직임』을 펼쳐본다.

이 책에 관하여

모든 취미들과 마찬가지로 어반 스케치도 간단하고 쉽습니다. 그냥 몇 개의 그림 도구들을 들고 살고 있는 도시나 이웃에서 일어나는 일들을 그리면 됩니다.

일단 펜과 연필을 들고 밖으로 나가면 어반 스케치로 그릴 많고도 다양한 구조들과 측면들을 발견할 것입니다.

그리고 이런 생각이 들겠죠. 분조하게 움직이는 사람들을 어떻게 그릴 수 있을까? 모든 세세한 모습들을 일일이 다 스케치해야 하나? 스케치를 다 그리고 나면 그 다음엔 무슨 작업을 해야 하나?

그림 실력이 뛰어나든 초보자든, 이 어반 스케치 핸드북은 여러분들이 스케치북을 펼칠 때마다 매우 유용한 핵심 요소들과 예들을 제공해줄 겁니다.

(출처) 어반 스케치 핸드북: 인물과 움직임

이 책은 얇으면서 핵심적인 내용이 알차게 담겨 있다. 이 책을 보다보면 의욕이 생긴다. 드로잉에 별 생각이 없었더라도 연필을 들고 스케치북에 그림을 그리고 싶어질 것이다. 이상하게 그렇게 된다. 책 속의 그림을 하나씩 보다보면 에너지가 전달되는 느낌이다. 단순히 스케치 기술로 그림을 그리는 것 이상으로, 도시 사람들의 영혼이 담긴 어반 스케치를 그리고 싶어질 것이다.

인물과 움직임을 표현하는 것만 제대로 배워도 그림이 엄청 풍성해지겠다는 생각이 들었다. 정말 매력적인 책이다. 책 중간중간 '여기에 스케치해보세요!' 라는 빈칸이 있지만 거기에는 차마 그릴 수 없겠다. 하지만 나만의 스케치북에 그림을 그리도록 굉장한 자극을 준다. '잘 모르겠다고? 그림을 못 그린다고?' 그런 말은 더 이상 의미 없다. 잘 그리고 못 그리고의 문제가 아니라 내 시각으로 나만의 개성을 담아서 드로잉을 하게 될 것이다. 당당하고 자신 있게!

하나씩, 단계 별로, 어떤 부분을 신경 써보라고 짚어준다. 그냥 짚어주는 대로 따라가다 보면 인물 표현이 풍성해지는 것을 느끼게 될 것이다. 신체비례와 해부학 등의 기본 지식도 익히고 사람들에게 감정도 불어넣어준다. 도구에 따른 표현도 배워본다. 연필, 펜과 잉크, 수채화물감, 혼합매체 등으로 스케치가 풍성해지는 것을 볼 수 있다. 이렇게 조금만 짚어줘도 어반 스케치에 자신감을 얻는다.

106쪽에 보면 '어반 스케치 에티켓'을 알려준다. 도시에서 사람들을 스케치할 때 염두에 두어야 할 몇 가지를 한 페이지에 걸쳐 짚어준다. 만일 스케치 대상이 자기를 그리고 있다는 것을 눈치채면 그리지 않는 척 하지 말고 그들에게 스케치북을 보여주고 지금 하고 있는 일을 설명해주라고 한다. 또 인상적인 것은 '누군가 스케치를 칭찬하면 작품을 스스로 깎아내리지 말라는 것'이다. "전 화가는 아니에요"라고 하거나 "그냥 스케치일 뿐이에요."라고 말하지 말고 칭찬하면 그냥 고맙다고 말하면 된다는 것이다.

이 책에서는 인물과 움직임을 표현하는 데에 꼭 필요한 사항을 알려주며, 스케치 도구와 어반 스케치 에티켓까지 꼭 필요한 부분을 짚어주니 도움이 된다. '나는 그림을 잘 못 그려'라고 생각하던 사람도 이 책을 펼쳐들면 자신만의 어반 스케치를 하고 싶은 욕망이 새록새록 솟아날 것이다. '그릴 소재가 마땅치 않아'라는 생각을 하던 사람이라면 소재는 무궁무진하다고 생각 하며 연필을 집어들게 될 것이다. 두근두근 설레는 드로잉 책이니 혼자 보기에 아깝다.