요즘 영어 - 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는
하선호 지음 / 길벗 / 2020년 9월

표현 하나하나 새롭고 신기한 영어 책을 만났다. 바로 이 책 『랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는 요즘 영어』다. 영어 공부의 끈을 완전히 놓아버리기는 좀 아까워서 그냥 '열심히'는 아니더라도 '꾸준히' 다양한 책을 들춰보고 있는 중이다. 그런데 이 책은 그야말로 신세계를 만난 듯하다. 낯선 표현들이지만 알아두고 싶은 요즘 영어를 제대로 알려주니 말이다.

마치 이런 느낌이다. 한국어를 배우는 외국인 입장에서 생각해보자. 교과서로 열심히 한국어를 배웠지만 실제 생활에서 쓰는 말이 좀 달라서 당황할 것이다. 특히 실제 1020들과 만나서 찐 한국어를 배우는 느낌이라고 생각하면 감이 좀 올 것이다. 우리끼리 알아듣는 교과서 속의 영어가 아니라, 살아 있는 영어, 요즘 쓰는 영어다. 'How are you?'에 'Fine, thank you.' 하는 것 말고 그들이 진짜로 쓰는 영어를 배우고 싶지 않은가. 그 마음을 이 책이 채워줄 것이다.

외우지 않아도 머릿속에 맴도는 챈트 학습법으로 미국 1020이 지금 이 순간 쓰는 진짜 영어를 배운다. 이 책 『랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는 요즘 영어』로 말이다.

3주째 이 책 속의 표현을 하나씩 익히고 있다. 이번 주에도 재미있는 표현들을 익혀보는 시간을 가졌다.

이번 주에도 역시 재미있는 표현들이 눈에 띄었는데, 특히 'Butterfingers'가 새로웠다.

'버터 손가락'이라니 이게 무슨 의미일까요? 손에 버터가 잔뜩 묻어 있다고 생각해보세요. 미끌미끌해서 잡는 물건마다 떨어뜨리겠죠? butterfingers는 손에 버터를 바른 것처럼 잡는 것마다 떨어뜨리는 조심성이 없는 사람을 일컫는 말이에요. (151쪽)

설명을 읽고 나니 바로 무슨 뜻인지 알아차렸다. 그리고 다시는 잊지 않을 듯한 표현이다. 이런 식으로 하나씩 요즘 영어 표현을 익혀가는 재미가 있다.

That attitude really burns me up!

저런 태도는 정말 날 화나게 해!

Burn은 '화나게 하다', '분통을 터지게 하다'라고 할때도 사용하며 아주 심하게 화가 났을 때는 burn up이라고 한다. 열받는다고 표현할 때의 감정 비슷한 것이라 생각된다. 이런 말은 쓸 일이 없었으면 좋겠지만, 살다보면 열받는 일이 많으니 알아두는 것도 필요하다.

Go with the flow 도 잘 활용할 듯한 말이니 기억해둔다.

flow는 '흐르다', '흐름'이라는 뜻이에요. 그래서 go with the flow 를 직역하면 '흐르는 대로 가다'라는 의미가 돼요. 이 표현은 다른 사람의 의견에 반대하지 않고 자연스럽게 상황의 흐름에 맡긴다는 뜻이에요. 쉽게 말해 대세를 따른다는 거죠. 예를 들어 남들이 커피를 마시니 나도 커피를 시키고, 회의 시간에 모두가 yes라고 하니 나도 yes라고 하는 것과 비슷해요. (187쪽)

유용한 표현들은 오디오 클립 듣기 QR코드로 들어가서 들어보며 익히기도 하고, 적어가며 암기해두면 더 오래 기억에 남을 것이다. 이 책에는 미국 1020이 지금 이 순간 쓰는 진짜 영어가 담겨 있으니 더욱 흥미롭게 익힐 수 있다.

영어 공부는 다양한 표현을 부담없이 익혀두는 것이 필요하다. 이 책은 진정 그동안의 책들과는 달랐다. 공부라고 생각되지 않고 그냥 요즘 애들 쓰는 언어를 익히는 느낌으로 바라보았다. 이렇게 다가가보는 것도 괜찮다. 그리고 정말 알차고 새롭게 배워가는 느낌이 좋다. 표현이 새로워서 잘 외워두면 한동안 잊지 않을 것이다.

오디오클립 <선호영어> QR코드를 통해 직접 들어가면 예문 mp3 파일을 무료로 다운받을 수 있다. 유튜브 영상과 요즘영어 샘플북 파일도 첨부하니 필요하신 분은 참고하시길 바란다.

첨부파일
요즘영어_샘플북.pdf