내 맘대로 고전 읽기 - 신화부터 고대까지 동서양 역사를 꿰는 대표 고전 13
최봉수 지음 / 가디언 / 2020년 9월

'고전'은 나에게 숙제같은 것이다. 언제 시간 나면 천천히 읽고 싶지만 여전히 나는 바쁘고 세상엔 책이 많다. 나는 알고 있다. 당분간 나는 고전 한 권 놔두고 몇날 며칠 음미하듯 읽지는 않을 거라는 것 말이다. 이런 나에게 《내 맘대로 고전 읽기》 류의 책은 시간과 노력을 아껴주는 역할을 한다. 드라마나 영화를 주요장면 명대사 뽑아서 핵심적으로 보여주는 것처럼, 동서양의 고전을 써머리하듯 쑥쑥 뽑아서 보여주니 말이다.

'나중에 시간날 때 천천히'는 언제 올지 모르는 미래지만, 지금 나는 《내 맘대로 고전 읽기》를 읽는다. 현재 내가 감당할 만큼의 분량으로 다가온 동서양 역사를 꿰는 대표 고전 13이다. 책은 나무를 보듯 깊이 있게 들어갈 책도 있고, 숲을 보면서 큰 그림을 그려야 할 책도 있다. 고전이 너무 부담스럽고 어마어마해서 접근조차 하기 힘들었다면, 이 책을 통해 조금은 가볍게 발을 담가보는 것이 어떨까. 숲을 보면서 큰 그림을 그리듯 말이다.

이 책은 총 2부로 구성된다. 1부 '내 맘대로 읽는 서양 고전'에는 《그리스 로마 신화》, 호메로스 《일리아스》, 호메로스 《오디세이아》, 그리스비극, 헤로도토스 《역사》, 오비디우스 《변신 이야기》, 플루타르코스 《플루타르코스 영웅전》, 2부 '내 맘대로 읽는 동양 고전'에는 사마천 《사기》, 《열국지》, 《초한지》, 《삼국지》, 김부식 《삼국사기》, 《일본서기》가 수록되어 있다.

먼저 《그리스 로마 신화》부터 시작된다. 흔히 '고전'이라고 하면 다들 알지만 제대로 읽어본 적은 없는 것이라고 말한다. 나에게도 몇 가지 기억이 있다. 예전에 읽은 줄 알았는데 알고 보니 읽지 않았던 고전과 예전에 읽긴 읽었는데 별로 기억이 잘 나지 않는 고전이 있다. 그렇다고 처음부터 읽기는 부담스러운 고전들을 이 책에서 하나씩 짚어주니 이만큼이라도 다시 기억에 담는다.

이 책을 읽으며 아는 이야기는 한 번 정리하고 넘어간다는 의미로 쭉 읽어나가고, 모르는 이야기는 호기심을 가지고 접하는 시간을 갖는다. 서양고전과 동양고전을 한 권의 책으로 훑어본다는 것이 의미 있는 시간이다. 속도감 있게 읽으며 지식도 풍성하게 채우는 듯한 느낌이 든다.

방대한 분량과 복잡한 내용 때문에 제대로 읽지 못했던 열세 권의 동서양 고전을 저자가 나름의 해석과 상상을 통해 누구보다 쉽게 설명해준다. 《그리스 로마 신화》부터 그리스비극, 《초한지》, 《삼국지》까지 우리가 잘 안다고 생각했던 고전이 이제부터는 색다르고 재미있게 읽힐 것이다. (책 뒷표지 중에서)

이 책은 동서양 고전의 써머리라고 생각하면 된다. 고전 속 인물 이야기를 주로 했다. 한 학기 수업을 한 번에 훑어준다고 생각하면 될까. 이 책을 읽으며 방대하고 묵직한 고전을 사라락 훑어보는 시간을 갖는다. 핵심적으로 알아야 할 이야기들을 속도감 있게 살펴본다. 이 책을 입문서 삼아서 더 깊이 알고 싶은 생각이 든다면 가지뻗기를 하듯 책을 찾아서 읽어나가는 것도 좋을 것이다.