요즘 영어 - 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는
하선호 지음 / 길벗 / 2020년 9월

이 책은 랩천재 영어천재 고등래퍼 하선호와 배우는 요즘 영어다. 요즘 영어라면, 요즘 한국어 같은 느낌이라고 생각하면 될까. 미국 1020이 지금 이 순간 쓰는 진짜 영어를 배울 수 있는 책이라고 한다.

생각해보면 우리말도 교과서에 있는 말과는 또 다른 실제 사용 언어가 있다. 예전보다 외래어 사용도 많고, 말을 막 줄이기도 하고, 생각지 못한 단어를 갖다가 쓰기도 하니, 외국인이 우리나라 말을 배울 때에도 당황하는 순간이 있을 것이다. '이런 거 책에 없었는데?'라는 생각으로 말이다.

교과서로 언어를 익히는 것도 필요하겠지만 실제 생활 속에서 사용하는 표현을 익히면 재미있으리라 생각된다. 우리도 마찬가지로 영어를 이렇게 익히니 무척 신기하고 재미있다.

이 책의 저자는 2002년생 래퍼이며, 서울외국어고등학교 재학 중이다. 영어 생각만 해도 몸서리치는 모든 사람들이, 랩을 하듯 즐겁게 영어로 말할 수 있으면 좋겠다고. (책날개 발췌)

이 책에는 처음 보는 표현이 많아서 신기했다. 어렵지도 않다. 그냥 한 마디 툭 던지듯 표현하는 건데 미국 1020이 지금 이 순간 쓰는 진짜 영어를 가르쳐준다. 재미있게 배울 수 있다. 특히 살아있는 영어 표현을 알고 싶고 잘 익혀서 직접 말해보고 싶다면 이 책에 있는 표현들을 외우면 좋을 것이다. 아니, 일부러 억지로 외우지 않아도 그냥 읽으면 무슨 말인지 알겠다. 워낙 독특해서 그냥 외워진다. 영어공부가 지루한 것이 아니라 그냥 술술 들어오니 좋다.

You do you!

마음에 드는 옷을 찾았는데, 다른 사람들이 이상하다고 할까 봐 살지 말지 고민한 적 있나요? 어떤 일을 할지 말지 망설인 적은요? 이렇게 다른 사람들의 눈치를 보느라 나답게 행동하지 못하는 사람에게 할 수 있는 표현이 있어요.

You do you! 눈치 보지 말고 하고 싶은 대로 해! (77쪽)

이런 표현도 마찬가지로 처음에 You do you!라는 표현을 보았을 때에는 무슨 뜻인가 감이 안 왔지만, 의미를 보고 나니 잊을 수가 없다. 기회가 생기면 막 써먹고 싶어진다.

Butter도 마찬가지다. butter up은 누군가에게 '아부하다, 아첨하다'라는 표현이라고 한다. 우리는 사탕발림, 서양에서는 버터칠을 한다고 표현한다는 것을 알고 보면 더 재미있다. 표현 하나하나 신기한 것이 들어 있어서 재미있게 익힐 수 있는 영어책이다. 진짜영어 공부하는 데에는 최고!

Down to earth는 '현실적인'이라는 의미이다. 부정적인 것이 아니라 긍정적인 의미로 사용되는데, 뜬구름 잡는 이상주의자가 아니라 세상 물정에 밝은 현실주의자라는 것이다. 어떤 의미인지 미묘한 느낌까지 짚어주니 영어를 모국어로 하지 않는 사람에게도 느낌 알도록 도움을 준다.

표현 하나하나가 새롭고 참신해서 재미있게 익힐 수 있다. 적으면서 공부하면 더 오래 기억에 남으니 열공모드로 열심히 적어본다. 나중에 펼쳐보면 금세 떠오를 듯 하다. 새로운 표현을 이번 주에도 외워보았다.

오디오클립 <선호영어> QR코드를 통해 직접 들어가면 예문 mp3파일을 무료로 다운로드 받을 수 있다.

유튜브 영상과 요즘영어 샘플북 파일이 도움될 것 같아서 첨부한다.