Second Miracle - 대한민국 두 번째 기적을 위한 미래전략
황훈진 지음 / 예미 / 2020년 9월

이 책의 표지를 보면 한반도가 호랑이 형상이라는 것을 잘 표현했다. 하지만 이리저리 치이면서 여전히 대내외적으로 힘든 시기를 지내는 것을 보면 호랑이가 맞나 싶은 의문이 드는 것이 사실이다. 사실 역사는 반복된다는 관점에서 바라보더라도 작금의 상황이 과거 국난 즈음 상황과 상당히 유사하게 돌아가고 있다는 저자의 말에 동의하게 될 것이다. 그러면 어떻게 해야 할까? 저자가 들려주는 우리나라의 미래전략을 들어보기 위해 이 책 『세컨드 미라클』을 읽어보게 되었다.

이 책의 저자는 황훈진. 경영전략 전문가다. 지난 18년 동안 경영 컨설턴트로 활동했다.

필자는 지금까지 경영컨설팅을 하면서 여러 기업의 미래 전략을 수립한 경험을 바탕으로 우리나라의 국가 전략을 제대로 수립하면 어떻게 될 것인가를 지속적으로 고민해왔다. 우리나라가 미래에 어떻게 나가는 것이 좋을 것인지에 대해 명확한 길을 제시하는 것이야말로 필자가 지금까지 국가와 사회로부터 받은 혜택을 돌려드리는 것이라 생각했고, 그 내용을 책으로 엮었다. (8~9쪽, 여는 글 중에서)

이 책은 총 5장으로 구성된다. 1장 '들어가는 말', 2장 '미,중 간 글로벌 패권 경쟁', 3장 '우리나라의 전략', 4장 '실행체계', 5장 '맺는 말'로 이어진다. 글로벌 분업체계, 글로벌 패권 경쟁 사례, 미중간 글로벌 패권 경쟁 시나리오, 유력 시나리오 및 시사점, 우리나라 전략목표 ,대외전략, 대내전략, 새로운 혁신 세력, 혁신세력의 구조화 등의 내용을 살펴볼 수 있다.

우리나라의 미래전략에 대한 논의를 전개하기 위해 먼저 미국과 중국 간 글로벌 패권 경쟁에 대해 분석해본다. 여기에 영향을 미칠 주요 변수들은 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 영역에 존재하니 시나리오 분석을 통해 발생 가능 상황을 설정하고, 이를 기반으로 우리나라에 대한 전략적 시사점을 도출한다. 또한 우리나라의 바람직한 중장기 전략목표를 설정하고 이에 기반하여 목표 달성을 위한 대내외 전략들과 그 전략들을 실행하기 위해 우리가 어떻게 변화해야 하는가 등의 실행체계를 살펴본다.

이 책은 경영전략 전문가가 제시하는 대한민국 국가전략서다. 특히 요즘 국론이 분열되어 혼란스러운 정황은 임진왜란을 두고 동인과 서인으로 나뉘어 국론 분열의 절정을 이루었던 때와 딱히 다르지 않아보여서 그런지 지금이야말로 국가 전략을 잘 세우고 구체적인 시나리오를 통해 미래전략을 잘 구축해야할 때라는 생각이 든다. 이 책을 읽어보면 저자의 생각에 동의하며 시나리오에 따른 해결책을 모색할 수 있을 것이다. 지금 우리가 처한 현실은 답답하지만 우리에게는 세계적인 강대국이 되기 위한 제2의 기적을 이뤄낼 힘이 있다는 것을 믿는다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다