이토록 멋진 곤충
안네 스베르드루프-튀게손 지음, 니나 마리 앤더슨 그림, 조은영 옮김, 최재천 감수 / 단추 / 2020년 7월

벌레들이 활개를 치는 계절이 오면 나는 진절머리가 난다. 귀촌을 후회하게 만드는 녀석들이 바로 곤충들이니 말이다. 세상에 이렇게 벌레가 많고 크기도 큼직하다는 것은 여기 와서야 알게 되었다. 바퀴벌레가 날아다니다니 세상에!

벌레가 나를 배려해서 다른 데에서만 놀거나 조심조심 피해다니지는 않는다. 한 번은 나를 향해 돌진해오는 다리 긴 거미에게 "뒤로 돌아!"라고 외쳤지만 전혀 말을 듣지 않았다. 익충이라지만 너무 징그럽게 생긴 설렝이(본명은 너무나도 예쁜 '그리마')도 "너 싫어"라고 아무리 말해봤자 그 많은 발로 나에게 다가오기나 했지 도망가지는 않는다. 어쩌겠는가. 내 마음을 바꾸는 수밖에.

이 책을 통해 곤충을 바라보는 내 마음을 바꿔보기로 했다. 이 책을 읽고나서 곤충이 정말 사랑스러운 존재라고 생각된다면 (과연 그렇게 될지는 모르겠지만) 얼마나 좋겠는가. 특히 곤충학자의 이야기에 더해 수채화가의 그림으로 곤충이 표현되어 있다는 점에 호기심을 가지고 이 책 『이토록 멋진 곤충』을 펼쳐보았다.

이 책에서 저는 우리 가까이 사는 곤충에 관해 이야기하려고 해요. 호수나 개울, 산과 숲, 여러분의 집과 뒤뜰에 사는 녀석들 말이에요. 이 책에서는 물속에서 스노클을 이용해 숨 쉬는 모기 유충, 진딧물을 사육해 달콤한 감로를 얻는 개미가 나와요. 또 이책을 읽으면 파리가 어떻게 천장을 거꾸로 걸어 다니는지, 왜 모기가 물면 가려운지, 또 맨 처음 우주에 간 동물은 누구인지 알게 될 거예요. 참, 거미는 곤충이 아니지만 이 책에서는 거미도 깜짝 등장한답니다. (5쪽)

이 책은 수채화 그림으로 곤충들을 표현해서 부담없이 읽을 수 있었다. 만약 그림이 아닌 사진이 실렸다면 이렇게까지 사랑스럽게 쳐다보기는 힘들었으리라. 게다가 새로 알게 되는 사실이 너무도 흥미로워서 감탄하면서 읽었다. 예를 들면 이런 것 말이다.

어떤 사람들은 전 세계에서 모기가 1년에 빨아먹는 피의 양이 얼마나 되는지 계산했어요. 그런데 세상에, 그 피를 다 모으면 하나도 아닌, 두 개의 큰 수영장을 채우고도 남을 정도랍니다! (32쪽)

그런 것을 계산한 사람들이 있다니! 그리고 사람들이 조금씩 뜯긴 피의 양이 그렇게 많다니! 이 책에는 재미있는 이야기들이 정말 많다.

식물 드라큘라 진딧물 이야기도 관심 있게 보았다. 정원에 핀 장미 덤불을 보면 더듬이가 가늘고 엉덩이 끝에는 두 개의 배기관을 가진 연두색 또는 검은색의 작은 곤충이 눈에 들어올텐데, 그것이 바로 진딧물이라는 것이다. 대롱을 장미 줄기에 꽂고 수액을 빨아먹는다고. 예전에 진딧물이 다닥다닥 붙어있는 식물을 보고 외면해버린 적이 있는데, 진딧물이 엄청난 속도로 불어난다고 하니 더욱 신기하다. 그 이유는 진딧물 암컷이 자신을 복제해 수컷이 없어도 새끼를 낳을 수 있기 때문이라고. 다른 곤충처럼 알을 낳는 대신 다 자란 진딧물을 낳는다니! 더군다나 이 새끼 진딧물의 뱃속에는 이미 새끼 진딧물의 새끼 진딧물이 들어있다니! 놀라운 이야기를 연속해서 들려주는 77쪽의 '진딧물' 이야기를 정말 흥미롭게 보았다.

아는 이야기보다 모르는 이야기가 많아서 새로 알아가는 재미가 큰 책이다. 읽다보니 전혀 혐오스럽지 않고 재미있으면서도 지식을 채우는 뿌듯한 시간을 보낼 수 있다. 특히 호기심 많은 아이들이 무척 좋아하며 상상력을 키울 수 있는 곤충 서적이라는 생각이 든다. '이 책 대박이다'라는 느낌이 새록새록 드니, 곤충에 대해 부담없이 접할 수 있으면서 재미까지 있는 이 책을 추천한다. 이 책을 읽으며 모든 사람이 곤충을 사랑하게 되었으면 좋겠다는 저자의 마음을 전달받기를 바란다.