스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

스피킹 매트릭스 시리즈의 기본판 스피킹 매트릭스 0 제로로 영어 공부 중입니다. 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작이라고 하죠. 스피킹 매트릭스 프로그램의 개발자이자 경력 21년의 베테랑 영어 강사가 차근차근 짚어주는 영어 말하기 학습서입니다.

사실 한국인들이 학교에서 배우는 영어 실력 정도면 어디가서 영어 못한다고 할 만한 실력이 전혀 아니잖아요. 영어 읽고 쓰고 말하고 다 가능하지만 스스로 굉장히 주눅들어 있는 경향이 있긴 합니다. 이 책의 저자도 말합니다. 한국인들 모두 이미 말하기를 제대로 하는 능력을 갖추고 있다고 말이죠. 그 능력을 어떻게 끄집어내느냐? 바로 스피킹 매트릭스 과정으로 가능하다는 것입니다.

이 책은 이론편과 실천편으로 나뉘어 있습니다. 맨 첫 주에 이론편을 훑어보았고, 이번주에는 {실천편} 50일 영어 스피킹 훈련 Day 17에서 Day 33까지 핵심포인트와 표현 정리를 학습하였습니다. 잠들어 있던 영어 잠재력을 깨워보는 시간을 가졌습니다. 현재완료 훈련 '~해왔다', '~은 했다', '~한상태이다'와 수동태 훈련 'be p.p', 'get p.p', 'feel p.p', 전치사 끊기 훈련 'at', 'on', 'in', 'to', 'with', 'because of', 'about', 'from', 'for', 'of', 'until' 등을 공부해보았습니다.

전체의 과정은 INPUT과 OUTPUT으로 구성됩니다. INPUT은 영어식 사고 훈련을 연습하는 것입니다. 총 세 단계에 거쳐서 끊어서 생각하며 반복 학습을 합니다. Step 1 단어-단어 말하기 훈련, Step 2 청크 연결 훈련, Step 3 문장 훈련의 과정을 통하여 할 말 떠올리기, 영어로 바꾸기, 말하고 확인하기의 과정을 거쳐 문장 완성하기까지 훈련해봅니다. OUTPUT도 마찬가지의 단계를 거쳐 영어 조각을 이어서 혼자 말하기에 성공할 수 있습니다.

INPUT의 오른쪽 페이지 위에 보면 QR코드가 있습니다. 영어 학습에서 중요한 것은 듣고 따라하는 연습이겠죠. 스피킹 매트릭스 제로 0 는 스피킹 매트릭스 과정이 전반적으로 어떻게 진행되는지 큰 틀에서 살펴볼 수 있는 영어 학습서입니다. INPUT과 OUTPUT을 균형 있게 공부하며 영어 말하기 학습 능력을 키울 수 있습니다.

말하기 듣기와 함께 쓰고 외우며 문장 단위로 익혀봅니다. 열심히 반복해도 또 잊고, 그래도 또 해야 기억에 남는 게 영어인가봅니다. 특히 요즘은 쓸 일이 하나도 없으니, 게다가 여행 계획도 세울 수 없으니 더욱 아득해지네요. 분명 상황은 나아지리라 생각하며, 조금씩 익혀둔 영어를 활용할 날이 오리라 기대하며 오늘을 보냅니다.

스피킹 매트릭스 0 제로는 영어 잠재력을 깨우는 학습서입니다. 두뇌에 영어 스피킹 패치를 장착하도록 큰 틀을 만드는 과정입니다. 나무가 아니라 숲을 보는 느낌이라고 할까요. 전체적으로 어떤 방식으로 학습해나갈지 한국인의 스피킹 잠재력을 깨우는 영어 말하기 학습법의 입문서 격으로 생각하면 되겠습니다. 그 다음으로 단계별로 구체적인 학습을 하며 실력을 키워나갈 수 있습니다. 숲에 나무를 채우는 느낌으로 말이죠.

더 자세한 사항은 홈페이지에 들어가보세요.

speakingmatrix.gilbut.co.kr

스피킹 매트릭스 체험판 자료도 도움이 됩니다.

첨부파일
스피킹매트릭스체험판_20200525.pdf