스피킹 매트릭스 : 0 제로 - 모국어처럼 유창한 영어 말하기의 시작 스피킹 매트릭스 : 말하기
김태윤 지음 / 길벗이지톡 / 2020년 8월

지난주부터 스피킹 매트릭스 0 제로를 읽으며 영어말하기 공부 중입니다. 이 책은 스피킹 매트릭스 프로그램의 개발자이자 경력 21년의 베테랑 영어 강사가 들어주는 이야기여서 그런지 더욱 주목하여 읽어보게 됩니다. 누구보다 영어교육에 오랜 기간 애써온 사람이니, 이 책을 읽는 사람들이 영어 학습에 힘을 얻도록 도움을 주고 싶을 것이잖아요. 읽다보면 영어 자신감이 마구 샘솟는 느낌이 들거예요.

스피킹 매트릭스는 1분, 2분, 3분 과정을 단계적으로 밟으며 학습의 폭을 넓히고 조금씩 실력향상을 할 수 있도록 도움을 줍니다. 개인적으로는 이 책이 1분,2분,3분보다 가장 먼저 나왔으면 좋았을 것 같다는 생각이 들었지만, 읽는 순서는 큰 상관이 없는 것 같기도 합니다. 우리에게 중요한 것은 한국인에게 맞는 한국인 영어말하기 능력을 키우는 것이겠지요.

저자는 한국인들 모두 이미 말하기를 제대로 하는 능력을 갖추고 있다고 말합니다. 이미 가지고 있는 영어 말하기 능력을 끄집어낼 수 있도록 하는 과정이라니 시작부터 든든하고 힘이납니다. 어쨌든 조금이라도 펼쳐들지 않으면 그동안 나름 기를 쓰고 공부했던 것을 다 잊게 될 것이라는 두려움도 있고, 쓸 일이 없더라도 매일 꾸준히 영어를 접촉하는 시간을 가져보려고 합니다.

지난 주에는 이론편을 공부했고, 이번주에 공부한 내용은 {실천편} 50일 영어 스피킹 훈련 Day 1에서 Day 16까지 입니다. be동사 훈련, 조동사 끊기 훈련, 명사 단수 훈련, the 말하기 훈련, every 다음 단수 훈련, -ing 훈련, to부정사 끊기 훈련, 과거 훈련 등을 해볼 수 있습니다.

지금부터 잠들어 있던 여러분의 영어 잠재력을 깨워보겠습니다.

간단한 문장들이지만 가장 기본적이고 자주 쓰는 표현과 구조로 되어 있습니다.

자, Way to go!

INPUT은 영어식 사고로 전환하는 연습을 하는 과정입니다. 훈련 과정을 보면 세세히 영어식 사고 훈련을 해봅니다. 단어-단어 말하기 훈련, 청크 연결 훈련, 문장 훈련 등의 세 단계 학습법을 통해 영어 표현을 해봅니다.

영어를 모국어로 하지 않으니 항상 영어를 못한다는 생각이 가득했고, 특히 쓸 일이 없으니 더욱 거리감이 느껴지고 있었습니다. 그러니 억지로라도 영어를 접할 기회를 마련하고자 틈틈이 영어 학습을 하고 있는데, 생각처럼 쑥쑥 실력이 오르는 느낌이 들지는 않습니다. 당연한 일이지요. 저는 학습 시간 외에는 단 한차례도 영어를 하지 않고 유창한 한국어로 읽고 쓰고 말하는 연습을 하니까요.

그래도 어떻게 하겠습니까. 영어학습 시간만큼은 최선을 다해 영어를 익히는 걸로 만족하려고 합니다. 그런데 이 책은 '더해라, 열심히해라!'가 아니라 '이미 능력을 갖추고 있다'고 말하니, 한껏 마음이 가벼워지고 부담이 적으면서도 무언가 해볼 만한 힘을 얻습니다.

오른쪽 페이지의 윗부분에 QR코드가 수록되어 있습니다. 강의 및 훈련 MP3이니 영어훈련을 하는 데에 도움을 받을 수 있을 것입니다. 말하고 듣고 확인하며 하나씩 내 실력으로 만들어나갑니다. 이미 아는 문장이든 아니든 이 책에서 제시하는 순서대로 영어식 사고 훈련을 해보도록 하기를 권합니다.

더 자세한 사항은 홈페이지에 들어가보세요.

speakingmatrix.gilbut.co.kr

스피킹 매트릭스 체험판 자료도 도움이 됩니다.

첨부파일
스피킹매트릭스체험판_20200525.pdf