나를 키운 건 8할이 나쁜 마음이었다
이혜린 지음 / (주)태일소담출판사 / 2020년 9월

이 책은 『열정, 같은 소리 하고 있네』 작가 이혜린이 뻔뻔하게 공개하는 솔직 x 까칠 나쁜 마음 보고서 『나를 키운 건 8할이 나쁜 마음이었다』이다. 나쁜 마음이 몽글몽글 나를 점령하는 새벽이기에, 아예 속이라도 시원하자며 이 책을 집어들었다.

가끔은 궁금하다.

내 안의 숨겨둔 나쁘고 흉한 말이 진짜 나인가.

나쁜 말을 숨기고 사회적 체면을 다하는

좋고 아름다운 내가 진짜 나인가. (책 뒷표지 中)

이 책을 읽으며 누군가의 날카로운 속마음을 들여다보는 시간을 갖는다. 화장은커녕 세수도 하지 않은 민낯이다. 때로는 '저렇게까지 생각한다고?'라며 나름 충격도 받았다. 제목 그대로 '나쁜 마음'을 제대로 엿보는 시간이다.

저자 소개를 보니 좀 이해하기 힘든 부류다. 자기소개를 이렇게 하는 저의가 무엇일까?

'천사를 데려다 놔도 단점을 찾아내면서 불평불만 많은 사람은 또 못참는 인간. 회사 생활이 나를 망치고 있다고 확신하면서 사표는 절대 못 내는 인간. 사람 싫다, 귀찮다, 중얼거리면서 막상 모임에 나가면 제일 신나서 떠드는 인간, 늘 계산하고 따지고 들면서 상대가 머리 굴리는 게 보이면 크게 꾸짖는 인간. 매사 귀찮은 척, 필요 없는 척 잘하지만 사실은 죽도록 사랑하는 인간, 스스로도 도무지 왜 이렇게 사는지 모르겠는 인간 (책날개 중에서)'

그런데 곰곰히 생각해보니 사회생활 좀 하는 사람들은 다들 그러고 사는 듯 하다. 앞에서는 칭찬하고 뒤에서는 욕하고, 절친인 줄 알았는데 그 사람이 자리를 비우면 바로 험담하는 사람들이 떠오른다. 그래서 나는 그런 모습을 보이는 사람들이랑 그 다음에는 안 논다. 사회적 거리두기가 이럴 때에는 이용하기 좋은 핑계가 되기도 한다. 어찌보면 나도 좀 비겁하긴 하다. 그런 사람들 앞에서 왜 그러냐고 따지지 못하고 조용히 암묵적으로 동의하고 있었으니 말이다. 그리고 속을 보이지 않는 수많은 사람들과는 그냥 잘 지냈으니, 어찌보면 더 심한 것 같기도 하다.

속마음을 날것 그대로 보이는 책이다. 상당히 위험하다. 주변사람에게 좋은 사람으로 남으려면 이 책을 출간했다는 소식은 비밀로 하는 것이 유리할 것이다. 틀린 말은 아닌데, 그리고 그것이 그렇게 불쾌했으면 못하겠다고 그 앞에서 이야기했어야지, 왜 굳이 웃으면서 속으로 욕하는 것일까. 그리고 왜 이 책을 펴낸 것일까. 수많은 생각이 스친다.

그런데 정말 왜 저러나 싶은 사람을 보며 싫어하는 마음이 생길 때에는 곰곰이 생각해보아야 한다. 대개는 내 안에 그 모습이 있게 마련이기 때문이다. 너무 싫은 내 모습을 다른 사람에게서 발견한다고 다른 책에서 수차례 읽은 기억을 떠올린다. '나는 아니야'라고 생각하지만 이번에는 좀 진지해진다. 거절 못하고 앞에서는 웃으면서 수긍하고서는 뒤에서는 기분 나빠하며 하기 싫어했던 일들이 스쳐지나간다. 나도 인식하지 못하던 내 마음을 들킨 듯 상당히 불쾌해지는 시간이다.

기분이 별로 안 좋을 때 이 책을 읽으며 나를 괴롭히던 누군가를 떠올리며 혼자 중얼거려도 나름 스트레스가 풀릴 듯하다. 그런 상처주는 말을 하는 사람이 내 주변에만 있는 것은 아니라는 걸 알면 조금은 위로가 된다. 혼자 있는 시간, 몰래 읽으며 내 속마음을 들키는 듯 철렁이는 마음으로 읽어보아도 좋을 것이다. 꾸밈 없는 날 것 그대로의 날선 글이 때로는 더 위로가 되기도 하니 말이다.